11 декабря самый современный корабль Северного флота фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон». Последние новости сегодня. Свежие новости.

Данные объективного контроля подтвердили: пуск был успешным. Ракета, стартовавшая из акватории Белого моря, пролетела более 350 км со скоростью примерно 8 тысяч километров в час, точно уничтожив береговую цель на полигоне «Чижа» в Архангельской области.

По данным военного ведомства, ракетная стрельба проводилась в рамках испытаний нового оружия. Ранее испытательные пуски «Циркона» фрегат «Адмирал Горшков» выполнил в начале октября этого года, а затем в ноябре. Все стрельбы признаны успешными.

Действительно ли испытания «Циркона» можно считать такими уж успешными, и каким образом обеспечивается безопасность таких пусков, рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров.

По сообщению военного ведомства, закрытие района стрельб обеспечивали силы Беломорской военно-морской базы Северного флота.

-Обычно, когда проводятся подобные пуски — уточняет наш эксперт, — гидрографическая служба флота дает оповещение всем портам, судам и кораблям, объявляя, что тот или иной район с обязательным указанием его координат закрывается с такого-то часа, такого-то дня до такого-то времени. Точно так же закрывается и воздушное пространство. То есть выпускается предупреждение для всех воздушных судов, что этот район закрыт для полетов авиации.

После этого, говорит Владимир Гундаров, наши военные противники, в первую очередь американцы, начинают самым активным образом следить за этим закрытым районом. Делают они это и со спутников, и с помощью самолетов-разведчиков, курсирующих неподалеку.

-Учтите, что разведывательные самолеты могут наблюдать, заглядывая далеко за горизонт. Сюда же подтягиваются различные морские суда. Так что, когда руководство Минобороны заявляет, что пуски были успешными, то этим заявлениям вполне можно верить. Под таким пристальным наблюдением просто не соврешь – видят все.

По мнению Владимира Гундарова, пуски российского «Циркона» вызывают особый интерес, так как разработкой гиперзвукового оружия сейчас пытаются заниматься многие страны. В первую очередь США и Китай.

-Но мы в в тематике гиперзвуковых ракет – флагманы, — заявляет эксперт, — испытания, которые проходят, каждый раз это подтверждают. В ближайшее время эти ракеты будут поставлены на все наши фрегаты и корабли. И на те, что только строятся, и на те, что проходят модернизацию. В частности, на атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» тоже будут ставить «Цирконы».

На вопрос, какое это дает преимущество, эксперт «МК» ответил следующее:

-Гиперзвуковую ракету практически невозможно сбить, так как она в зоне поражения находится сверхмалое время. У противника не успевают сработать системы обнаружения, наведения и целеуказания, а значит, и шансы уничтожить такую цель близки к нулю. То есть гиперзвуковая ракета успевает поразить объект раньше, чем срабатывает защита этого объекта.

Однако обольщаться не стоит. Древняя история: изобрели меч – появляется щит. Так что не следует почивать на лаврах, думая, что от нашего «Циркона» еще долго никому не будет спасения. Будет. Не теперь, но когда-нибудь. А пока мы все-таки оказались лидерами в этом виде вооружений.


Источник: mk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *