МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах РФ Александра Комарова из-за слов депутата Госдумы и политолога Вячеслава Никонова.

Последние новости сегодня. Свежие новости.

Вячеслав Никонов заявил в телеэфире, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России», сообщается на сайте МИД республики.

Глава МИД Казахстана Марат Саздыков выразил негодование в связи со словами Никонова. «МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», — говорится в сообщении. Также отмечается, что России вручена нота в связи с данным высказыванием.

Напомним, что Никонов высказался в том духе, что если бы не Россия и СССР, тог у Казахстана не было бы тех границ, что сейчас. «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен», — отметил политик. Казахстанский политолог Айдос Сарым в ответ на это заявил, что высказывание Никонова является оскорблением для казахов, которые территорию страны «завоевали кровью».

Позднее Никонов в своем Telegram Никонов пояснил, что имел в виду то, что при распаде ССР интересы Казахстана были соблюдены. Также он выразил теплые чувства в адрес «братского народа Казахстана».

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра»», — заявил Никонов.

Он также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».


Источник: mk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *