Поскольку власти перешли от имитации борьбы с вредной забавой к реальному изъятию её из продажи, торговля окончательно смещается в интернет.

Роспотребнадзор сообщил о масштабном наступлении на один из самых тревожных, с точки зрения приносимого вреда, сегментов торговли никотиносодержащей продукцией – на снюсы, бестабачные смеси, которые очень популярны в молодёжной среде, особенно среди подростков.

 

За две недели в России изъяли 900 тысяч «шайб» со снюсами

Результаты примерно за две недели этой работы – с тех пор как в Роспотребнадзоре, собственно, объявили об активизации мер по контролю за оборотом снюса – конечно, впечатляют. С 20 декабря инспекторы ведомства в регионах, подключив прокуратуру, следком и МВД, провели порядка 30 тысяч проверок, выявив около 7 тысяч партий этой гадости.

В итоге изъяты без малого 900 тысяч единиц продукции, то есть, иначе говоря, круглых жестяных баночек, называемых на сленге «шайбами», в каждой из которых находится примерно 20 «паков», то есть доз.


Только за два дня, 31 декабря и 1 января, из оборота в табачных палатках, где обычно продаются снюсы, убрали 8 тысяч «шайб».

А общая сумма штрафов составила 3,2 млн рублей. Много? Вовсе нет: если разделить её на приведённое выше количество изъятых банок, окажется, что за каждую незаконную «шайбу», которая стоит порядка 300–500 рублей, продавцам пришлось отдать 3,5 рубля.

Само собой, сам факт того, что они лишились продукции в принципе, оказался для продавцов куда более чувствительным уроном, чем штрафы.

Но даже с учётом продолжения этого наступления на снюсы победу праздновать ещё очень преждевременно.

Удар от одной дозы аналогичен двум пачкам сигарет

Вообще-то снюсы (некурительный табак, предназначенный для рассасывания) как таковые были запрещены ещё четыре года назад – вслед за аналогичными ограничительными мерами, наложенными в 2013-м на насвай (сосательный табак).

Для нарушителей ввели штрафные санкции – до 4 тысяч рублей для физлиц, 7–12 тысяч – для должностных и 40–60 тысяч – для юрлиц.

Но запрет очень быстро научились обходить: производители (в основном зарубежные) стали выпускать аналоги – бестабачные смеси, только с добавлением никотина, в виде леденцов, конфет и пастилок с различными фруктовыми вкусами.

Однако проблема в том, что одна порция снюсового аналога (это примерно 40 миллиграммов) содержит примерно столько же никотина, что и две пачки обычных сигарет.

И основные потребители – это школьники, старшеклассники. Представляете, какой удар по неокрепшему подростковому организму наносят подобные забавы? К тому же через слюну никотин очень быстро попадает в кровь и мозг.

Только за последний месяц в разных уголках страны были зафиксированы десятки случаев отравления несовершеннолетних снюсами. В Москве, Новосибирске и Смоленске подростков спасти не удалось. У всех госпитализированных была диагностирована интоксикация.

Ограничений на продажу подросткам таких «препаратов» на федеральном уровне нет: сигареты продавать нельзя, а аналоги снюсов не запрещено. В некоторых регионах местные власти сами начали вводить запреты на продажу снюсов несовершеннолетним, а в Госдуме пока так и не могут приступить к реальному рассмотрению соответствующих ограничительных законопроектов.

 

В Сети множество пабликов, где снюсы готовы не только продать, но и доставить

Но проблема в том, что торговля классическими снюсами и их аналогами всё больше смещается в интернет: в соцсетях полным-полно групп, предлагающих всевозможные варианты продукции, да ещё и с доставкой.

«Более тридцати пакетиков с умеренной крепостью обеспечат тебя приятным и качественным жмыхом на каждый день!» – гарантируют продавцы.

А что им будет? Ровным счётом ничего.

Пока не произойдёт конкретизация федерального законодательства и не определится мера ответственности, в том числе и за торговлю этой гадостью в Сети, реальных перемен ждать не придётся, – считает нарколог Евгений Ковтунов. – И мы получим ровно то же самое, что и с различными синтетическими наркотиками.

Можно ли говорить о зависимости от снюса? Скорее да, чем нет, считает эксперт. Однако конкретные заключения от здравоохранения на сегодняшний день отсутствуют.

Впрочем, если хотя бы из доступной розничной продажи, самой массовой, удастся убрать такие смеси, безусловно, это будет большим плюсом. Но всё-таки надо отдавать себе отчёт, что полумеры способны принести лишь кратковременное ощущение успеха.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *