Российское судно-трубоукладчик “Академик Черский”, способное достроить газопровод “Северный поток-2”, пройдет из Индийского океана до Средиземного моря в сопровождении российских боевых кораблей. Об этом сообщает веб-ресурс EurAsia Daily.

К такому выводу портал пришел, изучая данные навигационных порталов и сообщения Министерства обороны России. Как сообщается, “Академик Черский” поменял курс со Шри-Ланки на Суэцкий канал, но простоял у острова несколько дней, после чего отключил передачу данных.

Согласно данным навигационных порталов, трубоукладчик подошел к Шри-ланке 3 марта, после чего поменял маршрут на Суэцкий канал. Однако судно еще три дня стояло у острова, а 6 марта просто отключило автоматическую идентификационную систему (АИС). 4 марта в Шри-Ланку прибыл сторожевой корабль Балтфлота “Ярослав Мудрый”, который 6 марта после пополнения запасов отправился обратно в Аденский залив на “антипиратскую” вахту.

Причем одновременно со сторожевиком вышел и трубоукладчик, который под прикрытием российского боевого корабля сможет безопасно пройти в Красное море и Суэцкий канал. Отмечается, что при проходе Аденского пролива суда традиционно отключают АИС, чтобы не “светиться” на радарах пиратов.

Между тем стало известно, что вслед за “Академиком Черским” на Шри-Ланку прибыл большой противолодочный корабль ТОФ “Адмирал Виноградов”, который, видимо, неофициально оберегал судно на маршруте от Находки до Шри-Ланки.

Предполагается, что после прохода судном “Академик Черский” Суэцкого канала, за его сопровождение возьмется боевой корабль из состава постоянной группировки ВМФ РФ в Средиземном море. Как утверждается, судно идет в Санкт-Петербург с заходом в Калининград.

Ранее сообщалось, что судно “Академик Черский” является единственным российским судном, способным достроить газопровод “Северный поток-2” без привлечения иностранных компаний.


Источник: topwar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *