Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы, уже 70% российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря. Последние новости сегодня. Свежие новости.

«Знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидным положительным элементом развития экономики – 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», – сказал Путин.

Он отметил, что если кому-то хочется представлять Россию «до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований, хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду».

Президент также отметил, что реальная зарплата в России до конца года может вырасти: «Реальная заработная плата (…) надеюсь, подрастет на 1,5%, к сожалению, при падении реальных доходов (…), оно будет около 3%. Уровень безработицы в начале года у нас был 4,7%, сейчас подрос до 6,3%».

«Все что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Надеюсь, нам в течение (2021 года) удастся выйти на прежние (докоронавирусные) показатели», – сказал глава государства.

Он указал также, что «государственный долг у нас и так был минимальный, 70 млрд долларов, он снизился на 10 млрд – мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства».

Напомним, в 2014 году республиканский сенатор Джон Маккейн заявил: «У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России. Современная Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну».

«Это нефтегазовая компания, пытающаяся выдать себя за страну», – согласился с ним тогда другой сенатор-республиканец Линдси Грэм.

17 декабря Владимир Путин находится в своей резиденции в Ново-Огарево, часть журналистов находятся с ним в одном зале, еще часть – в Центре международной торговли, они будут задавать вопросы главе государства по видеосвязи. Остальные журналисты и фотографы расположились в нескольких пресс-центрах с учетом санитарных требований.


Источник: vz

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *