В социальных сетях за год до выборов в Госдуму уже ведется атака на избирательную кампанию. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Об этом на презентации доклада, посвященного стратегии и технологии дискредитации парламентских выборов заявил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Не успел завершиться Единый день голосования, как внимание ряда политиков и экспертов переключилось на предстоящий электоральный цикл – в социальных сетях началась массированная атака, имеющая цель поставить под сомнение правовую и политическую легитимность предстоящих парламентских выборов», – рассказал Брод.

По его словам, уже сейчас анализ высказываний в СМИ и соцсетях ряда организаций позволяет спрогнозировать основные линии атаки на следующую избирательную кампанию. Хотя до выборов почти год, уже сейчас в массовом сознании укореняют утверждение об отсутствии конкуренции, дискредитируют базовые параметры законодательства, навязывают мысль о предсказуемости выборов и фиктивности общественного наблюдения.

«Обыгрывается тема о якобы давлении на избирателя, использовании административного ресурса, поддержки кандидатов от партии власти. Новым фактором информационных атак является заблаговременное заявление о нелегитимности выборов и призыв к их непризнанию на международной арене. Это косвенно свидетельствует о подготовке ряда организаций к проведению массовых волнений. Массированная дискредитация предстоящих парламентских выборов обусловлена попыткой отдельных политических сил влиять из-за рубежа», – пояснил Брод.

Он предупредил, что в ходе кампании для более представительного антуража возможно образование мнимой коалиции общественных сил из лиц, представляющих самих себя. По его словам, в этом смысле опыт Белоруссии планируют апробировать и в России – дискредитаторы будут играть и на протестной активности в связи с пандемией.

Отдельная глава доклада посвящена прогнозам линий дискредитации выборов на предстоящий год.

Раскрыта технология представлен график атаки на парламентские выборы 2021 года в России:

в декабре будет поток сообщений об административном ресурсе, подготовке фальсификаций, утвержденных планах показателей. В январе-феврале не исключены формы публичной дискредитации новых форм голосования, возможность массовых фальсификаций (будет подвергаться нападкам система общественного наблюдения как имитационный институт).

В марте-мае возобновиться тактика морального террора организаторов выборов, включая составление «черной книги» (будет обыгрываться тема по делигитимации обновления ЦИК России). В апреле-мае информационная атака сконцентрируется вокруг партии власти, якобы использовании партийного ресурса при продвижении кандидатов от партии власти, отсутствии равного доступа для кандидатов.

В июне будут рассказывать об отсутствии политической конкуренции. В июле – о завышенном муниципальном фильтре и начале отказов в регистрации. В августе выйдет на первый план якобы имеющий место «зажим» оппонентов, создание искусственных механизмов для продвижения кандидатов от партии власти.

По словам Брода, в августе-сентябре, возможно, будет подниматься вопрос о неравномерном информировании избирателей о кандидатах, административных ресурсах и технологиях. Для иллюстрации этого будет использоваться подача жалоб и фейковых сообщений.  «19 сентября для формирования и поддержки недовольства будет проведена ожидаемо массированная информационная атака с трансляцией в СМИ о фейковых нарушениях. Никаких опровержений традиционно не будет», – отметил он.

Эксперт прогнозирует акции от движения «Голос» с выступлениями его представителей на международной арене с обвинениями об отсутствии честных выборов в России. И применение технологий манипуляций, рассчитанных на псевдонаучных математических расчетах («кривая Гаусса», «пила Чурова»).

«Открытость и прозрачность электоральных процессов во многом обеспечивает широкая сеть наблюдения, обеспечивая сбор и проверку сообщения, запуск новых технологических ресурсов», – подчеркнул докладчик важность наблюдения за выборами.

Генеральный директор Центра политического анализ Павел Данилин, напомнил, что на встрече с депутатами Европарламента Алексей Навальный уже призвал не признавать выборы в 2021 году в России. «Не нужно расслабляться, нас ждут очень непростые выборы в предстоящем году. Кампания по дискредитации выборов стартовала недавно», – отметил он.

Профессор кафедры российской политики факультета политологи МГУ Андрей Манойло, также представивший свой доклад «Новые технологии организации государственных переворотов от Лиссабона до Владивостока, от Каракаса до Минска: делегитимизация выборов» днем ранее, подтвердил основные выводы Брода.

«Прием заблаговременной делигитимации выборов применяется не только в России, но уже на протяжении 2-3 лет в разных странах. Суть этого приема заключается в том, что подготовительный период начинается задолго до самого старта избирательной кампании», – заявил он. По словам Манойло, лидеры несистемной оппозиции уже сейчас делают заявления по поводу будущих выборов: в Госдумы в 2021 году и президентских – в 2024 году, нацеливаясь, таким образом, на дальнюю информационную кампанию.


Источник: vz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *