В МВД отмечают всплеск активности киберпреступности.

Мы как-то легко привыкли к тому, что в Сети сегодня можно найти и приобрести всё что угодно, ведь это так просто: билет на самолёт – пожалуйста, брендовые вещи, смартфоны, бытовую технику – нет проблем. Объём денег, которые крутятся в интернете, просто фантастический – триллионы долларов. И, само собой, столь впечатляющие суммы привлекают внимание любителей ухватить большой куш. И речь сейчас даже не о пресловутых хакерах, взламывающих крутые системы безопасности банков, чтобы получить доступ к их счетам, а о ловкачах, работающих на доверии.

По данным МВД России, в стране за минувший год было совершено в полтора с лишним раза больше преступлений с использованием интернет-технологий, чем в 2018-м. А именно: свыше двухсот тысяч. А поймать удалось только 14 тысяч мошенников, совершивших без малого 70 тысяч хищений. Иначе говоря, на каждого пришлось в среднем по три преступления. Общая же сумма ущерба, причинённая киберпреступниками, составила свыше 10 млрд рублей.

Но это – не предел, уверены эксперты.

Криминал уже вполне освоил мировую паутину для своих дел – мессенджеры используются в качестве каналов связи для торговли наркотиками и оружием, через них же вербуют террористов, собирают участников силовых «акций». А интернет-аферисты по традиции играют на главных человеческих слабостях – стремлении неожиданно разбогатеть или сильно сэкономить, любопытстве и невнимательности.

Впрочем, стоит признать, что порой крайне сложно распознать, где правда, а где ложь. Царьград разбирает наиболее успешные ухищрения IT-мошенников.

 

«Поздравляем, вы выиграли приз!»

Одна из самых частых уловок – безадресная, то есть стремления развести конкретного человека у аферистов нет, они действуют по принципу «на дурака».

приз

Абонент получает сообщение о том, что он выиграл ценный приз. Как правило, это гаджеты, компьютерная техника

 

Абонент получает сообщение о том, что он выиграл ценный приз. Как правило, это гаджеты, компьютерная техника, реже – путёвки и квартиры. Зачастую в качестве добряков, раздающих подарки, называются реально существующие известные супермаркеты и магазины бытовой техники: практически все же покупают там продукты и товары, верно? Так вот, мошенники и делают на это расчёет – знакомое название вызывает доверие. Далее предлагается перейти по ссылке, чтобы заполнить анкету.

Нередко приходит уведомление, что данные заполнены корректно. Теперь надо лишь внести некую сумму – под видом необходимости уплаты налогов, пошлин, компенсации транспортных расходов и так далее (могут объяснить это необходимостью проверить работоспособность банковской карты «победителя» или его электронного кошелька). В сравнении с «выигрышем» – так, ерунда, мелочь. Но, например, в Таганроге барышня, которая стала «победителем мобильной лотереи» с призом в 1,5 млн рублей, легко перевела 75 тысяч рублей. И всё! Деньги пропали.

В таких случаях, если уже никак невозможно избавиться от ощущения, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, стоит просто поискать в поисковике, что за организация стоит за раздачей призов, или по крайней мере «пробить» номер или электронный адрес, с которого пришло соответствующее сообщение.

Другой способ из той же серии – получение открытки, музыки или картинки. Причём нередко подобные сообщения приходят от знакомых по соцсетям или через мессенджеры, которые, понятное дело, незадолго были взломаны.

 

«Ловись, рыбка, даже лучше побольше и пожирнее!»

Примерно по такому же принципу работает и «фишинг» (с англ. «рыбалка»): по электронной почте делается массовая рассылка. В основном, предложения от имени известных брендов: «проводится акция», «две вещи по цене одной» и т.п. Либо – ваш «банковский счет взломан, для восстановления перейдите адресу…»

компьютер

«Фишинг» (с англ. «рыбалка») работает так же: по электронной почте делается массовая рассылка

 

Для того чтобы ознакомиться с предложением, нужно перейти по ссылке, указанной в письме. Само собой, она ведёт на сайт-двойник – и если умельцы постарались, то он выглядит весьма достойно, там есть и каталог товаров, и форма обратной связи, и другие сервисы. Более того, и название может практически совпадать, разница будет лишь в одном символе, на который сразу-то и внимания не обратишь.


Вариантов развития событий два. Первый – заполучить на свой компьютер вредоносное программное обеспечение (ПО), которое сделает возможным доступ к нему злоумышленникам. Второй – увязнуть в сетях, расставленных аферистами, где нужно, для приобретения товара или участия в анонсированной акции, предоставить свои персональные данные. Затем весь этот кладезь информации поступает в обработку, а дальше можно лишиться, скажем, денежных средств с банковского счёта: жертвы, как правило, даже не замечают, что выдают сведения, предназначенные исключительно для личного пользования – пин-коды и CVV.

Между тем в последнее время всё чаще такие атаки становятся не «рандомными» (то есть по выбранным случайным образом адресам), а целенаправленными: этому способствует хищение баз данных из банков и различных государственных учреждений.

Поэтому нередко мошенники обращаются к тому, кого они хотят «разуть», по имени-отчеству и могут уже, собственно, частично владеть персональной информацией: вызвав тем самым к себе повышенное доверие, им проще выудить и прочие секретные сведения.

мошенники

Жертвы, как правило, даже не замечают, что выдают сведения, предназначенные исключительно для личного пользования – пин-коды и CVV

 

«Спасите ребёнка, срочно нужна помощь!»

Отвратительный способ просить о помощи больным детям, например, но, тем не менее, довольно распространённый. Русскому человеку свойственно помогать совершенно чужим людям, даже когда у самого за душой, как говорится, ни гроша. Но – раз надо, то и последнюю рубаху готовы отдать. Вот этой добротой и пользуются выродки, которые выкладывают, обычно в соцсетях, в популярных пабликах, «крики о помощи»: чтобы спасти маленького ребёнка, например (отправить на срочную операцию, купить дорогое лекарство), надо перечислить энную сумму на такой-то банковский номер.

Конечно, наличие таких моральных уродов не должно останавливать тех, кто желает творить добро. Но, чтобы не обрадовать мошенников вместо помощи тому, кто реально в ней нуждается, стоит всё-таки удостовериться в реальности призыва: в честных объявлениях обычно указываются контактные номера родителей или опекунов, выкладываются ссылки на их страницы и так далее.

 

«Авиабилеты в любое направление по самым выгодным ценам»

Здесь ключевыми выступают два фактора: во-первых, сейчас очень активно рекламируются ресурсы, на которых можно подобрать и квартиру, и банк, и билеты «на самых выгодных условиях», а во-вторых, конечно, желание заплатить меньше. Ловкачи тем и привлекают внимание, что и цены ниже, и есть возможность подобрать наилучший рейс (если речь идёт об авиабилетах). И схема та же самая, что используется на реальных сайтах: время отправления и прибытия, номер рейса, смс-подтверждение и ввод кода. Да и выглядят они достойно: ничем практически не отличаясь от настоящих.

Таким образом, допустим, попала на несколько тысяч рублей москвичка, купившая билет на самолёт до Петрозаводска: заплатила деньги, а билет так и не пришёл. Сначала по телефону «колл-центра» (был и такой!) её просили подождать, пока не разберутся «со сбоем системы», а чуть позже перестали отвечать на звонки. Смысл всех этих заморочек с созданием сайта, выкупом левого телефонного номера заключается в массовости обмана: в ловушку, по замыслу мошенников, должны попасться сотни людей. Соответственно, и добыча их исчисляется сотнями тысяч. Позже ресурс удаляется, а вместо него тут же появляется новый.

авиабилеты

Авиабилеты в любое направление по самым выгодным ценам

 

Совет прост: даже при большой спешке и намерении сэкономить следует найти время, чтобы проверить, что это за сайт.

 

«Ваша карта заблокирована»

Один из самых первых «разводов», придуманных с появлением, собственно, самих банковских карт и мобильных переводов, который, однако же, продолжает действовать – с расчётом на людей старшего поколения, не искушенных в таких делах. Допустим, им звонит и твёрдым уверенным голосом сообщает «сотрудник банка» (могут и название сказать, мало шансов ошибиться, от какой структуры обычно перечисляется пенсия), что карта заблокирована мошенниками. А для разблокировки следует сообщить её номер и «код из трёх цифр, указанный на обратной стороне». После чего «придёт смс для подтверждения операции».

Снимут, конечно же, всё, что имеется на счету, – и без сожалений.

 

«Обучение брокерству»

Модная «фишка», нацеленная на молодёжную аудиторию: вообще-то обучение брокерскому делу стоит серьёзных денег и длится продолжительное время, да и не у всех, стоит отметить, получается. Однако под видом «филиалов» и «отделений», со своими сайтами и липовыми номерами лицензий, выступают аферисты, предлагающие подобные услуги. Только вместо реального обучения людям присылают доступные любому и каждому методички, скачанные из того же интернета.

Некоторые, впрочем, идут и дальше: заманивают возможностями успешного развития карьеры – дистанционно, разумеется. И вот уже студент или менеджер «самого среднего звена» делает, образно выражаясь, ставку на небольшую сумму, получает прибыль в двукратном размере, глаза у него загораются, он инвестирует уже более крупную сумму, затем ещё. И игра в кошки-мышки продолжается, пока ему не сваливается сногсшибательное предложение «сыграть по-настоящему» – на несколько сотен тысяч или миллион. Кто-то закладывает квартиру, кто-то берёт кредит, вкладывает и… остается у разбитого корыта.

Вывод: проверять, кто именно предлагает услуги, а потом уже принимать решение, что делать дальше.

МВД и СКР создают специальные подразделения, направленные на борьбу непосредственно с киберпреступностью, которая всё активнее набирает обороты. Вот только получится ли у них справиться – большой вопрос. Вычисление интернет-злоумышленников, если это, разумеется, не дилетанты, решившие «подзаработать», процесс сложный, а сбор доказательной базы – очень запутанный.

Эксперты уверены: для начала необходимо закрепить новые законодательные механизмы, которые будут способствовать контролю в IT-сфере, однако тут есть обратная сторона медали – вероятность появления тотального контроля. И вот найти баланс – задача как раз и есть первостепенная.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *