Сотни экономистов и социологов указывают на то, что майские каникулы гораздо более удобны для людей, чем январские. Но власть упорно их не слышит, потому что её уши заняты нашёптыванием владельцев супермаркетов.

 

Производственный календарь на 2020 год

Совсем уже на носу длинные январские выходные, восемь дней отдыха, а если быть честными, то и 30-31 декабря — не то чтобы очень напряжённые трудовые понедельник и вторник. Согласно производственному календарю на 2020 год, нас ожидает следующий набор нерабочих дней, помимо традиционных суббот и воскресений.

  • 1–8 января (ср-ср) — новогодние каникулы, Рождество Христово.
  • 24 февраля (пн) — выходной в честь Дня защитника Отечества, перенесённый с воскресенья.
  • 9 марта (пн) — та же схема с Международным женским днём.
  • 1–5 мая (пт-вт) — Праздник Весны и Труда, а также перенесённые с января выходные.
  • 11 мая (пн) — выходной в честь Дня Победы, перенесённый с субботы. Между 5 и 9 мая — три рабочих дня, один из них укороченный.
  • 12 июня (пт) — День России, бывший День независимости.
  • 4 ноября (ср) — День народного единства.

Итого 248 рабочих дней и 118 выходных. Причём 14 из этих выходных, 12% от общего количества, сосредоточены в январе.

новый год

Новогодние каникулы в Москве

Между тем новогодние каникулы — отнюдь не подразумеваемая вещь. Даже 1 января является выходным днём в нашей стране не так уж давно — с 1948 года. 2 января — с 1992 года, пятидневные каникулы — «подарок» 2005 года, с календарными выходными и Рождеством они как раз и образуют восемь нерабочих дней подряд. Бывало и по 10, но это уже совсем фанатизм.

Перенос на май — техническое решение

А ведь есть ещё один месяц, где на скромном расстоянии находятся два традиционных праздника — День Весны и Труда и День Победы, 1 и 9 мая. И каждый год мы слышим призывы сделать общенародные каникулы не в январе, а в мае.

Аргументация сторонников длинных каникул весной проста и понятна: в средних широтах это время — разгар работ на приусадебных участках, тогда как в январе, конечно, сезон горных лыж в Куршевеле, но туда добираются не все жители нашей страны. Меньше, чем в тёплое время года копаются на дачах по выходным.

горные лыжи

В январе – сезон горных лыж

 

Давайте посмотрим, как это могло бы выглядеть на практике. Договоримся, что увеличивать число выходных дней в году не будем.

Чтобы отдыхать девять дней подряд в мае, нам нужно закрыть три дня, с 6 по 8 мая. Очевидно, что взять их негде, кроме как в январе, откуда мы уже забрали 4-5 января (суббота-воскресенье, попадающие на каникулы), перенесённые на 4-5 мая. Остаются 2, 3, 6 и 8 января. С последним из этих дней всё просто — переносим на 8 мая, вместо двух подряд рабочих дней 9-10 января будет три, это нормально. 6 января — одиночный день между выходными и Рождеством, 2-3 января — дни между Новым годом и выходными. В Советском Союзе все эти дни прекрасно работали, и праздник Рождества никак помешать не должен. Выглядело бы логичным перенести 2-3 января на 6-7 мая, создав тем самым 9-дневные каникулы, а 6 января оставить на месте, чтобы перед Рождеством было три выходных подряд.

Нам возразят, что 2-3 января едва ли кто-то будет всерьёз работать — ответим, что, во-первых, это зависит от трудовой дисциплины на предприятии, а во-вторых, 6-8 мая офисы тоже не то чтобы полны народа.

 

Добавить картошечку

посадка картошки

Для здоровья нации майские каникулы куда полезнее январских

 

Понятно, что для здоровья нации майские каникулы куда полезнее январских. Никто не мешает пить водку и в январе, и в мае, но если зимой всё это сопровождается диванным образом жизни и нездоровой пищей, то в мае мы значительно бодрее. Высокие физические нагрузки отчасти нивелируют вредное воздействие алкоголя, а люди поумнее и вовсе не принимают на грудь, зная, что с утра предстоит копать, окучивать и выполнять другие дачно-полезные действия.

Понятно, что выходные — это определённая экономическая потеря на производстве, но в свете разговоров о четырёхдневной рабочей неделе говорить об этом как о важном факторе не приходится. В это время возрастает потребительская активность, люди тратят заработанное, так что экономика не простаивает. Как справедливо говорил экономист Павел Медведев, «если человек не пошёл на работу, то пошёл на огород. Когда вы отнимаете 0,4% от ВВП, вы добавляете картошечки гражданину».

Своя картошечка — это хорошо, но как же быть с сельхозпредприятиями, которые теряют девять рабочих дней в страду? Ответ простой: они должны работать. Давно пора понять, что единый для всех производственный календарь, равно как и универсальная 40-дневная рабочая неделя, — лишь тормоз для развития страны. У каждой профессии есть свои особенности, и календарь программиста никак не может совпадать с календарём продавца, календарь учителя — с календарём тракториста. Понятно, что во время посевной кампании изобилие выходных на селе — это нонсенс, зато в том же январе такие работники могут совершенно спокойно отдыхать по нынешнему графику.

Отобрать картошечку

посадка

Депутатам Госдумы очень не хочется, чтобы мы самостоятельно решали свои овощно-корнеплодные проблемы

 

В чём же проблема?

В ней, родимой, в картошечке.

Депутатам Госдумы очень не хочется, чтобы мы самостоятельно решали свои овощно-корнеплодные проблемы. В стране целенаправленно делается всё для того, чтобы все продукты питания проходили через федеральные торговые сети с их стопроцентной и более накруткой, с их полным господством над сельским хозяйством, над теми, кто эту еду, собственно, и производит.

За последнее десятилетие в крупных городах массово позакрывались колхозные рынки, фактически запрещена разъездная торговля, принято большое количество законов, направленных на то, чтобы «наладить регулирование» в сфере дачно-садового производства продуктов, а фактически — уничтожить это производство. Подумайте, ведь всего с одной сотки вполне можно собрать 400 кг картофеля, то есть обеспечить семью до следующего урожая и не только не покупать картошку в супермаркетах, но ещё и продать лишнее городским соседям. То есть вынуть деньги из карманов топ-менеджемента «Дикси», «Магнита», X5 Retail Group.

Многочисленные реформы последних лет существенно затруднили простейший древний процесс — посеять, собрать, потребить, продать излишки. Теперь на каждом шагу надо получать массу разрешений, многие правила противоречат друг другу (если вы рискнули разводить птицу, то хорошо знаете об этом) — и всё это для того, чтобы людям было как можно труднее выращивать и тем более продавать свою сельскохозяйственную продукцию. Не обрабатывайте вы свою землю, лучше качайтесь на качелях и пейте водку, купленную в ближайшем «Красном и белом», словно говорят нам законодатели.

* * *

Возможность сделать людям нормальные майские каникулы, безусловно, есть, и мы показали её выше. И этот перенос полностью соответствует интересам страны. Но, к сожалению, законы в Госдуме принимаются главным образом в интересах корпораций, а значит, минимум до выборов 2021 года у нас будут продолжаться повальное январское пьянство и попытки увильнуть от работы на первой неделе мая.

Грустно всё это.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *