Нас ожидает последний спокойный год перед серьёзными политическими и экономическими потрясениями.

 

Зачем нужны прогнозы

В России очень много экспертов. Когда речь идёт о футболе, управлении государством (особенно украинским) или воспитании детей, их число приближается к ста миллионам. Но и в других сферах специалистов более чем достаточно.

Несложно выделить две наиболее значимые и активные прослойки экспертов – школьники старших классов и таксисты. К их чести, они распространяют свои бесценные знания бескорыстно, не претендуя ни на какую награду, кроме внимания собеседников, особенно когда тем некуда деться.

Но есть же и другой уровень экспертизы: какие-то люди не вылезают с экранов, комментируют всё подряд всем подряд, создают целые институты и называют себя директорами, проводят круглые столы и конференции, берут откуда-то деньги на всю эту высокополезную деятельность.

Удивительно даже, что при таком числе специалистов у нас и футбол посредственный, и с Украиной не складывается, и дети «экспертами» растут. Кто-то непосредственный может даже сделать вывод, что знатоки наши немного липовые.

А ведь проверить компетентность специалиста в политике, социологии, экономике, спорте, погоде довольно легко: надо просто попросить его дать развёрнутый прогноз на обозримое будущее и потом сравнить результаты прогноза с реальностью. Покажи мне свой прогноз, и я скажу, эксперт ты или побочный продукт жизнедеятельности. Все мы люди, все мы ошибаемся, но если кто-то из экспертов делает это хронически, вопрос о его профессионализме просто не может не встать ребром. Как это происходит с авторами многочисленных стратегий, ни одна из которых не была реализована, но ни один автор от этого не пострадал.

Однако прогноз на ближайшее будущее не стратегия, о которой позволительно и забыть через пару-тройку лет после публикации. Поэтому мало кто рискует предсказывать будущее в письменном виде: scripta, знаете ли, manent (в переводе с латыни – «написанное останется»), так зачем же ставить под удар репутацию «эксперта»?

Мы  осмелимся, потому что боимся только Бога.

 

Мечта 2020 года

Между тем даже очень глупые прогнозы могут быть стильными. Есть, например, такой Saxo Bank, вполне уважаемая датская финансовая организация, которая каждый год радует совершенно безумными анонсами. Скажем, на 2019 год были «запланированы» переход Tesla под контроль Apple, избрание Корбина премьером Великобритании, а заодно и мощнейшая вспышка на Солнце, которая должна была погубить миллиарды электронных приборов.

Хотелось бы и нам в этом ключе понадеяться на роспуск Госдумы, радикальное изменение Конституции, реставрацию монархии, запрет коммунистической идеологии, похороны Ильича за церковной оградой, отказ от исполнения экспортных обязательств по сырью, газификацию всей России, объединение всех славянских и некоторых греческих территорий с переносом столицы в Константинополь…

Но в реальности пока что нас ожидают более локальные изменения к лучшему.

 

Основные экономические события в России, запланированные на 2020 год

  • Полноценный запуск «Северного потока – 2».
  • Продолжение Приватизации 2.0.
  • Запуск железнодорожной грузовой части Крымского моста.
  • Завершение сертификации долгожданного ближнемагистрального лайнера МС-21.
  • Открытие как минимум девяти новых станций Московского метрополитена и, кажется, нуля станций в других городах.
  • Всероссийская перепись населения.
  • Единый день голосования 2020 года, последняя тренировка перед парламентскими выборами – 2021: 16 выборов губернаторов (наиболее интересные в Севастополе и Иркутской области), 11 – заксобраний, 22 – депутатов в столицах регионов. Ждём самых грязных технологий со всех сторон.
  • Рост детских пособий и материнского капитала.
  • Начало создания «Большой российской энциклопедии» – содержащей только правильные сведения, альтернативы «Википедии».

 

Экономический прогноз на 2020 год

  • Инфляция удержится на уровне не выше 4,5%.
  • Экономические санкции со стороны Запада не будут смягчены.
  • Курс рубля относительно доллара снизится на 5–6%.
  • Рост ВВП в рублях составит 1,6–2,0%. Таким образом, угроза министра Максима Орешкина, обещавшего рецессию из-за закредитованности, формально (в рублях) реализована не будет. Фактически же (в международных валютах) сокращение объёма нашей экономики, к сожалению, продолжится.
  • Ключевая ставка Центробанка к концу 2020 года составит 5,50–6,50 (сейчас 6,25), то есть существенно не изменится.
  • Отток капитала из России продолжится, ожидаемый результат – 25–40 млрд долларов.
  • Реальные цены на услуги ЖКХ вырастут минимум на 6,0%, хотя по закону не более чем на инфляцию 2019 года. Царьград рассказывал, как коммунальная мафия обходит законы.
  • Продолжится тенденция естественной убыли населения, но миграционный прирост компенсирует ее на 70–90%.
  • Число вновь зарегистрированных самозанятых не превысит 500 тыс. человек, несмотря на радикальное расширение числа регионов, участвующих в эксперименте.
  • Число ИП и юридических лиц сократится.
    • Понизится предел нештрафуемого превышения допустимой скорости – с 20 км/ч до 10 км/ч. На первых порах это неплохо пополнит бюджеты.
    • Налоговая служба в очередной раз увеличит собираемость налогов – по всей вероятности, в последний раз в обозримом будущем, так как налогооблагаемая база сжимается.
    • Приватизация, от которой бюджет ожидает 11 млрд руб. в 2020 году, пойдёт не по плану, но вот в какую сторону будет отклонение, предсказать сложно. Напомним, в 2019 году хотели получить всего 13,2 млрд руб., но внезапно продали «Трансконтейнер» за 60 млрд. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что в наступающем году ни один из самых крупных активов, намеченных к реализации в ближайшие три года (четверть РЖД и «Дом.рф», половина «Почты России» и Россельхозбанка), продан не будет.
    • Конец 2020 года пройдёт под знаком популистских инициатив «Единой России», направленных на подготовку к сложным парламентским выборам в сентябре 2021 года; можно ожидать принятия ряда социальных законопроектов, повышающих какие-либо пособия или субсидии.

    В целом наступающий год обещает быть столь же спокойным, как и 2019-й. Работайте, зарабатывайте, не берите кредиты, готовьтесь к интересному будущему. После 2020 года скучно не будет никому.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *