Масленица в 2020 году начинается в понедельник, 24 февраля, и завершится в воскресенье, 1 марта. О традициях и обычаях одного из древнейших славянских праздников.

Масленица – праздник, сочетающий в себе элементы христианской и языческих традиций. Даты празднования Масленицы не закреплены, а “плавают” в зависимости от даты Пасхи. В 2020 году Масленица выпадает на 24 февраля – 1 марта.

 

Суть праздника

Масленица – народное название Сырной седмицы, последней подготовительной недели перед Великим постом. Она посвящена прощению обид, примирению с близкими. Также Масленица – посвященный встрече весны народный праздник, своеобразный славянский аналог европейского карнавала.

Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. В масленичную неделю пекут блины и лепешки – символы солнца и скорой весны. Кроме того, на Масленицу поминают умерших, а блины являются одним из главных блюд поминальной трапезы.

Традиции, похожие на масленичные, существуют и в других европейских странах. Например в Англии в аналогичный Масленице “День блинов” хозяйки устраивают гонку с блинами на сковородах. Задача соревнующихся – пробежать на скорость определенную дистанцию, при этом переворачивая блин на сковороде. В Польше отмечают “жирный четверг”, традиционным блюдом которого являются пончики.


 

Подготовка к празднику: традиции

К Масленице начинали готовиться еще с предыдущей недели. В это время хозяйки убирались во всем доме, а также во дворе и перед воротами.

В субботу накануне масленичной недели церковь молится об упокоении душ всех когда либо живших христиан, она называется Вселенской родительской субботой. В народе этот день назывался “маленькой Масленицей”. В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли особые поминальные блины, которые клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

 

Как празднуют Масленицу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник – “встреча”

Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу.

В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

Вторник – “заигрыши”

В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: “У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!”.

Среда – “лакомка”

Другое название – “полес” или “скоромная среда”. День известен поговоркой “К теще на блины”. В этот день зять приходит к теще, которая угощает его заранее приготовленными блинами. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. “На тещины блины” принято было приглашать и других гостей.

Четверг – “разгул”

Начинается широкая Масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами.

Пятница – “тещины вечерки”

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали “тещины вечерки” – приглашали родню на блины. Блины должна была приготовить невестка, обязательно собственными руками.

Суббота – “золовкины посиделки”

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом.

Также именно в масленичную субботу принято было строить на реках, прудах или полях снежный городок с башнями и воротами, а затем устраивать его “штурм”.

Воскресенье – проводы Масленицы (Прощеное воскресенье).

В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Таким образом люди как бы освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В воскресенье также сжигают чучело Масленицы – как символ окончания зимы.

 

Что можно и что нельзя в Масленицу

На праздничной неделе можно гулять и веселиться, но и про работу забывать нельзя. Дом нужно содержать в чистоте, стараться больше общаться с родными и близкими, ходить в церковь и проявлять щедрость души. Есть примета, что чем больше хлама выбросишь на масленичной неделе, тем больше нужного подарит тебе судьба.

Категорически нельзя злоупотреблять алкоголем, ссориться. Нарушение запрета, по поверьям, приведёт к бедам как самого человека, так и всю его семью. Нельзя жадничать с угощениями: в эти дни надо предложить съестное всем, даже незваным гостям и тем более нищим. Особенно плохо, если тёща чем-то обделит зятя. Нельзя отказываться от первого блина никому и ни при каких обстоятельствах. В народе считалось, что первый блин наделяет здоровьем. И под полным запретом на всей неделе мясо — уже идёт подготовка к Великому посту.

 

Масленичные поверья

В масленичную неделю издавна считалось удачей сыграть свадьбу. Про молодожёнов говорили, что будут как сыр в масле кататься. Жизнь у них будет сытая да богатая, любовь жаркая, как само солнце после зимы.

Чучело предки всегда делали страшным, грязным, с растрёпанными волосами, как сама зима. Обязательно с гипертрофированными грудью и ягодицами, чтобы горело жарче — и зима уходила быстрее. Пепел после сожжения развеивали на полях, чтоб земля родила богатый урожай.

Ещё на Масленицу по погоде судили о будущем урожае. Считалось, что морозы — к богатому урожаю и тёплому лету. Дождик — к урожаю грибов. И самое главное, чем больше напекли блинов на неделе, тем богаче будет урожай и сытнее год.


Источник: sib

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *