Российские власти часто говорят о том, что нам необходимо повышать рождаемость. Но те, кто решился её повышать, натыкаются на весьма неприятную проблему: роддома переполнены. Женщины порой начинают рожать чуть ли не в коридоре, ожидая, пока освободится какой-нибудь врач или палата. Своим негативным опытом жители разных регионов России делятся в соцсетях.

В интернете широкий резонанс вызвала история женщины из Курска, которая описала свои роды в одном из местных роддомов. Трепетное и волнительное событие для неё превратилось в борьбу, где выживает сильнейший. Ну или тот, кому просто повезло.

 

“Если дети из вас не сыпятся, вы уж подождите, пожалуйста”

Дело было ночью. Женщина с мужем примчались в роддом радостные — вот-вот родится малышка. Встретил их усталый голос женщины из приёмной: “Вы у меня десятые за вечер. Вас что, прорвало?” Когда будущая мама поднялась в родблок, она очутилась в длинном коридоре, по которому носилось несколько взмыленных врачей, не обращающих на вновь пришедшую ровно никакого внимания. Через какое-то время женщине с нарастающими схватками всё же удалось остановить одну из медсестёр с испуганным вопросом: “Что делать-то?!”.

“Дама в белом халате задумчиво на меня посмотрела и сказала, что сегодня очень много рожениц, и если дети из меня ещё не сыпятся, то не могла бы я немного подождать в коридоре, пока не освободится палата? Дети вроде не сыпались, и я осталась ждать”, — пишет жительница Курска.

Около часа она гуляла в коридоре, пока не отошли воды. Потом всё-таки нашли палату, где рассказчицу оставили ещё на три часа. Попытки вызвать анестезиолога не увенчались успехом ни у неё, ни у соседки по палате, так как он был один на весь роддом и присутствовал на кесаревом сечении.

“К четвёртому часу, когда я уже всерьёз собралась лезть на стенку, пришла доктор, осмотрела меня и сказала, что я вот-вот буду рожать, поэтому — хе-хе — никакое обезболивание мне уже и не нужно, давай-ка ноги в руки и бегом родильный стол забивать, на него тоже очередь. Я так обрадовалась, что скоро всё закончится, что не помню, как влетела на него. Кажется, именно в таком состоянии перемахивают через двухметровый забор и останавливают коней на скаку. Соседке, кстати, повезло меньше. Рожать мы стали почти одновременно, но ни свободных врачей, ни столов уже не было. С ней осталась испуганная практикантка, чья медицинская помощь заключалась в уговорах “подождать””, — продолжила свой рассказ женщина.

Вернулась домой она с противоречивыми чувствами. С одной стороны, ей повезло, и они с дочкой остались здоровы и невредимы. Врачей, которых оказалось всего трое на 20 рожениц, женщина тоже не винит в недостаточном внимании. Но что бы было, если бы не хватило места, подумать ей страшно.


 

Аншлаги, закрытия и острая нехватка врачей

История вызвала широкое обсуждение — в комментариях люди из самых разных регионов России жалуются на аналогичные проблемы. Причём жалуются не только жители сёл, но и горожане. Где-то в роддомах аншлаг, где-то — наоборот, людей практически нет, но и персонала нет, где-то вообще закрывают последние роддома в районе. Вот что пишут пользователи:

“ПГТ, 20 000 человек в районе. Ближайший город в 60 км… Закрыли роддом”.

роддом

Выписка из роддома.

 

“Районный центр, город, 40 000 человек. Родильное отделение закрыли, 40 км до ближайшего роддома”.

Я в новом перинатальном центре рожала. Построить его построили, а вот персонал укомплектовать забыли. При том что никакого аншлага там не было. Но ночь перед родами я провела одна, по-моему, во всём крыле: на двух постах пусто, в палатах пусто, эхо от дыхания в пустых коридорах и полное ощущение себя в ужастике про постапокалипсис. На следующий день роды: утром посмотрел завотделением и все ушли. И велели, если что, на кнопочку вызова жать. Когда припёрло на неё нажать, я только эхо от звонка услышала. Я думала, сдохну, и никто не придёт,

— эта история женщины из Саратова.

“Переполненый родблок, доктора носятся в пене и кое-кто заглядывает раз в три часа: больно и очень страшно. Не так: ОЧЕНЬ СТРАШНО! Хотя рожала в крупном и напичканном современной техникой ПЦ в 2019-м”.

“Знакомая рожала, лежала трое суток не то что в коридоре — на лестнице между пролётами. И в столовой, говорит, столы сдвинули и заполнили родильницами. Капец!”

“В день, когда я рожала, родилось 18 детей, включая моего сына. Я лежала в родовом со схватками весь день с 8 утра до 23 часов одна, только раз пять приходили врач или акушерка на пять минут и убегали, потому что постоянно кто-то рожал. Под вечер вообще не могла никого дозваться, когда почувствовала, что пора уже и мне родить. Все носились в мыле, потом мы лежали и кормили детей в коридоре, так как в палатах мест не было. Причём это лучший роддом Красноярска”.

И так далее.

Когда читаешь эти истории, трудно обвинять русских женщин в том, что они не хотят рожать. Многих пугает возможность попасть в такую ситуацию, когда ты вдруг не дождёшься помощи в самый ответственный момент. Причём предугадать и перестраховаться заранее невозможно: некоторые комментаторы отмечают, что даже договорённости с врачами и платные роды не гарантировали им нормальных условий.

Почему так происходит?

 

Печальная статистика

В последние годы в России неуклонно сокращается число роддомов и их сотрудников. Роддома закрывают, обосновывая это их ненужностью и устарелостью, как в Саратове, оптимизацией — например, когда жителям нескольких сёл предлагают ехать рожать в ближайший город, как в Башкирии, дороговизной содержания, как в Белгородской области.

Число коек для беременных женщин и рожениц с 2000 по 2018 год впечатляюще сократилось с 90,7 до 62,1 тысяч. И хотя Минздрав объясняет это развитием технологий и “мировой тенденцией” — более ранней выпиской женщин домой, есть здесь некое лукавство. Было бы всё так замечательно, не жаловались бы женщины в соцсетях на переполненные палаты и очередь к ним.

роддома

Кроме того, в Европе, где женщин выписывают уже через 24 часа после родов, гораздо меньше расстояния, и быстрее можно добраться до врача, если после выписки возникнут осложнения. На эту проблему обратил внимание председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

“Европейский опыт в этом смысле для нас неприемлем. Мы — не Европа и не Япония, где до ближайшего города 20 км по хорошей трассе. Такую редко заселённую страну, как Россия, трудно найти. Наши дороги и расстояния — это реальное ограничение. Через сутки роженицу выпишут, и она будет трястись по кочкам с младенцем 300 км до дома или ехать в поезде, который ходит через день. А вдруг завтра у неё осложнение после родов? Кто её повезёт обратно в роддом?”

Вот типовая история жительницы села Александровка Волгоградской области, которую привёл Центр экономических и политических реформ в своём докладе “Тяжёлые роды: К чему приводит оптимизация российских роддомов”:

Я и десятки других беременных женщин, которые живут в нашем районе, остались без квалифицированной медицинской помощи. Мне предложили рожать в областном перинатальном центре. Это 300 км от дома. Как я туда доберусь, не рожу ли по дороге, и кто меня там будет навещать, учитывая, что муж и родители заняты работой в родном посёлке, никому не известно.

По словам авторов доклада, некоторые роженицы, чтобы не рисковать, заранее переезжают в город, где есть роддом, и живут у родственников либо снимают жильё. Тем же, у кого нет такой возможности, приходится надеяться на удачу.

В последние годы сокращается и медицинский персонал роддомов. Так, с 2011 по 2018 год число врачей специальности акушер-гинеколог сократилось на 8% (с 39 519 до 36 120), а число акушерок — на 16% (с 61 221 до 51 233).

роддома

Понятно, что это тоже является следствием оптимизации. Но есть и ещё одна причина — низкие зарплаты, которые в регионах не растут, даже несмотря на указы президента. Так, к примеру, в Омске старшая акушерка городского перинатального центра с 30-летним стажем, работающая 5/2, получает 18 тысяч рублей в месяц — меньше, чем уборщица. Если работать сутками, заработок составит 23 тысячи. В Чувашии акушеркам готовы платить от 11 до 22 тысяч рублей. В Салавате в прошлом году отчёт директора роддома о зарплатах сотрудников со “средней зарплатой чуть более 61 тыс. рублей” вызвал смех самих врачей. Медики потом сообщили, что получают от 10 тысяч (младший персонал) до 28 тысяч рублей. В Первоуральске акушерки жаловались на зарплату в 13 тысяч рублей. В Твери ещё три года назад работницам этой специальности платили 6500 рублей.

 

Выдалась свободная минутка — заполняй документы

Кроме того, как и врачам других специальностей, сотрудникам роддомов нужно постоянно заполнять отчётности. Каждую новую пациентку нужно оформить, осмотреть, фиксировать её состояние в истории родов. При проведении операций кесарева сечения составляются отдельные протоколы операций, при выписке — заполняются обменные карты. Средний медперсонал оформляет направления на анализы, справки, заполняет журналы записи родов, журналы медикаментов и другие.

роддом

Врачи в роддомах минимум половину своего времени тратят на бумажную работу.

 

Даже введение электронного документооборота не избавило врачей от бюрократии: старые методы ведения документов никуда не исчезли из опасения, что программа может дать сбой, и данные не сохранятся. В итоге медики вынуждены заполнять и бумажки, и электронные базы данных.

Неудивительно, что в такой ситуации они “мало внимания” уделяют женщинам, приехавшим на роды.

Если суммировать все вышеприведённые факты, вырисовывается такая картина. Региональные роддома закрывают, чтобы люди ехали рожать в город. Плохие дороги/большие расстояния/отсутствие денег на съём жилья/отсутствие личного транспорта в расчёт не принимаются — крутитесь, как хотите, у нас тут как в Европе зато. В современных и оснащённых городских роддомах низкие зарплаты, поэтому действующие врачи увольняются, а новые не приходят.

Бюрократизация планомерно растёт, поэтому те врачи, которые остаются, минимум половину своего времени тратят на бумажную работу. Они ничего не успевают, поэтому недостаточно внимания уделяют приезжающим рожать женщинам. Те немногие женщины, которые всё-таки решились рожать, преодолели сотни километров до ближайшего роддома, почувствовали себя героинями и вот теперь столкнулись с невниманием врачей в роддоме, в ужасе зарекаются повторять этот опыт. “Почему же у нас рождаемость не растёт?” — ломают головы чиновники…

Да, эта картина, быть может, сильно утрированна. Но официальная статистика вкупе с печальными историями из СМИ и соцсетей говорит о том, что именно к этому мы движемся.

С нашим демографическим кризисом, когда уже который год людей умирает больше, чем рождается, это — настоящая беда. И оптимизаторам медицины давно пора проснуться.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *