МЧС разработало законопроект, который обяжет граждан эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций (ЧС) при соответствующем решении властей. Ранее стало известно о том, что некоторые жители Амурской области наотрез отказывались покидать зону бедствия.

Стало известно о том, что МЧC России разработало законопроект, который предусматривает введение для граждан обязанности эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций.

Как, отмечается, что основные изменения могут внести в федеральный закон. Предполагается, что граждан обяжут сразу же покидать зону бедствия, как только будет получена информация о неспокойной обстановке в регионе.

Кроме того, жители будут обязаны покинуть район по требованию должностного лица. Сейчас, напомним, эвакуацию можно проводить только в двух случаях: когда введён режим контртеррористической операции и когда введено чрезвычайное положение.

Новые поправки были предложены после сообщения главы МЧС России Евгения Зиничева о том, что во время наводнения в Амурской области минувшим летом спасатели столкнулись с отказом местных жителей от эвакуации.

 

Наводнение в Иркутской области и в Приамурье

25 июля на территории Амурской области был введён режим ЧС из-за паводка, вызванного сильными дождями. Всего было размыто и подтоплено 500 км трасс, более 100 воздушных линий электропередачи. Ущерб, нанесённый сельскому хозяйству Приамурья, достиг 1,5 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что президент России в ходе встречи с жителями Тулуна в Иркутской области пообещал, что все пострадавшие в результате паводка и сильнейшего наводнения в регионе смогут остаться рядом со своими домами, не уезжая на время ремонта с насиженных мест. Каждый останется в том же поселке, где и жил.

Кроме того, Путин подтвердил, что при решении вопросов ликвидации последствий паводка в регионе было много волокиты и управленческих сбоев.

“Ваши действия по расчётам за проделанную работу – признак некомпетентности”, – сказал президент, обращаясь к мэру Тулуна Юрию Кариху, и даже иронично предложил назначить главой города вице-премьера Виталия Мутко.

Путин потребовал, чтобы чиновники выехали в каждый населённый пункт Иркутской области, пострадавший от наводнения.

 

Трагедия в Тулуне

Наводнение из-за дождей в Иркутской области началось в конце июня. Уровень воды в реке Ие поднимался почти до 14 метров. А это в два раза выше критической отметки.

Тулун оказался одним из наиболее серьёзно пострадавших от паводка населённых пунктов в Иркутской области. Город не спасла даже дамба.

Объект рассчитан на 12-метровый уровень воды, и чиновники утверждали, что он в течение 100 лет будет защищать город от наводнений. Однако летом 2019 года отметка была превышена.

В результате в регионе погиб 21 человек, а несколько сотен местных жителей обратились за медицинской помощью. Ущерб от паводка оценивается в 29 миллиардов рублей.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *