Актриса заявила, что до сих пор не может видеть себя на экране, а на театральные постановки не зовет друзей и близких.

Сегодня в эфире Первого канала вышел документальный фильм «Больше солнца, меньше грусти», посвященный 70-летию звезды советского кино Ирины Муравьевой. Актриса сыграла в таких культовых картинах, как «Карнавал». «Москва слезам не верит» и «Самая обаятельная и привлекательная». Миллионы зрителей полюбили ярких и оптимистичных героинь в исполнении Муравьевой, однако сама актриса признается, что всю жизнь страдала от комплекса неуверенности в себе и до сих пор с трудом может видеть себя на экране.

Актриса признавалась, что в начале карьеры боялась, что сделает свою работу недостаточно хорошо. «Я сейчас сыграю и все скажут: «Какой ужас! Как это все бездарно», – признается актриса. Ситуацию не исправили и хиты, в которых сыграла артистка. Так, например, Муравьева была недовольна «Карнавалом», которые многие назвали ее бенефисом, а также театральными постановками, которые снимались для телевидения. При этом актриса называет себя глупой женщиной и понимает, что эти страхи зачастую не имеют под собой никаких оснований, но все же ничего не может с собой поделать.

Ирина Муравьева с супругом Леонидом Эйдлииом

 

«Я глупая женщина. Когда я снималась в телевизионных спектаклях и видела себя, я всегда говорила: «Ой, как плохо». При этом я не смотрела на тог как я играю, а обращала внимание на тог что вот тут я повернулась и у меня подбородок, а здесь у меня как-то нос криво. Вот это жуткое, вот это бабское отношение к себе на пленке меня очень долго преследовало», – отметила Муравьева в интервью.

Доходил этот страх Муравьевой и до смешного. В какой-то момент она даже не смогла загримироваться, поскольку приехала после просмотра отрывка из фильма Меньшова «Москва слезам не верит» в театр в совершенно расстроенных чувствах. «Кошмар какой, какая противная женщина, мне казалось, что это веселый персонаж, что же я там такого наиграла, какая грубость, какая разнузданность, какое хамство!» – переживала артистка. Спустя годы она все же смогла принять свою героиню, но до сих пор не любит видеть себя на экране, а на театральные постановки не приглашает друзей и знакомых, поскольку при них еще сильнее боится, что начнет фальшивить.

Ирина Муравьева с мужем и сыновьями

 

Авторы документального фильма постарались выяснить, не взялись ли эти комплексы Муравьевой из детства. Отец будущей артистки был военным инженером и никогда не хвалил младшую дочь, а мать была домохозяйкой, которая иногда баловала наследницу, но все же поддерживала в доме железную дисциплину. Сама Муравьева, впрочем, говорит, что выросла в атмосфере любви, но при этом всегда знала, что у нее много обязанностей. Актриса просит не путать злых людей со строгими.

Ирина Муравьева готовилась поступать в педагогический университет, но в старших классах заболела театром. «Родственники сказали: «Хорошо, поступай», но все равно я понимала, что никто не верит в меня», – вспоминает артистка. Она и сама тоже считала, что у нее нет достаточных внешних данных. В итоге в театральный институт Ирина поступала два года. Она признается, что была совершенно не подготовлена к экзаменам и учебе: не занималась в самодеятельности, не играла в спектаклях и, к тому же, была неуверенной в себе.

Ирина Муравьева

 

«Кроме страха, ужаса, большой закомплексованности ничего не было», -признается Муравьева. Уверенность в себе как актриса, и как женщина Муравьева обрела благодаря супругу – театральному режиссеру Леониду Эйдлину, который только начинал делать первые шаги га столичной театральной сцене, а до этого несколько лет работал в провинции. Никто не знал о романе актрисы и режиссера, и все их коллеги были удивлены, что они оформили отношения. Сама Муравьева называет главным секретом своего счастливого брака, продлившегося сорок лет, слово «нельзя»: «Нельзя разводиться, нельзя не терпеть, нельзя не жалеть, нельзя не понимать».

Муравьева родила супругу двоих детей. Младший Евгений пошел в продюсеры, а старший стал актером, несмотря на первоначальный ужас матери. В итоге Даниил отучился на юридическом факультете, после чего заявил родителям, что ненавидит будущую профессию и не будет ею заниматься. В итоге он окончил курс «Режиссер документального кино» во ВГИКе и учился актерскому мастерству у Райкина. Сейчас он снимается в сериалах и полнометражном кино, преимущественно в эпизодических ролях.

Ирина Муравьева с сыновьями

 


У Ирины Муравьевой также есть два внука. Старший учится в школе «Летово» для одаренных детей и, по словам знаменитой бабушки, выигрывает все олимпиады. Младший внуку Муравьевой родился совсем недавно, и артистка в нем души не чает. Все, кто принял участие в съемках документального фильма (а среди них Татьяна Васильева. Екатерина Жемчужная. Нелли Уварова. Александр Михайлов. Владимир Меньшов. Сергей Бабаев. Юрий Соломин. Наталья Платонова, Геннадий Корх, Вячеслав Шмыров и другие) в один голос твердят, что Муравьева всегда уделяла время семье и предпочитала родных и близких карьере, хотя успеха добилась на всех поприщах.

Ирина Муравьева с невесткой и младшим внуком

Источник: vokrug.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *