Использование мазута в качестве топлива для курсирующих в арктическом регионе судов в скором времени может оказаться под запретом. Об этом пишут «Известия».

На сегодняшний день порядка 75% всех судов, которые передвигаются в Арктике, в качестве топлива используют мазут. Однако уже в 2024 году может вступить в силу решение Международной морской организации запретить использовать этот полученный из нефти продукт кораблями, которые планируют пользоваться Севморпутем. Тем не менее исключения все-таки будут. Некоторые плавсредства, обладающие двойным корпусом, смогут пользоваться мазутом до 2029 года.

Кроме того, на специальные разрешения до 2029 года могут рассчитывать те страны, которые имеют выход к арктическому побережью. К их числу относится и Россия. К слову, такие ограничения не поставят Москву в тупик. Дело в том, что основной альтернативой флотскому мазуту специалисты видят сжиженный природный газ (СПГ). И, несмотря на то что сегодня судов, работающих на таком виде топлива немного, у РФ есть хорошие шансы подать пример остальным державам, отказавшись от использования нефтепродуктов в Арктике.

Необходимые ресурсы для такого перехода у Москвы есть. Более того, накоплен и опыт бункеровки СПГ. В данном случае стоит обратить внимание на компанию «Совкомфлот», первой в мире построившую крупнотоннажные танкеры на СПГ и подписавшую соглашению о бункеровке этих судов. Благодаря этому, отмечают специалисты, судоходство по Севморпути может стать более конкурентным.

Ранее сообщалось, что Росатом приступил к освоению самого сложного участка Севморпути. Также ведутся работы по созданию трех группировок спутников.


Источник: politexpert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *