В Забайкалье спустя несколько дней природных пожаров не снимают режим ЧС – регион был в огне сутками, сейчас все очаги ликвидированы. Потери гигантские: 400 семей потеряли дома, погибли сотни животных, уничтожены целые села.

Ущерб в результате пожаров в Забайкалье составил, по предварительным данным, 280 миллионов рублей! Цифрами сегодня делились в пресс-службе регионального главка МЧС России. Более 400 человек остались без жилья. В регионе все еще действует режим ЧС.

 

Забайкалье. Что уничтожили пожары

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок.

Число жителей, которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек. Травмы получили 29 человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. В регионе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Потери настолько серьезны, что на государственном уровне было принято решение об объявлении режима ЧС. Он сохраняется и сейчас.

 

Что делать

Сегодня в региональном главке МЧС России оценили ущерб от пожаров. Только предварительно это 280 миллионов рублей. Данные будут обновляться.

Для утверждения окончательной суммы потерь созданы восемь региональных комиссий.

В ГУ МЧС России готовы к ухудшению ситуации. На этот случай в готовности группировка из 835 человек и 111 единиц техники. В том числе снаряжены девять пожарных поездов и четыре авиасудна, приспособленных для тушения пожаров. Это Бе-200 и вертолеты Ми-8. 116 постов в постоянном режиме контролируют ситуацию на местах.

“В настоящее время все возгорания ликвидированы”, – добавили в управлении.

Однако это не значит, что ситуация не может измениться.

 

“Горящие животные разбредались по округе”

19 апреля представили первую “карту” последствий пожаров. Практически полностью исчезли несколько сел. Спасти дома, сараи, фермы огнеборцам не удалось. Не допустили лишь человеческих жертв. Практически вся домашняя скотина погибла.

“Все имущество, весь дом – все сгорело! Все сгорело, все! – цитирует Пятый канал очевидицу трагедии Дариму Балжандоржиеву. – Родительский дом – родители всю жизнь жили!”

Сейчас она и ее родственники вместе с односельчанами и волонтерами тоже тушат пожар, помогают разместиться во временных пунктах тем, кого стихия оставила без дома.

Люди буквально остались ни с чем – сгорело все. Пункты временного размещения развернули в близлежащих школах и детсадах.

“Мы уже были готовы, – цитирует Татьяну Куликову, директора сельской школы, в которой организовано убежище, “РЕН ТВ“. – Вчера с 9 часов вечера мы наварили, первое-второе готовы были. Но люди не кушали от такого шока, конечно”.

Неравнодушные люди со всей округи везут необходимые вещи, продукты питания. Впрочем, многие, отойдя от шока, возвращаются на пепелище, чтобы найти хоть что-то уцелевшее. Многие едут к родственникам.

 

Кадры очевидцев

Люди на протяжении нескольких дней публикуют апокалиптические кадры пожаров в Забайкалье.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *