Юристы подробно объяснили, что нужно делать для получения господдержки.

В России в связи с пандемией коронавируса введены новые формы господдержки, которые касаются различных сфер жизни. Царьград рассказывает с помощью юристов Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, о чём, собственно, идёт речь.

Кредитные каникулы: если доходы упали минимум на треть

Понятно, что в связи с приостановкой работы – из-за ограничительных мер по коронавирусу – целого ряда предприятий и организаций (причём многим пришлось объявить о прекращении деятельности на неопределённый срок или закрыться вовсе) немалое число жителей страны столкнулись с тем, что им попросту нечем расплачиваться по своим кредитным обязательствам.

Так вот, президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии, на кредитные каникулы.

Физическое лицо вправе потребовать у кредитной организации изменить условия кредитного договора (договора займа) для приостановления исполнения своих обязательств на срок, определённый заёмщиком,

– разъясняет Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора.

Обратиться к кредитору с этим нужно в течение времени действия договора, но не позднее 30 сентября нынешнего года. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

Во-первых, дата заключения кредитного договора – до 3 апреля 2020 года.

Во-вторых, если размер кредита не превышает максимального размера, установленного правительством РФ.

В-третьих, подтвердить, что доход заёмщика за месяц до обращения к кредитору сократился более чем на 30 процентов (в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год).

В-четвёртых, если на момент подачи заявки по этому договору уже не действует льготный период (в соответствии со ст. 6.1-1 ФЗ “О потребительском кредите”).

Как только будет приостановлено исполнение заёмных обязательств, не будут начисляться неустойки (штрафы, пени), предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств и обращаться с взысканием на предмет залога или ипотеки.

Длительность этого периода (не более шести месяцев), а также дата его начала определяются заёмщиком.

Кредиторы обязаны рассмотреть вопрос в течение пяти дней.

“Нужно иметь в виду, что установлены максимальные размеры потребительских и ипотечных кредитов для предоставления таких “каникул”. Они варьируются от 100 тысяч рублей до 2 млн рублей – в зависимости от целей получения кредита. Плюс для Москвы максимальный размер ипотечного кредита (для кредитных каникул) – 4,5 миллиона, а для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного ФО – 3 миллиона”, – отмечают эксперты.

И ещё несколько важных моментов.


Кредитным организациям необходимо оперативно рассматривать заявления физлиц о реструктуризации задолженности и принимать по ним положительные решения. А кредитная история, по рекомендации Банка России, не пострадает, поскольку в ней необходимо прописывать причины применения льготного периода.

Уточнить все прочие моменты можно в Центре информационной поддержки ипотечных заёмщиков: действуют бесплатный номер 8 (800) 700 56 77 и сайт спроси.дом.рф.

Примерную форму требования о предоставлении льготного периода можно скачать по этой ССЫЛКЕ.

 

Повышенное пособие по безработице: тем, кого рабочего места лишил коронавирус

До конца 2020 года максимальная сумма выплат для безработных граждан увеличена с 8000 до 12 130 рублей в месяц.

При этом размер пособия в каждом конкретном случае зависит от причины увольнения, стажа, среднего заработка на прежнем месте работы, но если безработному положена максимальная сумма выплаты, теперь она станет больше.

Но! Тем, кто уволился и официально признан безработным, начиная с 1 марта текущего года пособие будет выплачиваться в максимальном размере – независимо от заработка на последнем месте работы.

Кроме того, родители, оставшиеся без трудового места и обратившиеся в службу занятости с 1 апреля до 30 июня, смогут дополнительно к другим выплатам получить по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. И да, эта выплата будет назначаться дополнительно к основному пособию по безработице. Однако следует иметь в виду, что она положена одному из родителей, потерявшему работу и зарегистрировавшемуся в центре занятости с 1 марта.

Правительство РФ утвердило до конца года временные правила регистрации людей в качестве безработных и осуществления соцвыплат им. В частности, для поиска подходящей работы можно дистанционно обращаться в государственные учреждения службы занятости населения,

– комментируют юристы.

Уточняется, что для этого нужно заполнить заявление в электронной форме в личном кабинете общероссийской базы вакансий “Работа в России” либо в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Решение принимается ЦЗН по месту его жительства – в течение 11 дней со дня представления заявления (в электронной форме). Тогда же принимается и решение о назначении пособия по безработице.

“Собирать и прикладывать копии документов, в том числе трудовую книжку, справку о среднемесячном заработке за последние три месяца, приказ об увольнении от предыдущего работодателя, не требуется. Вся нужная информация будет получена автоматически”, – подчеркнули эксперты.

И, кстати, если человека работодатель (предприятие, которое не попало в список действующих на период пандемии) вынуждает трудиться под угрозой сокращения зарплаты или увольнения, необходимо сообщить в инспекцию труда (или через сервис “Коронавирус: горячая линия” на портале “Онлайнинспекция.рф”).

 

Выплаты на детей: зависят от нового размера МРОТ

Эта выплата назначается семьям, чей среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Соответственно, ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей.

Расчёт такой: при сравнении дохода с прожиточным минимумом и при определении суммы пособия ориентируются на второй квартал предыдущего года. Таким образом, в нынешнем году выплата будет равна сумме прожиточного минимума на детей во втором квартале 2019-го.

И выходит, что в Карелии, к примеру, пособие составит 6583 рубля, в Ростовской области – 5549 рублей, в Алтайском крае – 5101 рубль, а в Мордовии – 4721 рубль. Выплата назначается на каждого ребёнка.

Кроме того, правительство утвердило правила для осуществления ежемесячной выплаты в размере 5000 на каждого ребенка до трёх лет.

За назначением данной выплаты необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР (в том числе через МФЦ), это можно сделать до 1 октября текущего года, но не раньше, чем возникнет право на такой вид господдержки. Ежемесячная выплата осуществляется в апреле-июне жителям России, имеющим (или имевшим) право на материнский капитал – при условии, что такое право возникло у них до 1 июля нынешнего года, на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет, имеющего гражданство РФ,

– разъясняют в Правозащитном центре ВРНС.

Следует иметь в виду, что установленная правительством величина пособия, опять-таки, привязана к МРОТ: максимум это 12 130 рублей.

 

Послабления по оплате услуг ЖКХ: мораторий на пени и поверку счётчиков

Для поддержки населения во время борьбы с распространением коронавируса принято решение также о послаблениях при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Прежде всего это мораторий на пени за коммуналку: такие начисления за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт временно отменены.

Более того, введён запрет на ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты.

Норма будет действовать до 1 января будущего года.

Также продлеваются субсидии на оплату ЖКУ: на это могут рассчитывать те, кто уже пользуется такой поддержкой, и бегать за переоформлением (в том числе это касается и заявления в органы соцзащиты о продлении периода получения субсидий, и подтверждения уровня дохода) никуда не следует, всё продлевается автоматически.

Здесь срок действия – до 1 октября.

Ещё одно послабление: продление срока поверки бытовых счётчиков. То есть сейчас (и до Нового года) разрешено не проводить эту процедуру, даже если очередной срок уже истёк.

И да, штрафовать и взыскивать пени не будут.

 

Здравоохранение: доплаты медикам и повышенные больничные

Медработники, которые сейчас заняты в оказании помощи больным коронавирусом, в апреле-июне, по решению президента, будут получать ежемесячные доплаты: врачи – по 80 тысяч рублей, средний медперсонал – по 50 тысяч, младший медперсонал – по 25 тысяч, сотрудники скорой помощи – от 25 до 50 тысяч.

При этом страховые гарантии медработников будут такими же, как у военнослужащих.

Правительство распорядилось выделить Минздраву России из своего резервного фонда средства на стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19,

– напомнили юристы.

Есть изменения также в расчётах по больничным.

С 1 апреля до 31 декабря пособие за полный месяц нетрудоспособности составит не менее 1 МРОТ, то есть 12 130 рублей. А если период нетрудоспособности составил меньше месяца, сумму пособия рассчитывают пропорционально фактическому количеству календарных дней больничного.

Теперь о том, что касается порядка оказания медицинской помощи в принципе в этот период.

Эксперты информируют, что, во-первых, продлеваются сроки действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС (по конец года), во-вторых, регионы сами вправе увеличить сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, в-третьих, медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объёме.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *