Во вторник, 20 января, президент России внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции. Перечислены ранее озвученные Путиным в послании Федеральному Собранию изменения. В частности, в документе прописаны запрет на занятие должности главы государства более двух сроков, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для высших должностных лиц. Как уже высказались эксперты, самые значимые среди предлагаемых поправок – предложения о статусе Госсовета, утверждении правительства и процессе восстановления суверенитета страны.

Как уже говорилось, представлять главу государства при рассмотрении предложенного законопроекта в российском парламенте будут Андрей Клишас, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Российской Федерации и Генеральной прокуратуре, Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, а также Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России.

 

Суть поправок

Основной закон России должен гарантировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не менее величины прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий. С этой целью будут внесены соответствующие поправки в статью 75 (о финансовых обязательствах государства) Конституции России.

Обязанность российского правительства обеспечивать исполнение этих обязательств предлагается закрепить соответствующими поправками в статью 114 Основного закона страны. Такие предложения были сделаны членами рабочей группы.

Также предлагается изменить статью 81 Конституции России. Речь идёт об ограничении полномочий главы государства двумя сроками по шесть лет каждый. Из статьи исчезнет фраза “подряд”.

Президентом может быть избран любой гражданин России старше 35 лет, который постоянно проживает в стране в последние 25 лет. Исключение делается для территорий, которые вошли в состав Российской Федерации.

Государственные должности в стране не могут занимать лица с двойным гражданством либо видом на жительство в иных странах.

 

Изменения в формировании и отставке правительства

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал принцип, по которому все министры утверждаются не президентом, а Государственной Думой. Глава государства не сможет эти кандидатуры отклонить. Исключением являются главы силовых ведомств.

Благодаря поправкам у президента появится возможность отправлять в отставку только премьер-министра, а не все правительство целиком. То есть процедура отставки главы правительства станет более простой, при этом набор его полномочий остаётся прежним.

Таким образом, процедура формирования правительства страны станет более объёмной: по представлению премьер-министра Госдума будет утверждать вице-премьеров и глав несиловым министерств. Силовые же министры назначаются президентом после проведения соответствующих консультаций с Советом Федерации.

Кандидатуры на должность председателя Конституционного суда, его заместителя и судей, а также председателя Верховного суда, его заместителя и судей глава государства будет представлять на рассмотрение Совету Федерации, который будет утверждать генпрокурора.

Кроме того, в поправках предусматривается сокращение состава КС с 19 до 11 судей, но при этом Конституционный суд может получить право проверять конституционность законов до их подписания главой государства.

Для кандидатов на должности губернаторов и министров вводится возрастной ценз: они должны быть не моложе 30 лет.

 

Приоритет российского законодательства над международным

В Основном законе страны предлагается прописать норму, согласно которой “все решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации”.

Кроме того, Россия сможет принимать участие в различных межгосударственных объединениях и даже передавать им часть своих полномочий, но только до того момента, пока это не станет препятствием на пути прав и свобод человека и не будет противоречить Основному закону России.

Роль  и статус Госсовета

В поправках, предложенных Владимиром Путиным, не только закрепляется сам статус Госсовета, но и предусматривается, что глава государства будет его сам формировать. Это необходимо для того, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти.

Также это важно для определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

В настоящее время Госсовет представляет собой исключительно совещательный орган. В его задачи входит содействие реализации полномочий президента страны в вопросах обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти.

До сих пор основные направления внутренней и внешней политики страны определял исключительно глава государства. Это закреплено пунктом 3 статьи 80 Конституции России. Однако прежде там не было упоминания о том, что президент или кто-то другой определяет главные направления социально-экономического развития страны. После принятия поправок это станет эксклюзивной функцией Госсовета.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *