В Институте ядерной физики им. Константинова (Санкт-Петербург) запущен самый мощный в мире нейтронный реактор ПИК. Данный проект можно смело назвать старейшим научным долгостроем страны, так как работы над ним начались еще в 1976 году.

Установка будет использоваться для проведения различных научных экспериментов, в связи с чем к ней приковано внимание исследователей со всего мира. Планируется, что на свою рабочую мощность, которая составит 100 МВт, аппарат выйдет к 2022 году.

Несмотря на то, что к середине 80-х ПИК был готов более чем наполовину, авария на Чернобыльской АЭС «скорректировала» планы ученых. Затем произошел распад СССР со всеми вытекающими последствиями. В итоге, строительство перспективного реактора было заморожено.

В 2007-м работы над проектом возобновились, а уже через два года в эксплуатацию был сдан первый пусковой комплекс. Однако из-за Фукусимской катастрофы снова ужесточились требования по безопасности и многое пришлось переработать заново.

И вот, 8 февраля 2021 года наш проект наконец состоялся. При этом вышеупомянутый «долгострой» несомненно пошел ему на пользу. Во-первых, было улучшено оснащение, а безопасность реализована на уровне полноценной АЭС. Во-вторых, сегодня конкурентами нашего ПИК можно назвать всего три реактора, расположенных в США, Германии и Франции. Однако срок эксплуатации самого «долгоиграющего» из них выйдет уже через 20 лет, а создание новых пока не предвидится.

Следовательно, к 40-м годам текущего столетия мы станем монополистами в сфере нейтронных исследований. Именно поэтому европейские институты уже выстраиваются в очередь на проведение экспериментов, а Германия заранее выкупила 15% рабочего времени ПИК.

Впрочем, несмотря на энтузиазм зарубежных партнеров, российский нейтронный реактор в первую очередь будет работать на отечественную фундаментальную науку, что позволит нам в будущем совершить прорывные открытия в самых разных областях.

Источник: topcor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *