В России построят самый мощный фрегат за всю историю. Объединённая судостроительная корпорация подписала контракт на разработку и постройку головного фрегата проекта 22350М. Об этом сообщил генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Модернизированная версия фрегата проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» получила индекс «М». В отрасли корабль, который по водоизмещению и размерениям приблизился к эсминцу, прозвали «Супер-Горшковым».

Источник издания в КБ-проектанте фрегатов, Северном проектно-конструкторском бюро, рассказал, что конструкторы завершили разработку эскизного проекта к концу осени 2019 года. Соответствующий контракт СПКБ получило 25 декабря 2018-го. Ранее велись предпроектные проработки – как инициативные, так и согласно пожеланиям ВМФ.

Строить серию этих кораблей начнут на петербургской «Северной верфи», когда предприятие получит новый эллинг. По словам директора верфи Игоря Орлова, завершить постройку эллинга планируют в 2021 году, а сдать сооружение – в 2022-м.

В 2019 году Алексей Рахманов анонсировал завершение проектирования «Супер-Горшкова» в 2022 году. Таким образом закладка головного корабля может пройти сразу после сдачи эллинга «Северной верфи». Постройку могут развернуть также на Балтийском заводе, «Адмиралтейских верфях» и калининградском «Янтаре».

Таким образом ВМФ России будет располагать четырьмя сериями фрегатов: три корабля проекта 11356, по четыре – 22350 первой и второй серий, и 22350М. Общая потребность ВМФ в кораблях класса фрегат оценивается в 20-24 корабля или более.

Фрегаты проекта 22350М получат водоизмещение около 8000 тонн и смогут нести 48 крылатых ракет «Калибр». В их арсенал также включат гиперзвуковые ракеты «Циркон». Энергоустановка будет российской и скорее всего более мощной, чем у фрегатов типа «Адмирал Горшков».


Источник: mashnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *