При существующих на сегодняшний день технологиях и уровне нефтедобычи разведанных запасов нефти в России хватит на 58 лет. Такой прогноз в интервью «Российской газете» сделал глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и замминистра природных ресурсов и экологии страны Евгений Киселев.

При это он предположил, что вероятнее всего технологии добычи «черного золота» будут в дальнейшем развиваться. А вместе с этим, срок окончания разведанных запасов углеводородного сырья будет сдвигаться.

Глава Роснедр также отметил, что продавать нефть и получать прибыль удастся только в течение следующих 19 лет, так как не вся ее добыча рентабельна. Однако развитие новых технологий и рост цены на фоне растущего дефицита могут изменить и эту ситуацию.

При этом Киселев уверен в том, что запасов российского газа хватит на 60 лет и в течение этого срока страна будет им обеспечена при любых сценариях развития экономики.

Напомним, что в марте международные консалтинговые и аналитические агентства Wood Mackenzie и Westwood Global Energy, проанализировав данные добывающих компаний по итогам 2020 года, заявили о лидерстве России в геологоразведке углеводородов.

Согласно выводам Westwood, на Российскую Федерацию пришлось 70 процентов из обнаруженных в мире в прошлом году объемов запасов нефти и газа.


Источник: eadaily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *