Третий фрегат проекта 22350 “Адмирал Головко” спущен на воду. Церемония прошла на “Северной верфи” в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

После спуска на воду на фрегате будут проведены достроечные работы, в том числе на корпусе корабля и электромонтажные, монтаж судовых систем, систем энергетической установки, механического оборудования. Установка основного оборудования на корабль должна завершиться до конца 2020 года.

По планам судостроителей, швартовные испытания фрегата начнутся в июне 2021 года, вселение экипажа запланировано на конец августа-начало сентября, ходовые испытания начнутся в начале 2022 года. Передача корабля в состав ВМФ планируется осенью 2022 года.

“Адмирал Головко” является третьим кораблем в серии фрегатов проекта 22350 и вторым серийным. Заложен 1 февраля 2012 года. Является первым фрегатом данного проекта с полностью российской энергетической установкой. На головном и первом серийном фрегатах проекта 22350 – “Адмирале Горшкове” и “Адмирале Касатонове” – установлены дизели российского производства, но в качестве форсажных двигателей используются газотурбинные установки (ГТУ) производства украинского предприятия “Зоря-Машпроект”. На “Адмирале Головко” установлен отечественный аналог украинской ГТУ. Согласно открытой информации, главная энергетическая установка фрегатов проекта 22350 представляет собой ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с. и дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс кВт.

Фрегат назван в честь Арсения Григорьевича Головко́ (1906 — 1962), моряка – надводника, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством корабли Северного флота участвовали в обороне Советского Заполярья, в проводке северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в боевых действиях по нарушению морских перевозок германских войск у Северной Норвегии и Финляндии.


Источник: topwar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *