Громкий скандал разразился вокруг книжной ярмарки Non/fiction после того, как организаторы без объяснения причин отказали нескольким писателям в праве принять в ней участие. Среди них была и радиоведущая Анна Шафран, написавшая книгу «Государство чести. Монархия — будущее России».

Ключевой фигурой в экспертном совете книжной ярмарки Non/fiction является Ирина Прохорова, сестра олигарха Михаила Прохорова, который в свое время был одним из главных выразителей либеральных идей в российской элите. Именно на имя Ирины Прохоровой Шафран направила официальный запрос, а также разместила видеообращение в социальных сетях.

Прошу репост! Обращение к Ирине Прохоровой как к члену Экспертного совета книжной ярмарки non/fiction#20. Уважаемая…

Опубликовано Anna Shafran Суббота, 1 декабря 2018 г.

В разговоре  радиоведущая отметила, что уверена в существовании своеобразного лобби, которое негласно «выбраковывает» неугодных авторов и произведения, чтобы ярмарка в полной мере соответствовала определенным идеологическим установкам:

Я не просто считаю, что существует лобби, я утверждаю, что оно существует и действует последовательно и систематически на протяжении уже нескольких лет. Потому что в прошлом году не пустили нескольких авторов, был скандал с Дмитрием Пучковым, известным как Гоблин, пранкерами Вованом и Лексусом, которые, как известно, стоят на государственных позициях. В этом году Юрий Поляков не был допущен к презентации на выставке. То же самое случилось со мной и с моей книгой. Причем Ирина Прохорова сейчас в своих комментариях утверждает, что надо было обратиться в экспертный совет за разъяснением и так далее. Это абсолютная ложь, лукавство и вранье. Потому что издательство, в котором я выпустила книгу, имело длинную переписку с экспертным советом на предмет моей презентации. В результате чего ответ был получен в финале однозначный: экспертный совет имеет право отказать в презентации книги без объяснения причин. Это особенно цинично. И я утверждаю, что либеральная цензура в нашей стране самая одиозная.

Шафран

А. Шафран

 

Может сложиться впечатление, что таким образом организаторы «мстят» писателям за озвучивание мнений, не соответствующих их представлениям о том, как должно функционировать российское общество сегодня. Право «отказать без объяснения причин» — излюбленный способ гибридного давления на идеологических противников.

Так, незадолго до начала ярмарки стало известно, что на ней не рады Юрию Полякову. Писатель, общественный деятель, председатель редакционного совета «Литературной газеты» выступил на заседании Совета Федерации 7 ноября 2018 года. Он указал на череду серьезных противоречий, с которыми столкнулось наше общество сегодня: «Мы живем в эпоху, когда против нашей страны сложился настоящий открытый заговор. “Открытый заговор” — это выражение принадлежит моему знаменитому британскому коллеге Герберту Уэллсу, который был не только великим романистом, но и одним из создателей концепции нового мирового порядка. Именно так называлась его книга, где он писал, что основной удар открытого заговора должен быть направлен против патриотизма, базовых религий, национальных чувств, традиций и общественных страд, настроенных консервативно, то есть против всех тех скреп и устоев, укреплять которые нас неустанно призывает президент Путин».

Кроме этого, Поляков указал на массированную атаку на русский язык. По мнению писателя, зачастую складывается ощущение, что делают это специально, чтобы ускорить процесс интеграции России в глобальное сообщество на правах колонии.

Лично у меня возникает какое‑то странное чувство, когда на том же Первом канале слышишь сначала филиппики в адрес коллективного Запада, который под предводительством США и Британии обложил нас по периметру, а потом “Голос” начинает петь почти исключительно по-английски. Это, конечно, не шизофрения, но что-то глуповатое в этом есть. Видимо, как говаривал покойный поэт-фронтовик Егор Исаев, это тот случай, когда “кудрей много, а головы мало”.

Поляков

Ю. Поляков

 

Очевидно, что такую позицию нельзя назвать либеральной, а значит, на одном из крупнейших книжных событий года произведениям не место. Очевидно, что юридически крайне сложно доказать, что книга о монархическом будущем России не попала на выставку из-за идеологических причин. Однако сам прецедент — отличный способ наглядно продемонстрировать, каким образом работает цензура в России, негосударственная и беспощадная.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *