Подводим криминальные итоги ушедшего года. Наиболее резонансными стали убийства и коррупция.

Всего за неполные двенадцать месяцев в 2019 году в России произошло около двух миллионов преступлений. На первом месте по их количеству — Москва, далее следуют Московская область, Краснодарский край, Челябинская, Ростовская и Свердловская области, Башкортостан, Кемеровская и Новосибирская области. Замыкает десятку Санкт-Петербург.

Итак, напомним о самых громких преступлениях, вызвавших большой резонанс в обществе и широкое освещение в СМИ.

Январь

27 января 2019 года прямо из выставочного зала Третьяковской галереи была похищена картина «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. Вор, 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков, пришёл на выставку и нагло, прямо на глазах у других посетителей снял картину со стены, спокойно прошёл мимо охраны, уселся в автомобиль и уехал.

Чуприков

Подозреваемый в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи Денис Чуприков во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Таганском районном суде

 

На пропажу, а стоимость картины составляет около одного миллиона долларов, обратили внимание только через два часа: кто-то из ценителей искусства поинтересовался, а где, собственно, полотно? Когда проверили записи с камер наблюдений, поняли, что произошла кража, и сотрудники музея обратились в полицию.

Правда, ничего сделать Чуприков с ценностью не успел: уже на следующий день его задержали, отследив маршрут, по которому скрылся злоумышленник, с помощью системы «Безопасный город». Как выяснилось, картину он всё же немного поцарапал, но повреждения оказались некритичными. Чуприкова приговорили к трём годам лишения свободы.

30 января был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков: его лишили неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры и в тот же день, прямо с заседания Совета Федерации, отправили за решётку. Арашукову предъявили обвинение в совершении трёх преступлений: в убийстве, участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля.

Следом арестовали отца сенатора, Рауля Арашукова (хищение газа), и его двоюродного брата Руслана Арашукова (мошенничество). По версии следствия, объёмы хищения голубого топлива были просто фантастическими — на десятки миллиардов рублей. Кроме того, силовики арестовали ещё несколько подозреваемых по этому же делу. В середине октября Мосгорсуд продлил им арест.

Аршуков

30 января был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков: его лишили неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры

 

Март

В Москве сотрудники ФСБ задержали экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.

По версии следствия, Абызов, в отношении которого возбуждены уже три уголовных дела (создание преступного сообщества, мошенничество вкупе с незаконным участием в предпринимательской деятельности и отмыванием преступных доходов), похитил и вывел за рубеж четыре миллиарда рублей. Помимо него, под стражу были взяты ещё несколько человек.

В конце того же месяца силовики «приняли» экс-губернатора Хабаровского края, бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Ему инкриминируется хищение денег «Роснефти», причём инициатором возбуждения уголовного дела, по которому проходит Ишаев, выступила сама служба безопасности госкорпорации «Роснефть». Изначально речь шла об ущербе на миллиард рублей, позже сумму «скорректировали» до нескольких миллионов.

Ишаев

Виктору Ишаеву инкриминируется хищение денег «Роснефти» на миллиард рублей

 

Апрель

Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ разоблачили высокопоставленного коллегу — начальника 2-го (банковского) отдела управления «К» службы экономической безопасности, полковника Кирилла Черкалина, который обвиняется во взяточничестве и мошенничестве на сотни миллионов рублей. На счетах полковника ФСБ и в квартирах его семейства чекисты обнаружили сумму, узнав о которой чуть не упал в обморок сам полковник МВД Дмитрий Захарченко: порядка 12 млрд рублей.

Но самое любопытное: когда Генпрокуратура объявила о намерении изъять «всё, что нажито непосильным трудом», Черкалин согласился отдать половину — около шести миллиардов, а остальное, мол, забирать нельзя, поскольку остальное было заработано честно.

 

Май

Старший кассир отделения Россельхозбанка из башкирского города Салават Луиза Хайруллина поставила на уши всю страну: похитив около 25 млн рублей из учреждения, она скрылась вместе с супругом и двумя маленькими дочками.

Все ломали голову над тремя вопросами: как ей это удалось, что сталось с её семьёй и где вообще эта громадная сумма? Оказалось, что деньги она таскала из банка частями целых два года — ради мужа-игромана, спускавшего их в букмекерских конторах.


Скрывалась семья в Казани, а вычислили их, отследив звонки по мобильному телефону родственникам.

А вот куда делись остальные деньги, прихваченные Хайруллиной во время последнего её «транша», так и остаётся загадкой. Сама она, будучи в СИЗО, об этом молчит, а супруг, которого оставили почему-то под домашним арестом, делает вид, что и вовсе не понимает, о чём разговор: единственное, успел выступить в Москве на ток-шоу, где публично покаялся, что сам заставлял супругу воровать крупные суммы из банка.

 

Июнь

В ночь на 2 июня в Московской области был убит 24-летний бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин. Возвращаясь с прогулки домой с девушкой, он стал свидетелем драки возле бара: толпа выволокла на улицу двоих парней и принялась избивать. Никита, участник боевых действий против террористов в Сирии, решил вступиться. И тогда один из хулиганов выхватил нож и всадил его парню в грудь. Заметив кровь, зачинщики драки разбежались.

По подозрению в убийстве задержали девять человек, четверо из них остаются под арестом и сейчас, включая убийцу.

В июне же была нейтрализована банда, состоявшая из силовиков, — настоящая ОПГ, в которой фигурировали действующие на тот момент сотрудники ФСБ (включая двух офицеров управления «К» службы экономической безопасности и бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»), а также бывший следователь прокуратуры и экс-работник СКР. Компания под видом спецоперации ФСБ совершила нападение на офис банка «Металлург». Поэтому, когда по сигналу «тревожной кнопки» прибыла Росгвардия, её бойцы не стали вмешиваться в происходящее. Добычей лихих ребят стали почти 140 млн рублей. В июле их задержали.

 

Июль

Жестокое убийство модели и Instagram-блогера Екатерины Караглановой (Семочкиной) произошло в съёмной квартире на улице Пырьева в Москве. Обнажённое тело девушки нашли в чемодане: с ней расправились несколькими ножевыми ударами. Через несколько дней задержали некоего IT-специалиста Максима Гареева — любителя пластических операций и постоянного клиента элитных «жриц любви».

Он признался в том, что жестокая расправа — его рук дело. А мотивом назвал издевательства, которые позволила себе в его адрес Екатерина, начавшая смеяться над его внешностью и финансовым состоянием.

 

Октябрь

22 октября в Ростовской области стенка на стенку в разборке сошлись представители двух фермерских кланов, претендовавших на землю возле хутора Чернозубовка, чтобы с оружием в руках выяснить, кто будет владеть спорными гектарами. Вражда между семьями Дакишвили и Бациевых длилась долго — распря возникла из-за паёв бывших колхозных земель. В суде этот вопрос решить не удалось. И в тот день возникла перестрелка, в которой погибли пять человек. Как только всё случилось, уцелевшие противники разъехались в разные стороны.

Через некоторое время несколько участников «разборки» были задержаны. Некоторые из них пытались скрыться на Украине. Один по-прежнему находится в бегах.

Вечером 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов устроил кровавую бойню в своей воинской части, убив двух офицеров и шестерых солдат и тяжело ранив ещё двоих военнослужащих. Во время смены караула рядовой неожиданно передёрнул затвор, направил ствол на сослуживцев и начал палить. Его обезвредила прибывшая на место происшествия группа антитеррора.

антитеррор

Рамиля Шамсутдинова обезвредила прибывшая на место происшествия группа антитеррора

 

На первом же допросе Шамсутдинов заявил:

Они меня все достали. Ни о чём не жалею.

По факту расстрела было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц».

А в декабре появилось ещё одно дело — уже по поводу неуставных отношений в воинской части, что, соответственно, привело к срыву Шамсутдинова и расстрелу им сослуживцев. И уже есть обвиняемый по нему.

Остаётся добавить, что та часть, где всё произошло, расформируется, а на её месте будет дислоцироваться другая.

 

Ноябрь

2 ноября в Москве были застрелены начальник центра «Э» ингушского МВД Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед.

Как установлено, за силовиком, которого ранее уже пытались убить, преступники вели скрытое наблюдение, а вся операция по его устранению была тщательно спланирована. И в тот момент, когда «Мерседес» с братьями Эльджаркиевыми и их товарищем-бизнесменом припарковался, навстречу вышел человек с пистолетом и расстрелял обоих, уже вышедших из машины. А приятеля не тронул.

В течение месяца преступление было раскрыто. Главой ОПГ, организовавшей расправу, оказался известный ингушский бизнесмен, владелец сети автозаправок. Помимо него, были задержаны ещё несколько человек. По версии следствия, причиной убийства стало предположение членов группировки, что Ибрагим Эльджаркиев был причастен к ликвидации влиятельного представителя религиозного клана.

7 ноября профессор СПбГУ Олег Соколов жестоко расправился со своей 24-летней возлюбленной — аспиранткой Анастасией Ещенко. Соколов, мнивший себя Наполеоном и требовавший называть его исключительно «сир», в разгар бытовой ссоры ударил девушку, после чего она объявила, что собирается с ним расстаться. И тогда Соколов застрелил девушку, потом расчленил тело несчастной и начал по частям выбрасывать в Мойку. Но поскольку всё время после убийства он пребывал в состоянии алкогольного опьянения, то на парапете и упал в воду. А когда его доставали из реки, то обнаружили останки Анастасии.

Соколов

Доцент СПбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, 24-летней Анастасии Ещенко

 

В настоящее время профессор находится под арестом.

14 ноября в Благовещенске студент Даниил Засорин устроил стрельбу в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Один из его однокурсников погиб, ещё трое получили ранения. Сам нападавший покончил жизнь самоубийством.

По одной из версий, над Засориным издевались в колледже, и он решил отомстить. Заранее купил ружьё, научился стрелять, а в тот день явился в учебное заведение вооружённым и начал палить. Развязка произошла, когда кто-то из студентов, узнав о случившемся, прямо на улице остановил экипаж ДПС. Инспекторы поднялись к аудитории, в которой обосновался стрелок. Увидев полицейских, Засорин открыл огонь уже по ним, те — в ответ. Получив ранение, «стрелок» ушёл обратно в кабинет и застрелился.

ск

Было возбуждено несколько уголовных дел как по факту расстрела, так и в отношении сотрудников частной охранной компании, отвечавшей за безопасность учебного заведения

 

Было возбуждено несколько уголовных дел как по факту самого расстрела, так и в отношении сотрудников частной охранной компании, отвечавшей за безопасность учебного заведения, и руководства колледжа, чей директор был уволен, а замминистра образования и науки Приамурья сам подал в отставку.

В последнюю декаду ноября произошло сразу два шпионских ареста.

Сначала в Аксае (Ростовская область) был задержан старший лейтенант бригады связи Минобороны РФ Руслан Артыков, выполнявший секретное задание Главного разведуправления Украины по сбору секретных сведений военного характера. Он служил в 175-й бригаде управления Южного военного округа, которая занимается выполнением «специальных задач по организации видеотрансляции и видеоконференции между органами военного управления и штабом военного округа». Плюс в её ведении находится организация связи на цифровых и УКВ-радиостанциях, тропосферных и спутниковых станциях и комплексах, «в условиях действия средств радиоэлектронной борьбы условного противника».

А через неделю в Севастополе арестовали гражданскую служащую Черноморского флота РФ, завербованную украинскими спецслужбами и тоже «целенаправленно осуществлявшую сбор секретных сведений военного характера».

 

Декабрь

19 декабря вечером, когда в Кремле проходил праздничный концерт в честь Дня сотрудников госбезопасности, некий бывший чоповец Евгений Манюров, вооружённый карабином «Сайга», устроил стрельбу возле штаб-квартиры ФСБ на Лубянке. Сразу погиб один человек — офицер ГИБДД, который занимался обеспечением дорожного движения рядом со штаб-квартирой Федеральной службы безопасности. Ещё двое получили тяжёлые ранения (один из них скончался позже в больнице), а трое, включая случайного прохожего, — менее серьёзные.

фсб

У штаб-квартиры ФСБ на Лубянке вечером 19 декабря

 

К месту событий выдвинулись спецподразделения ФСБ. Территория была оцеплена, и вскоре стрелка ликвидировали.

По одной из версий, Манюров мог быть отряжен на нападение западными спецслужбами. По другой — за ним стояла одна из террористических организаций.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *