Министерство обороны России намерено в этом году подписать контракт на поставку 114 вертолетов Ка-52 в модернизированной версии Ка-52М. Уже определено предприятие, которое займется производством новой версии “Аллигатора” – Арсеньевский авиазавод “Прогресс” в Приморье, однако производство начнется не ранее 2023 года, так как окончание испытаний Ка-52М намечено на конец 2022 года.

О создании новой версии вертолета Ка-52 стало известно в 2018 году. По словам гендиректора холдинга “Вертолеты России” Андрея Богинского, Министерство обороны, изучив опыт применения вертолетов в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике, поставило перед конструкторами задачу создания модернизированного варианта, в котором будут учтены предложения летного и инженерно-технического состава, участвовавшего в боях.

Как известно, испытания новой версии вертолета Ка-52М “Супераллигатор” начались еще в 2019 году, составлен поэтапный план по тестированию новых бортовых систем и вооружения модернизированного вертолета. По планам разработчиков и военных, государственные испытания машины должны закончится в декабре 2022 года, после чего начнется их серийное производство. Всего планируется получить 114 вертолетов Ка-52М.

Как ранее неоднократно сообщалось, в отличие от своего предшественника вертолета Ка-52, модернизированный Ка-52М «Супераллигатор»
получил усиленное бронирование и новый бортовой комплекс обороны, защищающий машину от зенитных ракет. Вооружение унифицировали с другой винтокрылой машиной – Ми-28НМ. В арсенал Ка-52М войдут дальнобойные ракеты “Гермес-А”, управляемые противотанковые “Вихрь-М”, а также “изделие 305” – авиационная крылатая ракета с дальностью до 100 км.

Для применения новых ракет многоканальная прицельная система ГОЭС-451 пройдет глубокую модернизацию, позволяющую применение вооружения в любое время суток и в любую погоду. Кроме того, вертолет получит новую РЛС с АФАР, новую авионику кабины пилотов и улучшенное электроснабжение. Изменения также коснутся винтовой группы.

И наконец, вертолет получит возможность получения в автоматическом режиме данных от комплекса разведки, управления и связи “Стрелец”, что позволит в реальном времени получать информацию о боевой обстановке на земле и вероятных целях.

Какой вертолет получится в итоге, будет ясно после проведения всесторонних испытаний модернизированной машины. Будет ли он лучше или хуже вертолетов западного производства – покажет время. Сравнивать современные боевые вертолеты, да и не только их, – занятие неблагодарное. Но уже сейчас можно сказать, что по заявленным характеристикам, особенно вооружения, Ка-52М, по крайней мере, не будет уступать современным западным образцам боевых вертолетов. Возможно, что модернизированная версия Ка-52М привлечет большее внимание не только российской армии, но зарубежных заказчиков, а не ограничится, как базовый Ка-52, одним Египтом.


Источник: topwar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *