СМИ наперебой сообщают об очередном любопытном социологическом исследовании. На сей раз вопрос, который задавали людям, с точки зрения здравого смысла выглядел немного странным: «Сколько денег вам нужно для счастья?»

Аналитики сервиса SuperJob провели социологическое исследование и выяснили, сколько денег необходимо жителям больших российских городов для полного счастья. Оказалось, довольно много. Такое количество дензнаков подавляющее большинство из них не зарабатывает, и есть опасения, что в ближайшей перспективе заработать не сможет. Причины тому – не столько в пресловутой экономической ситуации в стране, сколько в свойствах дольнего мира как такового.

Наши желания расходятся с нашими возможностями. Увы.

Мы умеем хотеть

Опрос был проведен среди жителей 37 городов России с населением больше полумиллиона. В Москве и Питере вопрос о счастье и деньгах был задан тысяче человек в каждом городе, в других – по 500.

В итоге самыми скромными оказались аппетиты жителей Набережных Челнов и Оренбурга. Там для счастья в месяц хотят иметь 116 тысяч рублей, что составляет чуть больше 10 МРОТ для Татарии и Оренбургской области. Если же брать по МРОТу, еще скромней выглядят запросы жителей Новокузнецка – 9 МРОТ Кемеровской области или 136 тысяч руб на каждого.

Держат себя в руках и петербуржцы. В культурной столице России будут полностью удовлетворены месячным заработком в 160 тысяч – это 9,4 МРОТ для Санкт-Петербурга. Запросы ростовчан уже гораздо выше. На берегах Дона хотят зарплату в 203 тысячи рублей, что составляет 17 МРОТ по Ростовской области.

Самыми взыскательными оказались люди из Владивостока. На берегах залива Петра Великого для счастья понадобится 208 тысяч рублей. Это 18,5 МРОТ по краю. Даже москвичи, и те выглядят чуть более аскетичными. Им нужно 207 тысяч рублей или 11 столичных МРОТ по нормативам на 1 ноября этого года.

Цифры, на самом деле, очень говорящие. Они где-то в 1,5 – 2 раза (в зависимости от региона) превышают уровень, необходимый для безбедной жизни по оценке независимых экспертов (около 100 000 рублей для Москвы, от 50 000 до 70 000 для других городов).

Интересно их сравнить и с уровнем «медианной» зарплаты, которая является более объективным показателем, чем зарплата средняя, и позволяет оценить реальные доходы работников.

Так вот, по данным на 2018 год медианная (с отсечением сверхнизких и сверхвысоких доходов) зарплата в Москве составляла около 50 тыс. руб., по России в целом – около 27 тысяч рублей. Средняя зарплата, напомним, в столице на август 2018 года – 77500, в Санкт-Петербурге – 47000, в Ростове-на-Дону – 32600, в Набережных Челнах – 36000, во Владивостоке – около 55000 рублей.

 

Как на Западе?

У нас очень любят сравнивать отечественные цифры доходов с западными, и часто ведут счет не в нашу пользу с каким-то особенным сладострастием. Автору этого материала никогда не нравился подобный вид спорта из-за постоянных грубейших нарушений правил и отсутствия элементарной интеллектуальной честности. Но попробуем подойти к нему «без гнева и пристрастия», как говорили древние римляне.

В качестве примера можно взять Францию, классическую западноевропейскую страну, где недавно прошли массовые выступления против повышения цен на бензин. Средняя – не медианная – зарплата во Франции составляет около 2500 евро (как мы видим, наши люди часто хотят больше, причем при прямом переводе по курсу валют). После всех вычетов на руках французов остается в среднем около 1900 евро. Эксперты полагают, что для безбедной жизни в крупных городах страны необходимо 2500 – 3000 евро. Как мы видим, подобного рода «ножницы» существуют в Париже точно так же, как и во Владивостоке. Мир вокруг нас несовершенен, это придется принять.

 

Кто подогревает аппетиты?

На самом деле цифры, которые выявил опрос SuperJob, не настолько безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Они ясно показывают всё безумие гонки за деньгами, которую раскручивает современное потребительское общество. Создается устойчивое впечатление, что в этом мире присутствуют силы, которые готовы на любые формы манипуляции людьми для того, чтоб наши желания опережали наши возможности. Агрессивная реклама строится таким образом, что она все больше и больше напоминает пропаганду и психологическую обработку человека. Причем делается это направленно, с учетом психологических особенностей и запросов каждой социальной группы, каждого поколения.

Методика здесь простая. День ото дня искусственно умножается число вещей, без которых мы, якобы, не можем обойтись. Потом ведутся подсчеты, сколько необходимо денег, чтоб всем этим владеть. Потом рассказывается, сколько таких вещей у соседа – в другом доме, в другом городе, в другой стране, на другом континенте. Говоря обыденным языком, раскручивается маховик зависти. И конца-края этому процессу не видно.

Говорят, что таким образом в этом мире стимулируется экономический рост.

Но разве экономический рост с его прославлением глагола «иметь» составляет главную ценность нашей жизни? Разве он приносит нам счастье?

 Фото:

Опрос, предложенный SuperJob – естественный элемент этой потребительской гонки с преследованием. В самой его внутренней посылке как бы заложен итоговый вывод: «Смотрите, люди хотят большего, а им этого не дают!». И сразу хочется искать виноватых.

 

Дело не в наших заработках, дело в нашей работе

А может быть дело не в наших заработках? Может быть, дело в качестве нашей работы? В готовности к самоотдаче, например? Что-то давно никто не задавал этот простой вопрос.

Для справки – еще немного статистики.

Существует один единственный показатель, по которому Россия всерьез отстает от стран Запада – это производительность труда. Цифры здесь ошеломляющие. Разрыв колеблется от 4 до 30 раз в зависимости от отраслей народного хозяйства. У этого явления существует множество причин. Но основная – человеческий фактор. Нам необходимо срочно переламывать подобную ситуацию. Положение, при котором вместо ценности труда мы говорим о масштабах потребления, не просто вредит экономике страны. Оно разъедает общество и разрушает его нравственные ориентиры. С этого и стоит начинать.

Счастье не зависит от денег

И все же счастье в России, как и во всем остальном мире, не так сильно зависит от денег, и социологические опросы также подтверждают эту простую истину. Согласно исследованию Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, по итогам 2017 года так называемый «индекс счастья» в России превышает среднемировой уровень. По словам социологов, они год от года наблюдают, что

самые счастливые люди живут, в том числе, и в небогатых странах, где валовой внутренний доход на душу населения не превышает десяти тысяч долларов. И, наоборот, среди аутсайдеров рейтинга — есть вполне материально благополучные государства, где население пребывает в стойкой социальной депрессии.

…Так что может быть и не стоило бы аналитикам SuperJob так прочно связывать «счастье» и «доход»?

Может быть, это крайне бесполезное и неблагодарное дело?


Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *