Президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию призвал ликвидировать вузы-пустышки в России.

«Какие конкретные меры важно, на мой взгляд, реализовать как можно быстрее, но, безусловно, качественно и предельно ответственно. Первое. Безусловно, надо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки, таких еще достаточно», – заявил Путин, передает РИА «Новости».

Глава государства также поручил правительству реализовать меры по модернизации высшего образования в регионах страны и эффективно использовать средства на это.

Также президент, говоря о внедрении системы распределения в вузах, заявил, что «обязаловкой» ничего не решить.

Напомним, в среду в ходе подготовки к Госсовету губернаторы, представители президентской администрации и правительства определяли приоритетные задачи, решение которых позволит качественно улучшить в будущем ситуацию в сфере подготовки кадров для экономики и социальной сферы.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил, что в ходе семинара-совещания членов Госсовета проходит «мозговой штурм», который «даст фору любой программе дополнительного профобразования или повышения квалификации».

С конца 2018 года заседания Госсовета проходят в новом формате. Прежде разговор губернаторов с президентом сводился к заседанию с докладом губернатора, содокладом руководителя федерального ведомства, дополненных еще парой выступлений глав регионов. Но в ноябре 2018 года в Крыму впервые прошел Госсовет по теме реализации майского суперуказа, где был использован формат стратегической сессии и рабочих групп. Такой тип заседаний ранее был свойственен только крупным бизнес-форумам, а не совещаниям чиновников.

В первые два дня Госсовета происходит полное погружение глав регионов в тему текущего обсуждения, и совместная с профильными экспертами выработка решений по ключевым проблемным темам. На третий день эти решения обсуждаются и согласовываются с правительством, а дальше выносятся на суд президента, включая и те решения, по которым у губернаторского корпуса и правительства разная позиция. Президент утверждает перечень поручений по итогам прошедшего Госсовета.

Таким образом, Госсовет стал эффективной переговорной площадкой между правительством и губернаторским корпусом. В 2019 году были проведены два заседания расширенного президиума Госсовета и одно заседание Госсовета в новом формате. Темами стали улучшение жилищных условий и развитие городской среды, дороги и здравоохранение. Были сформированы 16 рабочих групп Госсовета, которые в течение 2019 года должны были сформировать перечни вопросов, которые волнуют регионы, наладить взаимодействие с правительством и федеральными органами исполнительной власти.


Источник: vz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *