Ранее за подобными призывами стояли экстремисты из «Хизб ут-Тахрира»*

Всю прошедшую неделю мусульман России активно будоражили призывами выйти утром 24 марта на центральные площади Москвы и Грозного. В основном рассылка шла через WhatsApp и Viber, но некоторые сообщения попадались и в ВКонтакте.

Вот типичное сообщение (орфография оригинала), размещенное 17 марта в паблике «Подслушано Казахи Саратова» (11,7 тыс. подписчиков, конкретно этот пост прочли 4,1 тыс. человек): «АС-саламу алейкум братья и сестры, всего мира. Когда расстреляли 12 журналистов Charlie Hebdo, на митинг вышла вся Европа, вышли миллионы людей со словами «я шарли» и это показывали все СМИ по каждому каналу TV. 15.03.2019 убито в мечети в новой Зеландии более 50 мусульман и столько же раненых в том числе женщины и дети! И мы должны показать наше единство.

Призываю всех мусульман собраться в Москве на площади в кремле и в Чечне возле мечети Сердце Чечни в Грозном! 24 марта желательно с надписью «Я Мусульманин» в 10:00 утра. Самый низкий Иман (вера в Аллаха. – Авт.) если ты видишь несправедливость и ничего не делаешь с этим! Давайте не будем людьми самого низкого Имана! Эта трагедия для каждого из нас, не дай Аллах если бы в этой мечети в новой Зеландии убили вашего родного брата, сестру, отца! Чужого горя не бывает! Наша сила в единстве!! Распространите этот текст Ради Аллаха, милостивого и милосердного по всем сетям, по всем группам‼»

22 марта на эти призывы отреагировали в Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ) и Совете муфтиев России (СМР). «Наши единоверцы стали сообщать нам о том, что к ним стали обращаться в соцсетях с призывом 24 марта выйти на несанкционированный митинг в Москве у Кремля и в Грозном у мечети, аргументируя это тем, что в январе 2015 года, после теракта в редакции Charlie Hebdo, на акцию протеста вышла вся Европа, поэтому мусульмане должны показать всему миру свою сплоченность, – сообщил «Коммерсанту» первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов. – Мы считаем, что выражать протест нужно только в рамках правового поля, нельзя толкать народ на беззаконные действия, провоцируя беспорядки». Аббясов заверил журналистов, что в ходе традиционной джума (пятничной) молитвы во всех мечетях СМР верующих призывали не следовать подобным призывам.

Интересно, что точкой выхода назначена «в Москве площадь в Кремле», то есть Красная или Манежная. Ранее – 26 января 2013 года и 25 января 2015 года – уже происходили попытки организовать на Манежной площади массовые протестные митинги мусульман, для чего использовали буквально любые поводы. Обратите внимание на даты – во всех трех случаях это середина двадцатых чисел, то в первых двух случаях января, сейчас – марта. Все делается как будто под копирку по какой-то существующей «методичке Майдана».


И это неудивительно, ведь оба предыдущих митинга, в январе 2013-го и январе 2015-го, пытались организовать на Манежной площади одни и те же люди – закадычные кореша Абакар Абакаров и Али Чаринский (настоящее имя – Арслан Мирзаев), незадолго до этого переехавшие в Москву из Махачкалы и сразу начавшие мутить воду в столице среди местных мусульман.

В июне 2016 года журналист Владислав Мальцев опубликовал большое расследование, где показал, что Чаринский-Мирзаев тесно связан с запрещенной в России за терроризм «Партией исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир») (организация запрещена в России). Есть и видео мая 2013 года на официальном YouTube-канале «Хизб ут-Тахрира (организация запрещена в России), где Мирзаев выступает на фоне флага этой организации.

Есть и интервью от февраля 2015 года, где этот «исламский активист» (как любит представляться эта публика) говорит журналисту либерального сайта «Слон» о том, как «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России) привлек его именно своим радикализмом. А его старший товарищ Гаджи Гаджиев в интервью тому же изданию поведал, что в Махачкале сначала собирался «уйти в лес» (то есть к боевикам), но затем выбрал вместо этого «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России).

После этого расследования публика ушла в тень, перестав регулярно выступать на собраниях либералов (а в ноябре 2014-го Мирзаева, Гаджиева и Абакарова пригласили на Общероссийский гражданский форум, устроенный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, где они даже выступали на площадках по Северному Кавказу). А затем вместо «митингов по заявкам в мэрию» начались «митинги через мессенджеры», первым из которых стал сбор около 800 человек у посольства Мьянмы 3 сентября 2017 года. На том митинге радикальные ораторы прямо призывали собравшихся к мести буддистам и к записи в «исламскую армию».

И вот теперь – новый митинг и вновь, как в 2013-м и 2015-м, московских мусульман кто-то пытается вывести к стенам Кремля. Кому-то очень хочется подвести мирных, обманутых ими красивыми призывами людей на столкновения с полицией (ведь митинг не санкционирован, а вокруг Кремля на расстоянии километра действует особый режим охраны с участием ФСО), создать почву для толчеи, беспорядков, драк, в общем, в отсутствие ярких либеральных акций обеспечить картинку для зарубежных СМИ. Кому-то снова очень хочется попытаться вбить клин между представителями разных национальностей и религий, живущими в мире и дружбе в нашей стране.

Возможно, вновь, как и в 2013 году, для подобной мобилизации будут задействованы «исламские активисты» из представителей среднеазиатских диаспор, среди которых в России уже давно действуют ячейки радикальных исламистских и прямо террористических движений.

20 сентября 2017 года мы уже видели столкновения сотен таджикских мигрантов с ОМОНом, защищавшим торговый центр на юго-востоке столицы, и тогда я предупреждал: «Те же бунтующие грузчики с ТЦ «Москва» завтра могут выйти на политический митинг, будучи распропагандированными исламистами. И незаметно, чтобы ОМОН их пугал уже сейчас. Это не хипстеры-белоручки».

Наша задача – не допустить этого, противодействуя экстремистам, в том числе, информационно.

«Хизб ут-Тахрир»* – организация запрещена в России

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина»

 

Источник: iarex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *