Белорусская оппозиция в изгнании придумала новый ход по привлечению к себе внимания мирового сообщества. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Проживающие за рубежом белорусы, поддерживающие протестное движение на родине, объявили, что создают «народные посольства» по всему миру. При этом официальные белорусские представительства они назвали нелегитимными.

Такое заявление появилось на сайте Belarusabroad org.

«Мы, белорусы зарубежья… заявляем, что Консультационный совет белорусов зарубежья, МИД и посольства Республики Беларусь не обладают демократической легитимностью представлять интересы Беларуси и белорусов, проживающих за рубежом.

Мы объявляем о создании Народных посольств для защиты прав и интересов белорусских граждан за рубежом, а также представления интересов демократической Беларуси», — сказано в опубликованном тексте.

По данным сайта, альтернативные «посольства и консульства» уже созданы в Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Литве, Испании, Словении, Финляндии, Франции, Украине, Швеции, Южной Корее.

Кроме того, заявляется и о главных функциях «народных посольств», в которые входит информирование общественности о происходящем в Белоруссии, установление контактов с госорганами, общественными и профсоюзными организациями, деловыми, научными и культурными кругами за границей, а также защита прав и интересов граждан Белоруссии и оказание помощи при вынужденном отъезде из страны.

Отмечается, что представители белорусской диаспоры приняли решение о создании «народных посольств», основываясь на резолюции Всемирного конгресса белорусов, состоявшегося 31 октября — 1 ноября 2020 года.

Естественно, что с поддержкой идеи выступила и беглый кандидат в президенты республики Светлана Тихановская, которая продолжает защищать белорусов с территории Литвы.


Источник: rusvesna

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *