В преддверии 9 Мая мы рассказываем о подвигах людей, шагнувших в бессмертие.

Наша страна заплатила за Победу самую высокую цену. Звучат разные цифры людских потерь. И вряд ли возможно точно подсчитать, сколько жизней отдали наши предки за свободу. На сегодняшний день уже говорят о 40 миллионах погибших. Сколько загубленных судеб и нерождённых детей… Бесспорно – вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, бесценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой.

Но есть поступки, которые стали неотъемлемой частью истории Великой Отечественной войны. О них можно спорить, искать правду, опровергать. Но об этих подвигах знать и помнить надо всем без исключения. Потому как именно эти истории дают подрастающему поколению право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.

 

Зоя Космодемьянская

Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

 

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области была изуверски замучена гитлеровцами и повешена Зоя Космодемьянская. Она стала первой женщиной в стране, удостоившейся звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Девушка была схвачена фашистами по доносу старосты в момент, когда она собиралась поджечь конюшню в оккупированной немцами деревне. О том, что в Петрищево оставались местные, Зоя не знала. Это следует из показаний самих жителей. Восемнадцатилетняя девушка стойко приняла смерть и продолжала грозить немцам даже во время казни. Воспетый образ Зои Космодемьянской в годы войны повлиял на моральное состояние армии, вдохновил многих на реальные подвиги. Она стала символом борьбы и примером несгибаемого мужества.

Подвиг Зои начали ставить под сомнение в начале 90-х. Главный вопрос звучал так: в чём тут подвиг? Она не убила ни одного немца – она сжигала дома русских крестьян. Однако эти люди отметают моральное значение мужественного поведения юной девушки перед лицом страшных пыток и неизбежной смерти. Оскорбления и ушаты грязи льются нескончаемыми потоками исключительно в стремлении измазать нашу историю, подменить понятия, очернить символы борьбы с фашизмом и сделать из настоящих героев антигероев.

 

28 панфиловцев

Изначально о неравном бое панфиловцев, которые ценой собственной жизни остановили на подступах к Москве у разъезда Дубосеково немецкую пехоту и танки, стало известно из статьи в газете «Красная звезда». По информации журналистов, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Однако сомнения в этом подвиге, как и в случае с Космодемьянской, до сих пор витают в воздухе. Поводом стала справка – доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, которую Государственный архив Российской Федерации представил уже в наше время. Впрочем, этот документ уже был опровергнут.

В конце 2018 года, накануне 77-й годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой, стало известно о доказательствах подвига 28 панфиловцев. Рассекреченное дело под грифом «СМЕРШ» 1942-1944 гг., о котором сообщило Министерство культуры РФ, призвано положить конец бесконечным попыткам идеологической реконструкции подвига наших солдат у разъезда Дубосеково. Среди доказательств подвига – два описания боя, три новых свидетельства того, что панфиловцы действительно стояли насмерть, подробности, как они погибали, а также подтверждение сказанной политруком Клочковым фразы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

панфиловцы

Многочисленные представители исторического сообщества уверены в том, что неравный бой был, и не умаляют мужества бойцов. Но в то же время склоняются к тому, что журналисты многое в своих очерках приукрасили и додумали. Впрочем, в документах пусть разбираются специалисты. Для простого обывателя вся эта шумиха, возникшая вокруг подвига панфиловцев, возможно, и лишняя. Но чем больше детей будут знать и помнить слова, пусть даже и вымышленные, политрука Клочкова о том, что «отступать некуда», тем сохраннее будет подвиг всего нашего народа.


 

Зина Портнова

О подвиге хрупкой девушки, с детства мечтавшей стать балериной, люди узнали только через 10 лет после окончания войны из статьи «Это было под Витебском». В материале шла речь о деятельности подпольной организации «Юные мстители», в которую входила Зина Портнова. Ребята имели связь с партизанским отрядом имени Ворошилова, откуда им регулярно передавали оружие, взрывчатку и информацию о заданиях. Зине, помимо участия в различных диверсионных мероприятиях, удалось отправить на тот свет более ста немецких солдат и офицеров. Устроившись на работу в столовую, она подсыпала гитлеровцам в суп яд.

Фашисты, заподозрив девушку, заставили её съесть тарелку отравленной похлебки. Полумертвая Зина смогла добраться до партизан, и там её вылечили. Как только наступило полное выздоровление, Портнова снова стала ходить на задания. Во время выполнения одного из них была схвачена немцами. При допросе сумела выхватить пистолет у следователя и открыть огонь, убив при этом несколько гитлеровцев. Отстреливалась до последнего патрона. Подверглась страшнейшим пыткам. 10 января 1944 года на площади рядом с Полоцкой тюрьмой 17-летняя ослепшая и поседевшая от длительных истязаний Зина Портнова была расстреляна. 1 июля 1958 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Михаил Девятаев

Девятаев

Михаил Девятаев

 

Гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев известен своим уникальным побегом из немецкого концлагеря. Он оказался в гитлеровском плену летом 1944 года, когда был сбит под Львовом. Прошёл через несколько концлагерей, подлежал ликвидации. Один из военнопленных помог ему сменить нашивку номера на робе, чем спас Девятаеву жизнь. Был направлен в лагерь Пенемюнде на балтийский остров Узедом, где смог совместно с другими узниками угнать немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности «Фау-2» на борту.

Добравшись до своих, Девятаев указал точные координаты расположения стартовых площадок стратегических для Рейха ракет на базе Пенемюнде, что позволило нашим военным уничтожить не только «Фау-2», но и подземные цеха по производству урановой бомбы, а вместе с ними и все надежды Гитлера на продолжение войны.

 

Александр Матросов

Настоящее имя героя – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Новые имя и фамилию мальчику как беспризорному дали в детском доме. Согласно рассказам воспитателей, парнишка очень любил матросскую форму и носил прозвище Матрос. Он всегда выделялся среди сверстников боевым настроем и волевым характером. На фронте Матросов оказался 25 февраля 1943 года, а уже 27-го числа погиб, закрыв грудью амбразуру вражеского ДЗОТа и дав возможность бойцам своего взвода атаковать опорный пункт врага. Получил посмертно звание Героя Советского союза. За время Великой Отечественной войны свыше 250 военнослужащих совершили такие же поступки, что и Матросов.

Матросов

Александр Матросов

 

Валя Котик

Один из самых молодых Героев Советского Союза. За несколько дней до гибели ему исполнилось всего 14 лет. Осенью 1941 года юный партизан совершил свой первый подвиг. Устроив засаду у дороги, он кинул гранату в машину с немцами, уничтожил нескольких солдат и вместе с ними – командира отряда полевой жандармерии, который славился своей жестокостью. В октябре 1943-го заставил понервничать самого Гитлера. Он перерезал торчащий из земли телефонный кабель, лишив ставку фюрера прямой связи с рейхминистром восточных земель фон Розенбергом в Варшаве. Валя Котик спас свой партизанский отряд от уничтожения, предупредив о приближении карателей. Погиб во время боя за Изяслав.

 

Десант Ольшанского

Перед специальным отрядом 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского в конце марта 1944 года командование поставило задачу выполнить особо важное задание. В преддверии операции по освобождению Одессы необходимо было отвлечь от главного направления силы немцев и сконцентрировать их в районе Николаева. Этот город с начала войны считался неприступной крепостью немцев. Отряд формировался исключительно из добровольцев. В него вошли 55 человек.

Все понимали, что идут на верную смерть. За два дня спецоперации десант Ольшанского отразил 18 атак, уничтожил 700 фашистов, несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, воспрепятствовал взрыву порта и элеватора. 20 апреля 1945 года звания Героев Советского Союза посмертно присвоили всем 55 бойцам.

 

Марат Казей

Казей

Марат Казей

 

Юный партизан под видом нищего парнишки ходил по окрестностям и собирал важные сведения о расположении немецких частей, блокпостов, запоминал, где и сколько сосредоточено пушек и пулемётов, совершал в одиночку и в составе группы всевозможные диверсии, подрывал эшелоны. В январе 1943 года, раненый, смог поднять однополчан в атаку и пробиться через вражеское кольцо окружения. Свой последний бой 14-летний Марат Казей принял в деревушке Хоромицкие Узденского района. Окружённый немцами, он дождался их приближения и подорвал себя гранатой. Награжден званием Героя СССР посмертно.

 

Лёня Голиков

Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года. В 1942 году по рекомендации учителя был принят в партизанский отряд. Успешно совершал диверсии в тылу противника, подрывал мосты. Во время одной из операций убил генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца, вёзшего важные документы с описанием новых образцов немецких мин и другие секретные сведения. Погиб с другими партизанами во время карательной операции в деревне Острая Лука.

***

Николай Гастелло, совершивший огненный таран на своём самолёте в самом начале войны, повешенный партизан Александр Чекалин, легендарный лётчик Алексей Маресьев – героических имён так много. Их миллионы. Как поётся в известной песне – «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Так важно, чтобы мы помнили о них и рассказывали своим детям о том, какой ценой долгие 1418 дней ковалась Победа, ставшая для нас сегодня объединяющей национальной идей.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *