Президент России Владимир Путин объявил, что представители власти не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство в других странах мира. Путь на Запад для этой категории закрыт хотя бы потому, что цель власти – это служение России и русскому народу. И здесь не должно быть “никаких полутонов”, – подчеркнул президент.

В ходе послания членам Федерального Собрания президент России Владимир Путин чётко заявил, что представители власти не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство.

На конституционном уровне президент России Владимир Путин призвал “закрепить обязательные требования к должностным лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны”. Это главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи. И все они “не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или иного документа, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства”, подчеркнул президент.

Чиновник служит народу России, а не кому-то ещё, добавил Путин.


“Смысл, миссия госслужбы – именно в служении. И человек, который выбирает этот путь, должен для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе. Никаких полутонов и допущений”.

 

Требования не только к другим, но и к себе. И будущему преемнику

Кроме всего прочего, Владимир Путин поставил точку в обсуждениях своего третьего срока в должности первого лица после завершения текущих полномочий.

“Знаю, в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента России более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим”.

Кроме того, президент высказался о необходимых, по его мнению, требованиях к преемнику. Все они должны быть прописаны в Конституции.

“…ещё более жёсткие требования должны предъявляться к кандидатам на должность президента Российской Федерации”. Здесь Путин настаивает на “требовании о постоянном проживании в России в течение не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве – не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее”.

Сказанное Путиным многие расценили как старт трансфера. В частности, редактор RT Маргарита Симоньян написала: “Хотели бескровной революции? Нате вам”. А журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов добавил: “Конституционная реформа затмила первую часть послания, как два года назад военная – “Дайте видео, пожалуйста” – часть послания затмила первую социальную”.

 

“Если хотя бы две трети… это будет совсем другая страна”

Оценка сказанного Владимиром Путиным сегодня последовала в режиме онлайн. Одними из первых, безусловно, реагировали журналисты и редакторы – так сказать, по долгу службы. Так, журналист Андрей Медведев написал в личном телеграм-канале:

“Если хотя бы две трети того, что сейчас говорит президент, будет исполнено, то это будет совсем другая страна. Люди, семья, дети. Прямая угроза нашему демографическому будущему – низкие доходы значительной части наших граждан.

Материнский капитал. Человек и семья – главная ценность. Инфраструктурные проекты. Дороги, трассы, малый бизнес. Поправки в Конституцию. Роль парламента.

Всё очень круто и важно. Главное только, чтобы чиновники всё услышали. Чтобы не пришлось потом снова говорить: “Нельзя так работать, ну вы чего?”

Маргарита Симоньян дополнила свою оценку следующим комментарием:

“Написала, что это самое сильное послание Начальника с Крыма. Но написала, не дослушав. В итоге это самое сильное послание за всё время”.

 

Служение русскому народу. Это важно

О человеке и власти, а не машине в передаче “Русская мечта” заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева говорил актёр Иван Охлобыстин.

“Верю конкретному человеку. Со всеми его изменениями, со всеми возможностями трансформации, но остающемуся человеком. Потому что я хочу служить не бумаге, а человеку. Я считаю, что мои интересы должен представлять человек, а не машина. И поэтому в основе государственной власти должен быть человек. В принципе, как это ни называй, это есть монархия. Можно как угодно назвать. Я для простоты понимания говорю о монархии, а можно мудрёное слово найти из Википедии, ещё что-то. Единоличное правление”.

Мы уже приближаемся к подобной форме, продолжил Иван Охлобыстин. Но в то же время добавил, что такое правление накладывает особую ответственность в служении народу на всю вертикаль власти.

“Не принимается ведь никаких серьёзных решений, пока Путин не сказал. Тут хоть плачь, хоть смейся, но это так. Мы такие – да. Но надо с этим не смириться, а облагородить просто. Чтобы это не принимало дикие формы, когда без Путина трубы не работают. Да, трубы должны без Путина работать. Но какие-то важные вопросы должен решать опять же человек. Потому что человек выгодно отличается до сих пор от компьютера. У компьютера миллионы нейролептических электронных позиций, а у нас миллиарды нейролептических реакций, выработанных за тысячелетия формирования человека как существа. То есть в любом случае мудрость и интуиция – это не свойственно машине. Машина никогда это не заменит”.

О проблеме отсутствия идеала служения в эфире Царьграда говорил и протоиерей Андрей Ткачёв. Есть лишь отдельные профессии, где продолжают служить, отмечал священнослужитель. В то же время многие чиновники, получившие власть, “рвут карман” и считают, что так и должно быть.

“У нас в обществе отсутствует идеал служения. У нас служат военные, священники, волонтёры. И эмчеэсовцы. Вот эти уважаемые категории людей. Врачи, учителя. Они тоже совершают некое служение. А служить вообще должны все. И власть – это тоже служение. Это очень тяжёлая, неблагодарная работа с утра до вечера. В общем-то, на благо державы и конкретных людей. Но эта идея очень ослаблена, она почти вымыта из сознания. И воспринимается власть как способ личного обогащения. А это самоубийственно”, – подчеркнул собеседник.


Источник: tsargrad

One Reply to ““Никаких полутонов”. Путин закрыл чиновникам путь на Запад. Цель власти – служение России и русскому народу”

  1. там нет одного ооочень важного пункта.госчиновники,а также их семьи не имеют права лечиться,учиться и отдыхать за рубежом.КАТЕГОРИЧЕСКИ.только тогда будет развиваться и укрепляться и медицина и образование и курорты России.а ещё чиновникам запретить пожизненный выезд за рубеж,нечего развозить секреты по заграницам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *