Как втянуться в трудовые будни после новогодних праздников: советы психологов.

Постотпускной синдром – вовсе не выдумки лентяев, а вполне реальное явление. Резкий переход от блаженного безделья к трудовым подвигам часто воспринимается психикой как приглашение на казнь. Поскольку новогодне-рождественский отдых у нас в стране традиционно долог, его вполне можно приравнять к мини-отпуску – бурному, интенсивному и расхолаживающему. К счастью, пути выхода из него на рабочую тропу существуют, и они довольно несложные.

 

Подстелите соломки

Готовиться к окончанию праздников стоит начать ещё до их наступления. Во-первых, приведите рабочие дела в порядок – насколько это возможно, разумеется. Во-вторых, порядок должен быть наведён и на рабочем месте. Очень трудно возвращаться к работе после долгого перерыва, осознавая, что вас ждёт упорное разгребание авгиевых конюшен в виде отложенных на потом деловых переговоров, нерешённых вопросов и бумажно-гаджетовых завалов на столе.

 

Практика малых шагов

Существуют исследования, согласно которым сразу после долгого отдыха у людей несколько снижается способность к мыслительным процессам – к счастью, временно. Так что не бросайтесь сразу с головой в омут трудовых будней. Начните с несложных задач, чаще делайте перерывы в работе, разрешите себе в первый день сделать меньше, чем обычно. И не вздумайте ругать себя за то, что вы медлите, тупите или прокрастинируете – от этого станет только хуже. Помните о том, что через несколько дней вы снова придёте в норму.


 

Природные антидепрессанты

шоколад

Доказано, что горький шоколад обладает волшебным свойством повышать настроение

 

Хороший работник – счастливый работник! Поэтому не стесняйтесь время от времени баловать себя полезными лакомствами: доказано, что горький шоколад, зелёный лук, бразильские орехи и спелые бананы обладают волшебным свойством повышать настроение. Прекрасно себя зарекомендовали в качестве естественных антидепрессантов и регулярные физические упражнения. Здесь ключевое слово – «регулярные»; ежеутренняя зарядка длиной в десять-пятнадцать минут гораздо полезнее, чем один десятикилометровый кросс. Ещё один залог бодрости и работоспособности – грамотно выстроенный режим дня: чем раньше вы начнёте вовремя ложиться и вставать, тем быстрее и успешнее пройдёт ваша адаптация к рабочему процессу. А вот новогодний алкомарафон, если он был, имеет смысл приостановить: спиртное – мощный депрессант, способный существенно замедлить полноценное включение в работу.

 

Остановись, мгновенье

Продлите себе удовольствие от праздников – вспоминайте их чаще. Поделитесь в соцсетях фотографиями и видеороликами, сделанными в новогоднюю ночь. Расскажите сослуживцам, как вы развлекались во время праздников (тут, правда, есть нюанс – они могут ответить вам тем же). Поспорьте с кем-нибудь о самом правильном на свете рецепте оливье (запечённой индейки, гуся с яблоками, плова – нужное подчеркнуть). И да, если у вас всё ещё остались нераспакованные подарки – немедленно распакуйте и порадуйтесь их содержимому.

 

Мухи от котлет

Очень важно провести жирную границу между рабочим и нерабочим пространством вашей жизни. Даже самым заядлым трудоголикам (да что там, им-то как раз в особенности!) необходимо выделять время для хобби, спорта, друзей, семьи – для чего-то, что бы заведомо не являлось работой. Если вы пашете, как вол, в любое свободное от сна время отвечаете на телефонные звонки – даже в четыре утра, а на каждое предложение поработать во внеурочное время привычно отвечаете согласием – неудивительно, что вам трудно встроиться в рабочий ритм после длинных выходных: вы просто не успели за время праздников восстановить свои ресурсы.

новый год

Очень важно провести жирную границу между рабочим и нерабочим пространством вашей жизни

 

Расставляем приоритеты

В первый рабочий день полезно побыть занудой – составить подробный список грядущих дел, чтобы потом вычёркивать пунктик за пунктиком. Пытаться справиться в рекордные сроки с целой горой дел, образовавшихся за выходные – значит перечеркнуть собственную продуктивность: велика вероятность, что эта гора вас попросту задавит. А вот расставить задачи по приоритету и выполнять их последовательно, одну за другой – это грамотно и эффективно.

 

Вперед, в будущее

Начните строить планы на летний отпуск. Куда вы отправитесь, с кем, что с собой возьмёте, где остановитесь. Если совсем невмоготу, можно задействовать такую штуку, как раннее бронирование тура или отеля; это не только поможет сэкономить, но и заставит вас поверить, что отпуск неизбежен – а значит, вам есть ради чего трудиться в поте лица. Призрак грядущих курортных радостей вполне способен сыграть роль морковки, заставляющей двигаться вперед. Только вы, в отличие от бредущего за морковкой осла, свой сладкий приз получите на самом деле.

* * *

Знаете, что самое интересное? Да, постпраздничное подавленное настроение бывает почти у каждого из нас. Но быстрее всего с ним справляются те, кто по-настоящему удовлетворён своей работой, находится, как говорится, на своём месте. Если Новый год уже недели две как отгремел, а вы всё ещё не можете войти в привычную колею – возможно, пора что-то менять. Кардинально.


Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *