Выступление Владимира Путина на VI Всемирном конгрессе соотечественников в Москве вызвало одобрение в кругах русских интеллектуалов. В первую очередь потому, что президент сделал следующий в шаг в направлении признания особого статуса и ценности русской идентичности как таковой.

В последнее время профессиональное сообщество и пресса получили огромное количество сигналов о смене курса в отношении национальной политики. 18 октября Владимир Путин не стесняясь назвал себя «самым правильным и эффективным националистом» в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай». Президент имел в виду, конечно же, нечто иное, чем просто ощущение превосходства русского народа над остальными, отметив, что «пещерный» национализм по украинскому образцу — явно не наш вариант.

Спустя неделю, 24 октября, была обнародована новая редакция стратегии государственной национальной политики, в которой, несмотря на попытки определенных кругов не допустить этого, были оставлены крайне важные фразы о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде». Очевидно, что этот документ разрабатывался с учетом позиции главы государства.

И вот сегодня, 31 октября, Владимир Путин вновь разыгрывает «русскую карту», теперь уже на VI Всемирном конгрессе соотечественников, где он не просто поддержал инициативу об упрощении получения российского гражданства для тех, кто считает себя частью русского мира (не только этнически, но и морально), но и открыто сказал о том, что наши соотечественники не должны терять «русскость» — а это уже апеллирование к конкретному цивилизационному коду, а не абстрактной «гражданской нации», которую нам навязывали с начала 90-х. Эта «русскость» — это в первую очередь русский язык и русская культура.

Президент России Владимир Путин

 

Политолог Федор Бирюков отмечает, что необходимость формулирования четких критериев того, что из себя представляет соотечественник, буквально витала в воздухе. По его мнению, это ключ к решению миграционных проблем сегодняшней России:

Соотечественник должен приобрести определенные этнокультурные и социальные черты, чтобы его можно было отличать просто от иностранца. Поскольку если этого не сделать, то ситуация коренным образом не изменится. Структуры, различные национальные организации, диаспоры также будут пользоваться своими возможностями, а достаточно разрозненное русское зарубежное сообщество будет продолжать, может, с большим успехом, но обивать чиновничьи пороги.

Бирюков видит дальнейшее развитие Концепции, представленной на конгрессе, именно в уточнении понятия «соотечественник» и обогащении этого понятия национально-культурной, русской компонентой. Эксперт уверен, что такое изменение стало следствием усвоенного тяжелого опыта 1990-х годов:

Долгие годы государство говорило о миграции очень обезличенно, в статистическом порядке, и было абсолютно все равно, кто едет. То есть интересовал вал людей, рабочей силы, которая совершенно не важно, на каком языке говорила, какой была национальности. Это привело пока не к таким тяжелым последствиям, как в Европе, поскольку к нам едут все-таки люди, многие из которых родились еще в Советском Союзе и они хотя бы отчасти интегрированы в общее культурное пространство, хотя уже гораздо слабее, чем раньше. Но тем не менее это привело и к росту наркотрафика, возникновению новых ОПГ, действующих уже в России, к возникновению террористических ячеек и так далее.

Одновременно с этим политолог Артем Бирлов видит в данном решении властей индикатор того, что Россия возвращается к здоровому национальному самосознанию: «Можно сказать, что Россия консолидируется, Русский мир собирается. То есть во власти наконец-то осознали, что нам необходимо возвращать специалистов, мозги внутрь нашей страны, чтобы совершить тот или иной технологический или даже социальный прорыв вперед. Потому что известно, что за границу уезжало большое количество талантливых людей, и на окраинах России, вокруг стран СНГ осталось тоже достаточно большое количество людей, которые по тем или иным причинам не были востребованы».

Одновременно с этим Бирлов отмечает, что такого рода политика может указывать на то, что руководство страны оказалось в сложной ситуации, выход из которой может быть найден только в консолидации русского народа:

Это, с одной стороны, очень хорошая новость, с другой — тревожная, потому что если власть об этом задумывается, значит, ситуация действительно напряженная: у нас в стране не хватает людей, специалистов, мозгов, работников, кого угодно, если мы уже начинаем собирать соотечественников со всего мира.

Очевидно, что в целом изменение политики властей в отношении «русского вопроса» говорит о том, что мир вплотную подходит к турбулентной фазе, пройти которую можно, только консолидировав государствообразующий народ, выступающий ядром нашей цивилизации. Очевидно, что этот народ — именно русский.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *