Год 75-летия Великой Победы – самое время наконец-то восстановить историческую справедливость в отношении  Мавзолея Ленина.

Один из главных символов советской государственности переживает не лучшие времена уже на протяжении примерно 30-ти лет. Закрыть Мавзолей требуют и слева, и справа. Либералам лишь бы поднять пыль на пустом месте, а патриоты-имперцы кричат о необходимости упокоить тело Ленина в земле по христианскому обряду (хотя наличие в природе мавзолея православного врача Пирогова их отнюдь не смущает).

Совершенно неестественно смотрится и драпировка, стыдливо прикрывающая Мавзолей каждый год 9 мая.

Впрочем, есть надежда, что последняя проблема к параду Победы 2020 года будет решена. Во всяком случае, с инициативой устранить драпировку на Мавзолее и водрузить на ГУМе портрет Сталина выступил депутат от КПРФ Николай Харитонов. «Давайте постановлением Госдумы запретим во время парада 9 мая драпировку Мавзолея, а сегодняшним нашим руководителям государства российского, чтобы приняли парад вместе с гостями на Мавзолее. А портрет Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина повесить на ГУМе. Это будет наша благодарность нашим отцам и дедам», — предложил парламентарий на первом в новом году пленарном заседании 14 января.

Откуда же взялась безвкусная драпировка? Впервые Мавзолей Ленина закрыли фанерой пятнадцать лет назад и тоже к 9 Мая, напоминает «Свободная пресса». В ходе празднования 60-летия Великой Победы в Москву прибыло много высоких зарубежных гостей, в том числе президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх. И, видимо, из-за соображений политической толерантности имя вождя мировой революции было решено прикрыть праздничным баннером.

Еще пять с половиной лет назад пользователь ЖЖ kenigtiger напомнил, что «лайт-версия» драпировки была еще в 2004-м (см. фото под этим абзацем), а капитально и на постоянной основе закрывать Мавзолей «кумполом» стали в 2005 году. «Сейчас идея «международного 9 мая» кажется похороненной, – пишет kenigtiger. – Однако традиция закрывать Мавзолей не только сохранилась, но и – как всякая традиция, лишившаяся смысла, но набравшая инерцию – усилилась. Сейчас стыдное место запаковали в устрашающую на вид коробку, за которой совсем ничего не видно».

Проблему драпировки Мавзолея неоднократно поднимали здравомыслящие политики и публицисты. По поводу спрятанного «под фанерками» Мавзолея Ленина открыто возмущался в 2018-м лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Ленин — такой же отец-основатель нынешнего государства, какими в США, к примеру, являются Вашингтон, Джефферсон, Франклин и др.», – говорилось в телеграмме Зюганова, направленной в адрес Владимира Путина.

Очень пламенно и убедительно призвал открыть для взоров людей Мавзодей Ленина в 2016-м писатель Александр Проханов: «Год от года наши военные парады на Красной площади становятся всё грандиознее и великолепнее. Красная площадь является нашей каменной иконой, нашей святыней, и парады на ней напоминают огромную церковную службу, литургию. На этой дивной площади прошли два священных парада: парад 1941 и парад 1945 годов. Эти парады своей огненной силой и святостью окаймляют великую грозную войну. Но почему на этой площади мы всё ещё драпируем Мавзолей? Почему мы стыдимся его? Неужели мы всё ещё слабы, ещё наполнены комплексом неполноценности, ещё не можем признать всю нашу историю целиком, хотя говорим, провозглашаем это в наших диспутах и исторических дискуссиях? Неужели и на этот раз Мавзолей будет завешен тканью? И великие танки “Армата” будут красоваться своей бронёй, своей совершенной формой не на фоне красного гранита, а на фоне серой ткани?»

Будем откровенны: маскировка на День Победы выглядит фактически как предательство заслуг Советского Союза – государства, основателем которого был Ленин. «Дело в том, что современное Российское государство было построено на отрицании Советского Союза, — комментирует ситуацию известный адвокат Дмитрий Аграновский. — И до недавнего времени оно делало все в пику СССР. Завешивание Мавзолея Ленина на 9 Мая — это возмутительно. Сразу возникает вопрос, а кто же, собственно, победил, в конечном итоге? Победил, как известно, СССР. Но стыдливая драпировка Мавзолея в День Победы свидетельствовала о том, что Советский Союз тоже кто-то победил. Какие-то силы, которые в годы Великой Отечественной войны, непонятно по чью сторону фронта находились. Поэтому, на мой взгляд, практика эта не просто постыдная, она еще и враждебная по отношению к СССР».

Аграновский называет Мавзолей Ленина одним из основных символов государства-победителя. «Государства, которое спасло мир от страшного зла и установило мировой порядок после войны, – напоминает адвокат. – Как раз с трибуны Мавзолея 7 ноября 1941 года Сталин принимал парад, с которого наши войска прямиком уходили на фронт, на защиту Москвы. И именно к подножию Мавзолея в победном 45-м наши воины бросали знамена поверженной гитлеровской армии. Мавзолей Ленина и Красное знамя — это были два главных символа Советского государства. Государства, которое приняло на себя главный удар в этой страшной войне, но выстояло и одержало победу. Поэтому драпировка Мавзолея — это не просто фальсификация истории. Это символ пораженчества. От этой практики надо категорически отказаться».

Писатель и председатель Международной общественной организации «Русское собрание» Анатолий Степанов отмечает, что возвращение Мавзолею Ленина исходного вида должно напомнить о роли в Великой Победе Иосифа Сталина. «В этот день мы празднуем не юбилей Иосифа Виссарионовича Сталина, а годовщину Великой Победы, к которой он имеет самое прямое отношение, – подчеркивает Степанов. – Сталин, если можно так говорить, объединил «красных» и «белых», объединил людей разных социальных и политических взглядов в одном порыве — в деле защиты Отечества. Отсюда и война — Великая и Отечественная. Русский народ потому и победил, что вдохновлялся идеями патриотизма, идеями защиты Отечества, идеями служения Родине. Неслучайно в 1943 году вместо «Интернационала» Сталин утвердил новый гимн, в котором звучали слова: «Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь»».

И напоследок – как же подходят к данной ситуации строки из «Баллады о детстве», написанные немного по другому поводу Владимиром Высоцким!

Маскировку пытался срывать я:
Пленных гонят — чего ж мы дрожим?!
Возвращались отцы наши, братья
По домам — по своим да чужим…

 

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире


Источник: km

2 Replies to “Мавзолей Ленина освободят от символа пораженчества?”

  1. В поддержку справедливого требования убрать фанерную декорацию с Мавзолея, тем более к параду в ознаменование 75-летия Великой Победы, можно привести также следующий аргумент, о котором здесь почему то не упоминается.
    В 1941 году в первый же месяц войны для маскировки с воздуха от вражеской авиации стали применять раскрашенное в соответствующие цвета фанерное оформление Кремля, Красной площади и Мавзолея. Поэтому всякий полет нашей боевой авиации над Красной площадью и Мавзолеем, “задрапированным” праздничной, раскрашенной фанерой, особенно в это 9 Мая. когда ничего другого не предполагается, вполне может вызвать и уже вызывает в памяти ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников героического тыла, да и вообще людей старшего поколения, которое знает и помнит историю, непонятные ассоциации и сомнительную, если не сказать больше, символику!

  2. Считаю, что для решения этой проблемы раз и навсегда сегодня, накануне юбилея Великой Победы, всем заинтересованным гражданам России и СССР необходимо обратиться непосредственно к Путину В.В. на его официальные сайты в соцсетях и администрации Президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *