В августе 2020 года Минобороны РФ заключит контракт с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство для ВМФ еще двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А (шифр “Борей-А). Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

“Принято решение подписать в августе на форуме “Армия-2020” контракт на постройку для флота еще двух подводных ракетоносцев “Борей-А”. По условиям контракта закладка обоих кораблей состоится на “Севмаше” в 2021 году, они будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 года”, – сказал собеседник агентства.

АПЛ проекта 955 "Борей" на "Севмаше"
АПЛ проекта 955 “Борей” на “Севмаше”

Напомним, что в прошлом году, во время международного военно-технического форума “Армия-2019”, Минобороны и ОСК заключили контракт на строительство дополнительных – девятого и десятого – атомоходов проекта 955/955А. Предполагается, что их закладку приурочат к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Таким образом, общее число “Бореев” в составе ВМФ России может возрасти до 12 единиц.

К настоящему времени “Севмаш” передал флоту три “Борея” базовой версии проекта 955. АПЛ “Князь Владимир“, первый атомоход усовершенствованного проекта 955А, собирались ввести в строй до конца 2019 года, но, по последним данным, Андреевский флаг на его борту поднимут ближе к концу марта. Также продолжается строительство еще четырех субмарин этого типа: “Князь Олег”, “Генералиссимус Суворов”, “Император Александр III” и “Князь Пожарский”. Их обещают сдать до 2024 года.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами “Булава”.


Источник: flotprom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *