Стоимость нефти марки Brent впервые за несколько недель поднялась выше отметки в 30 долларов за баррель. Тенденция роста сохраняется. Как указывает агентство Bloomberg, «виной» этому событию – активные действия Китая и Индии на рынке нефти, которые «тащат» ее стоимость вверх. Внес свою лепту в уверенность трейдеров и президент США Дональд Трамп, заявивший во всеуслышание, что «спрос восстанавливается и цены растут».

 

Экономика на тормозах, но резервы обновить стоит

В Лондоне на бирже ICE во вторник нефть торговалась по рекордной для последнего времени цене в 30,15 долларов за баррель с предзаказами на июль. А WTI удерживается на уровне 23 долларов.

Такой резкий скачок стал возможен после того, как объемы закупок нефти Китаем по морю и трубопроводам у России стали достоянием экономической статистики. «Поднебесная» покупает так, словно не боится заполнять хранилища в условиях вялого внутреннего спроса.

Не отстает от своего соседа и Индия. Воспользовавшись ценами, которых рынок не видел много лет, страна закупила 32 млн тонн нефти. Все хранилища государства забиты. Сырье из Саудовской Аравии, Ирака и других поставщиков заполнило емкости национальных резервов, трубопроводы и даже несколько десятков танкеров. Сейчас в экстренном порядке рассматривается возможность достройки резервуара в Чандихоле и расширение уже существующих мощностей.

Худшее для нефти позади: Индия и Китай «тащат» мировые цены вверх
Хранилище Падур в Индии

 

Эти запасы позволят просуществовать экономике азиатского гиганта до двух месяцев в автономном режиме.

Конечно, низкой ценой драгоценного энергоносителя пытаются воспользоваться многие государства, например, Белоруссия, закупившая нефтепродукты у саудитов. Однако основные объемы, влияющие на показатели мирового спроса, дают гиганты Азии – Индия и Китай.

 

Худшее для нефти позади?

Некоторые эксперты западных аналитических компаний поспешили сделать выводы, что худшее для нефти позади и наметился переломный момент, когда постепенно начнется подъем мировой экономики со дна. Эксперты Goldman Sachs вообще прогнозируют дефицит сырья в июне. Но это слишком оптимистично, чтобы быть правдой.

Так что рост спроса на нефть в Азии имеет перспективу опасных последствий. Все дело в том, что после позитивных ожиданий может наступить еще более резкий спад и обвал цен. Он будет обусловлен тем, что рано или поздно хранилища и всевозможные уловки по их расширению закончатся, а внутренний спрос так и не восстановится без деловой активности.


Источник: finobzor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *