До введения в России электронных трудовых книжек осталось совсем немного. Но не лучше ли вообще отменить трудовые вместо того, чтобы их модернизировать?

Последние новости сегодня. Свежие новости.

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова рассказала о перспективах появления в России электронных трудовых книжек. Собственно, в самом этом документе ничего нового или непонятного нет – многие данные о гражданах уже совершенно официально хранятся в электронном виде, добавить к этому перечень мест работы несложно. «Электронные трудовые» появятся в 2020 году, а с 2027-го станут обязательными.

Вопрос лишь в «переходном» периоде, да и вообще в понимании того, что нужно делать с нынешними бумажными книжками. Будем честны – оцифровать все наши кадровые архивы так, как это происходит сейчас с музейными, малореально. Это, конечно, не значит, что жить им до тех пор, пока не выйдет на пенсию последний сотрудник, получивший последнюю бумажную трудовую книжку (это произойдет примерно в 2073 году). Но можно быть уверенным, что как минимум до начала 2040-х эти раритеты доживут.

Но нужны ли они вообще – независимо от формы носителя? Скажем, мир «золотого миллиарда» довольно слабо знаком с понятием трудовой книжки.

У советских собственные книжки

Разный подход к фиксации профессиональной биографии в России и на Западе связан с различиями пенсионной системы. Советская система, капризным наследником которой является современная российская, была не просто солидарной (нынешние работающие платят за стариков, никакого официального накопления), но и основанной на факте наличия единственного работодателя – государства. Этот же работодатель являлся администратором пенсионной системы, единолично определяя размер пенсий своих бывших сотрудников. И суммы эти прямо истекали из стажа и зарплат выходящих на пенсию граждан. В этих условиях трудовая книжка являлась основным документом, подтверждающим трудовые свершения строителя социализма.

На Западе же государство выступает работодателем лишь для малой доли граждан. Что касается остальных, то ему в высшей степени наплевать, сколько они проработали и какую зарплату получали; государственные пенсионные пособия чаще всего одинаковы практически для всех, и выживать на них весьма сложно. Поэтому люди стремятся получать также страховую и накопительную пенсии – обе они складываются из отчислений, которые люди зряче, сознательно и чаще всего добровольно делают на протяжении всего своего трудового пути.

пенсия

Таким образом, сведения о стаже и заработной плате просто никому не нужны. Люди трудоустраиваются по ничем не подтвержденному резюме: потенциальный работодатель может для проверки совершить пару звонков на предыдущие места работы соискателя, но большинство не делают и этого. Интересно, что подобный упрощенный подход пришел и в Россию: большинству частных компаний вполне хватает распечатки резюме с «Хедхантера» или «Суперджоба», на трудовую смотрят уже тогда, когда решение принято и надо оформлять нового сотрудника.

В школьных учебниках анатомии есть картинка хвостатого мальчика – образец рудимента. Именно таким рудиментом советской пенсионной системы являются наши бумажные трудовые книжки – документы строгой отчетности несуществующей социальной системы.

По инструкции ВШЭ

С этой точки зрения ведомство Максима Топилина и Любови Ельцовой делает все правильно. Другой вопрос, что это «правильно» – признание огромного поражения всей пенсионной реформы. Мы так и не вышли из Советского Союза, мы точно так же считаем стаж и зарплату, мы считаем полезным исключительно легальный труд и пенсию готовы платить только за него.

Да, уклоняться от налогов, сборов, взносов нехорошо. Но власти еще с 1990-х собственными действиями, а чаще бездействием загнали не менее 20 миллионов человек в теневой сектор, где даже при самом честном и производительном труде «пенсионные баллы» или другую форму виртуальных плюшек не получить. Зато официальный стаж, пусть даже в откровенной шарашкиной конторе, работающей исключительно на распил бюджетов и вывод средств, является достойным вкладом в будущую пенсию.

Накопительная система должна была постепенно отменить трудовые книжки (главным параметром для расчета пенсии становились суммы на индивидуальном счету), но ее бесконечно модернизировали, потом фактически отменили, а деньги… А денег нет, трудные времена, вы все понимаете.

рубль

Встает вопрос: а нам точно надо тратить сейчас существенные ресурсы на очередную реформу, на создание электронной системы? Посмотрите, кто в первую очередь требует подобных шагов – профессиональные модернизаторы НИУ ВШЭ, Герман Греф и другие архитекторы той самой экономической системы, выкинувшей миллионы человек в нелегальный бизнес. Теперь они требуют цифровых подписей для заключения трудового договора (кстати, до 5 тыс. руб. в год на каждого работника, гораздо дороже росчерка шариковой ручки), создания очередной базы данных жителей России, подключения каких-то систем защиты от взлома, тоже отнюдь не бесплатных. Экономия по сравнению с бумажными носителями, скорее всего, будет, но точно за пределами десятилетней перспективы, если считать с начала предлагаемой реформы.

На распутье трех дорог

Сейчас России надо понять, в каком направлении двигаться. Если мы – а на словах это так – сохраняем приверженность неким индивидуальным счетам, то нам надо идти к отмене трудовых книжек и не тратить бюджетные миллиарды на модернизацию рудимента: хвосты мальчиков надо удалять, а не адаптировать к ношению в джинсах.

Если мы сохраняем солидарную систему выплат, но готовы унифицировать большинство пенсий по старости (исключая привилегированные группы, которые есть в любой стране), трудовые книжки нам тоже не нужны. Все будут получать среднюю пенсию (плюс, разумеется, добровольно инвестированное в какие-то пенсионные счета), и это, возможно, более справедливо, чем попытки найти справедливую сумму для каждого.

И только если мы признаем, что ничего толкового после распада социалистической системы так придумать и не смогли, потому что любые личные начисления у нас волшебным образом испаряются, что мы хотим вернуть людей в легальное трудовое поле через пенсионный шантаж, – да, надо становиться современнее, надо менять бумажные книжки на электронные.

бюрократ

Начни с себя

Конечно, беды России – это дураки и дороги. Но дурак – понятие субъективное, а дороги у нас хотя бы есть. В деле же о трудовых книжках столкнулись две другие беды – бюрократия и реформаторский зуд.

Бюрократия настолько овладела мозгами русских людей еще с XVIII века, с введения петровского делопроизводства, что видя за рубежом – хотя бы в Грузии, не говоря уже о Евросоюзе – какую-то упрощенную систему получения справок или разрешений, мы не столько восхищаемся, сколько ищем какой-то подвох. Трудовые книжки – одно из особо изощренных изобретений, фиксация достижений и проступков, ностальгия по крепостному праву.

А если мы пытаемся вырваться из этих пут, упростить документооборот, эту идею убивают постоянными реформами – ведь для бюрократа самое страшное, когда система работает без его участия и разрешения. Сделали ЕИРЦ с системой одного окна – долго ли они продержались? На смену им пришли МФЦ, потом им приклеили название «Мои документы», места выдачи различных документов постоянно меняются. Да, многое получается, очередей стало меньше, сроки ожидания меньше, но без хронической реформы мы почему-то не можем.

Вот и стандарт электронных трудовых книжек, скорее всего, будет меняться раз в пару лет – просто для того, чтобы многочисленные департаменты Минтруда были заняты хоть какой-то работой. Так не дешевле ли провести сокращения в самом министерстве? У господина Топилина семь заместителей, пять помощников и пять советников: может быть, они начнут реформу с самих себя, а не будут ставить дорогостоящие эксперименты на обществе?

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *