2019 год принесёт жителям России много различных новшеств, которые ощутимо повлияют как на их повседневную жизнь, так и на относительно далёкое будущее. С началом январских каникул в стране начинают действовать около 50 законов. Расскажем о самых значимых из них.

Вряд ли какие-то нововведения сравнятся по накалу страстей и градусу дискуссий с изменениями в российском пенсионном законодательстве. С 1 января начнётся постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Если в уходящем году мужчинам ещё удавалось получить статус пенсионеров в 60 лет, а женщинам — в 55, то в 2019-м к этим значениям прибавится по полгода. И только с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.

При этом целый ряд мер призван смягчить негативные последствия для тех, кого затронет закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 3 октября. Особый акцент сделан на том, что пенсионные льготы в их настоящем виде сохранятся для граждан, чей возраст уже преодолел прежнюю планку выхода на пенсию. К слову, она не изменится для шахтёров, представителей силовых структур, чернобыльцев и других категорий населения, прописанных в законе.

Также в документе имеется пункт для многодетных матерей, которые смогут раньше выходить на пенсию в зависимости от числа детей. Если у женщины три ребёнка, то выход на пенсию может быть осуществлён на три года раньше (то есть в 57 лет), если четыре ребёнка — в 56 лет, а если их пять и более, то возрастной порог снижается ещё на шесть лет. Впрочем, здесь есть свои условия. Многодетная мать должна иметь страховой стаж как минимум 15 лет и воспитывать детей не менее восьми лет.

Также было решено с 1 января повысить страховые пенсии неработающих пенсионеров на 7,05%. Такие пенсии в среднем по России составят 15 400 рублей (сейчас на тысячу меньше). Рост социальных пенсий будет более скромным — 2,4%. После их повышения среднегодовой размер выплат составит 9 200 рублей.

Безработные будут получать больше

Ещё одно изменение, касающееся роста выплат гражданам России. С нового года пособия по безработице увеличатся почти в два раза. Минимальный размер подскочит с 850 до 1 500 рублей, а максимальный предел будет установлен на 8 000 вместо нынешних 4 900 рублей, причём для лиц предпенсионного возраста верхняя планка поднимется до 11 280 рублей. При этом в первые три месяца безработный будет получать 75% от среднемесячного заработка, а в следующие три — не менее 60%, однако выплаты должны оставаться в пределах между минимальной и максимальной величиной пособия.

 

Плюс два процента к НДС

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость повышается до 20% для большинства категорий товаров. Это изменение не затронет товары социального назначения, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения — за ними по-прежнему закреплена льготная ставка в 10%.

Предстоящий рост НДС на два процентных пункта, как и пенсионный вопрос, широко обсуждался в обществе и экспертных кругах. Критики решения указывают на то, что новый размер этого косвенного налога неизбежно приведёт к подорожанию большинства товаров, а главными пострадавшими станут потребители, то есть мы с вами. Потенциальная польза для экономики страны в виде полученных дополнительных средств на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и так далее воспринимается многими как нечто эфемерное, как то, что сложнее оценить в один момент времени, в отличие от цен в магазинах. На сегодняшний день у жителей России, к сожалению, нет оснований самозабвенно верить в эффективность государственного аппарата ­­– до победы над коррупцией и другими недостатками чиновников ещё очень далеко.

 

Эксперимент с самозанятыми

В четырёх российских регионах (Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан) начинает действовать налоговый режим для самозанятых граждан. Ожидается, что работающие «на себя», но не являющиеся предпринимателями граждане будут регистрироваться в налоговых органах при помощи специально разработанного приложения «Мой налог». Они будут освобождены от уплаты страховых взносов, а ставка налога будет равна 4% при работе с физическими лицами и 6% ­­­— если товары и услуги продаются и оказываются организациям.

Предполагается, что нововведение поспособствует выходу из тени большинства самозанятых граждан. Если тестовый период пройдёт успешно, то его действие будет распространено и на другие регионы России. И здесь мнения экспертов расходятся в оценке нового закона. Часть из них полагает, что значительная часть самозанятых не захочет «показывать» налоговикам свои доходы и платить с них проценты.

Мгновенные и почти бесплатные переводы

В 2019 году заработает новый сервис платёжной системы Банка России, с помощью которого можно будет совершать переводы денежных средств между клиентами банков по телефонному номеру, через различные мессенджеры, соцсети и электронный почтовый ящик. Более того, в течение всего 2019 года не будет взиматься комиссия за такие переводы, а с 1 января 2020 года она не превысит шести рублей. Подробнее с тарифами можно ознакомиться по ссылке.

 

«Невозвратные билеты» на железной дороге

По аналогии с авиаперевозками появятся в новом году и «невозвратные» билеты на поезда дальнего следования. Их стоимость будет ниже, чем у традиционного билета, но при этом возможность его возврата будет крайне ограничена. Сделать это можно будет лишь в исключительных ситуациях: смерть родственника, болезнь самого пассажира или серьёзная травма, а также если отправление поезда было отменено. К тому же далеко не во все типы вагонов такие билеты будут продаваться — например, для плацкарта они не предусмотрены. А вот в купе, люкс, СВ и в вагоны с сидячими местами — пожалуйста.

 

Страхование средств малого бизнеса

Владельцы примерно трёх миллионов малых предприятий по всей стране смогут спать более спокойно, не опасаясь, что кредитная организация, на счетах которой хранятся средства компании, внезапно обанкротится, или у неё отберут лицензию. С 1 января система страхования банковских вкладов распространится на деньги малых предприятий и будет покрывать сумму до 1,4 миллиона рублей. По оценкам экспертов, сумма страхового покрытия равна примерно двум триллионам рублей.

 

Дольщики тоже смогут спать спокойнее

Ещё одним изменением со знаком «плюс» является страховка дольщиков от обманов застройщиков. С 1 июля 2019 года строительные организации переходят на эскроу-счета, куда дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. У застройщиков не будет доступа к этим средствам на стадии возведения дома, для этого они будут использовать банковские кредиты, а доступ к внесённым дольщиками суммам появится лишь после введения здания в эксплуатацию.

Теперь эксперты опасаются, что на какое-то время цены на объекты действительно поползут вверх. Но после того как застройщики «перенастроятся» на новую схему работы, а также благодаря конкуренции на рынке, цены снова начнут снижаться. Также отмечается, что поскольку банки будут рисковать собственными средствами, они сыграют роль своеобразного фильтра, который не пропустит сомнительных застройщиков.

«Дачная» реформа

С 1 января 2019 года ликвидируется понятие «дачник» как таковое. С точки зрения закона будут садоводы и огородники. У первых из них появится возможность перевести садовый дом в статус жилого и прописаться в нём. Соответственно, капитальные строения можно возводить только на садовых участках, а процедура получения разрешения будет упрощённой.

 

Кратко

С 2019 года отменяется налогообложение движимого имущества предприятий. Это позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес и поспособствует более эффективной работе и увеличению прибыли.

С 1 января стоимость вывоза мусора будет зависеть не от площади объекта, как сейчас, а от типа помещения и количества людей, проживающих или работающих в нём. Норматив каждый регион будет определять самостоятельно.

Организации смогут компенсировать своим сотрудникам затраты на отдых на территории России до 50 тысяч рублей. Это позволит им снизить на эту сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль. Также компенсация может касаться и некоторых категорий родственников работников предприятия.

Наконец, вступает в силу закон о любительской рыбалке, предполагающий запрет электроудочек и сетей в большинстве регионов. Также по новому документу устанавливается норма суточного вылова и ограничение на продажу добытой рыбы.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *