«Жёлтые жилеты» призывают французов снять все деньги со счетов в банках. Цель – обрушить финансовую систему страны. Что будет, если население России скажет: «Хочу как во Франции» – и побежит закрывать депозиты?

Разгромленных витрин недостаточно. «Жёлтые жилеты» взяли теперь курс на разрушение финансовой системы Франции. Один из основателей протестного движения Максим Николь призвал сторонников снять все деньги со своих депозитов и пообещал в ближайшее время определить дату для массового визита в банки страны. Желтожилетник делает упор на то, что эти действия «абсолютно легальные».

Российские эксперты строят гипотетические предположения: что будет, если угрозы претворятся в жизнь.

Это грозит крахом банков, – прокомментировал управляющий партнер Whitestone Capital Александр Просвиряков. – На сегодняшний день нет ни единого в мире банка, который выдержал бы массовый отток клиентов. Потому что банки не обязаны хранить депозитные деньги в ликвидной форме.

«Допустим, вы положили 10 тысяч долларов на вклад – объяснил эксперт. – Они там спокойно лежат? Нет. Банк эти деньги выдаёт в качестве кредитов, покупает на них ценные бумаги, делает различные долгосрочные инвестиции. Если вы придёте и скажете: “Слушай, верни мне мои 10 тысяч”, в банке ответят: «Мы на них ипотеку человеку дали, я не могу их тебе вернуть».

Именно понимание того, что твои деньги на самом деле тебе не принадлежат и ты их можешь забрать только в том случае, если это удобно банку, рождает протестные настроения по всему миру, и «жёлтые жилеты» здесь Америку не открыли.

Ситуация остро ощущается и в России, где сильно развита банковская монополия. Консолидация финансовых ресурсов в руках ограниченной группы лиц приводит к тому, что банкиры открыто диктуют свои правила. Это проявляется во всём: от блокировок операций по картам до необходимости уведомления за несколько дней до снятия крупной суммы. Банкиры в большинстве своём видят в клиентах не живых людей, а счета, и стараются как можно лучше насадить «финансовые души» на крючок. И у них это хорошо получается.

деньги

Нужно не забывать, что на расчётные счета физических лиц приходят зарплаты, пенсии и много чего ещё, – напомнил главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин. – Если гипотетически предположить, что все граждане России, например, вернутся в «наличку», они сами же и хлебнут. У нас «наличка» будет стоить столько, что мы себе не то что в ногу выстрелим, а в какое-то другое место, побольнее.

Всё, чего можно добиться массовым побегом из банков, так это разгона инфляции. Ведь за спиной мелких или крупных коммерческих организаций стоит Центробанк. У французов это ЕЦБ, а у нас – Банк России. Именно мегарегуляторы придут на помощь отпрыскам, терпящим бедствие.

«Европейский Центральный банк достаточно крупный, он просто включит механизм эмиссии денег, то есть напечатает дополнительные евро, – отметил Александр Просвиряков. – Это приведёт лишь к тому, что инфляция вырастет, и цены будут, грубо говоря, не 10 евро за поездку на такси, а 20 евро».

Точно так же поступит и российский Центробанк. Минувший год он завершил крупной денежной эмиссией, выпустив более триллиона рублей на «государственные нужды». И если вкладчики вдруг побегут забирать свои деньги со вкладов, и это станет проблемой для банковской системы страны, то можно не сомневаться: печатный станок снова заработает на полную мощность. А это значит разгон инфляции, подорожание продуктов питания, высокие ставки по кредитам и т.д. Соскучились по девяностым?

Банкиры насадили население на свой «крючок» давно. Людям вроде бы и некомфортно, а деваться некуда. Единственное, что можно сделать – минимизировать свои отношения с финансовыми организациями, – советует управляющий партнер Whitestone Capital Александр Просвиряков:

Совет людям – не использовать банки для хранения собственных денежных средств, а использовать их только как способ расчётов и снятия наличности. А все остальные деньги хранить в более надёжных инструментах – например, в центральных депозитариях.

Конечно, описанные выше события – скорее гипотетические рассуждения на тему «если бы да кабы». Массового выхода вкладчиков из банков не будет – ни во Франции, ни в России. Рушить финансовую систему страны – не то же самое, что громить витрины.

Хотя на эмоциональном уровне, по-человечески, желание преподать урок банкам более чем понятно.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *