В 1918 года для недавно созданного Советского государства сложилось очень тяжелое положение. Хотя наступление немецких войск и было на основных направлениях остановлено, оставался большой риск его продолжения. Для Германии был большой соблазн отторгнуть у России желанные территории, страны Антанты также высадила десант в Мурманске. Также страны Антанты готовились к вторжению на Дальний Восток, с этой целью они хотели использовать империалистическую Японию.

В тот период между США и Японией разворачивалась борьба за доминирование в Тихоокеанском регионе, но, несмотря на имеющиеся разногласия, они вели между собой переговоры и пытались найти компромисс для совместных действий по оккупации Советского Дальнего Востока. Несмотря на то, что американцы опасались расширения и усиления Японии в данном регионе, они заключили соглашение ради того чтобы уничтожить молодую Советскую республику.

Поводом для начала вторжения послужило вооруженное нападение на сотрудников японской торговой фирмы, в результате этого инцидента двое из них было убито. По некоторым данным эту провокацию, спланированную заранее, организовали сами японцы, чтобы начать вторжение под предлогом защиты своих подданных.

Сразу же после совершения этой провокации, не дождавшись никакого расследования, 5 апреля 1918 г. японцы высадили десант в количестве трех рот морских пехотинцев (включая, кстати, и британских), под прикрытием корабельной артиллерии американского крейсера. Интервенты сразу же захватили ключевые объекты города и порта. Уже на следующий день японцы высадили дополнительный десант и захватили остров Русский со всей военной инфраструктурой.


 

Напомним Токио об оккупации российских земель

Дождавшись благоприятной ситуации, активизировал свою деятельность и атаман Семенов, ранее он провел мобилизацию казаков в приграничных районах, собрав под свои знамена около тысячи человек. Японцы поддержали Семенова, снабжали его вооружением, боеприпасами, а также направили ему на помощь своих солдат.

В июле 1918 года государства Антанты объявили, что Владивосток находится под их контролем, также они заявили, что это носит временный характер, и что они примут меры для защиты города и его окрестностей от внешних и внутренних угроз. Главной же целью оккупации было фактическое отторжение Дальнего Востока от Советской республики. Через небольшой промежуток времени число японских войск на Дальнем Востоке превысило 80 тысяч человек. В период Гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг. у японцев на Дальнем Востоке находилось более половины регулярной армии, их число составляло до 120 тысяч человек, основной причиной было желание поучаствовать в дележе территорий после планировавшегося странами Антанты ликвидации созданного революцией Советского государства.

Основной силой интервентов была именно японская армия, американские и английские войска сохраняли свое присутствие в период 1918-1920 гг., затем покинули территорию России, японские войска находились на территории Дальнего Востока до 1922 года. Таким образом, воспользовавшись враждебным отношением к Советской России западных государств, Япония четыре года хозяйничала и грабила Дальний Восток. Было вывезено много древесины, пушнины, других ценностей, захваченных во Владивостоке, получила Япония и немалую долю золота из золотого запаса России, находящегося в распоряжении Колчака.

В период оккупации Дальнего Востока японцы вели себя нагло и бесцеремонно, что естественно вызывало ненависть местного населения. Организовывались партизанские отряды для борьбы с захватчиками, они устраивали засады и нападения на японские отряды. Партизанское движение было достаточно массовым, число их бойцов превышало 30 тысяч человек.

Японцы в ответ на партизанскую борьбу и сопротивление устраивали массовые расстрелы, сжигали целые деревни, особую жестокость японцев также отмечали их американские союзники, которые, впрочем, и сами достаточно отличились в таких деяниях.

В марте 1920 года все войска иностранных интервентов, кроме японских, покинули Владивосток. Японцы же приступили к проведению массовых карательных акций против населения, разгромили многие революционные организации. Поводом для этого стали события, в результате которых партизаны анархиста Тряпицына расстреляли несколько сотен пленных японских военных.

Японская открытка, изображающая высадку японских войск во Владивостоке

 

Тряпицына вскоре расстреляли по приговору революционного суда, но японцы остановили эвакуацию своих войск и начали мстить, в результате во Владивостоке и еще трех городах за несколько дней уничтожили почти семь тысяч человек. После этого Японцы оккупировали Южный Сахалин под предлогом защиты сотрудников нефтяной компании «Хокусинкай» и потребовали официальных извинений от Советской России за гибель японских военнослужащих.

В сложившейся обстановке ослабленная Советская Россия не могла себе позволить начать войну с Японией и было принято решение о создании Дальневосточной республики, которой отводилась роль фактически буферного государства, была создана революционная армия республики

В 1920 г. в результате наступления армии Дальневосточной республики совместно с партизанами японские интервенты покинули Хабаровск и еще ряд населенных пунктов.

Война на Дальнем Востоке продолжалась еще два года, успешные наступательные операции революционной армии ДВР вынудили японцев в конце 1922 г. убраться с Владивостока, гражданская война на Дальнем Востоке была практически окончена. Но несмотря на завершение боевых действий и установление Советской власти, только лишь в начале июня 1923 г. бухту Владивостока Золотой Рог покинул последний японский боевой корабль.

В дальнейшем Япония не теряла надежды на реванш и приступила к разработке новых планов военных действий против СССР на Дальнем Востоке, Сахалине и Маньчжурии.

Неплохо бы напомнить японцам о тех событиях а главное о том, чем заканчивались ранее выстраиваемые агрессивные планы против России. Неплохо было бы выставить и требования контрибуций за оккупацию в ответ на поддерживаемые Токио антироссийские санкции. Возможно, это освежит их память, особенно в свете постоянно обсуждаемого ими «курильского вопроса».


Источник: topwar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *