В Минобороны планируют вернуть в арсенал спецназа станковые противотанковые гранатометы СПГ-9 («Копья»), которые пройдут модернизацию и будут применяться для борьбы с живой силой и подавления огневых точек противника.

В ходе сирийской кампании боевики активно использовали гранатометы Carl Gustav и PanzerFaust, для подавления которых с успехом использовались СПГ-9, которые стояли на вооружении сирийской армии, пишут «Известия».

Изначально эти изделия, принятые на вооружение еще в 1963 году, предназначались для борьбы с бронетехникой. Дальность стрельбы «Копья» при ее использовании – около километра. С конца 1980-х годов «Копья» стали постепенно уступать место противотанковым управляемым ракетам (ПТУР), но они достаточно дороги, поэтому безоткатные орудия пользовались популярностью в развивающихся странах.

СПГ-9 отличается высокой скорострельностью – до шести выстрелов в минуту, связанной с легкостью перезарядки и отсутствием необходимости дожидаться, пока граната долетит до цели.

Плюс к этому стрельба из «Копья» не требует специальной подготовки, а при необходимости гранатомет разбирается и переносится силами расчета.

Напомним, в ноябре 2017 года статс-секретарь – замминистра обороны, генерал армии Николай Панков сообщил, что в программы обучения командиров спецподразделений будут введены горная и конная подготовка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *