Боеприпасы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также снаряды, способные самостоятельно определять место и время подрыва, разрабатываются в России для малокалиберной артиллерии, сообщил гендиректор АО «НПО «Прибор» Юрий Набоков.

«Мы на эту тему задумываемся, разрабатываем на уровне научно-технического задела так называемые интеллектуальные боеприпасы, которые будут определять, надо подрываться или не надо, где это нужно сделать и каким образом, а с точки зрения управления еще пока очень много подводных камней. Наш калибр накладывает очень большие ограничения, в том числе из-за артсистем, которые разрабатывались в годы, когда в приоритете был большой боекомплект, а не интеллектуальные способности снаряда», – передает ТАСС слова Набокова.

Он сообщил также, что «Прибор» занимается разработкой боеприпасов РЭБ калибра 30 миллиметров на уровне формирования задела, без постановки конкретных задач.

Кроме того, по словам гендиректора предприятия, «Прибор» работает над созданием вооружения для беспилотников.

«Можно аккуратно сказать, что мы ведем работу по боеприпасам, предназначенным не только для борьбы с беспилотниками, но и для их вооружения», – сказал Набоков.

По его словам, в России также могут создать спецальные боеприпасы для новейшего гранатомета «Балкан», предназначенные для видеонаблюдения и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Мы планируем разработать для «Балкана» ряд специальных гранат, в которых будет внедрена электроника. В каком виде это будет внедрено – пока говорить не буду. Мы сейчас закончили отработку дистанционного подрыва в артиллерийских выстрелах и готовы переходить на оружие ближнего боя», – рассказал Набоков.

Он отметил, что спектр спецбоеприпасов достаточно широк, начиная от дымовых, заканчивая гранатами с видеонаблюдением, гранатами РЭБ.

Набоков рассказал также о создании в России снарядов с предконтактным и дистанционно управляемым подрывом для подствольных гранатометов.

«Не так давно мы сдали на вооружение и осуществили первую серийную поставку целого боекомплекта новых гранат для подствольных гранатометов, поэтому больших новинок сейчас ждать не стоит – прошло слишком мало времени. Но мы работаем по предконтактному и дистанционно управляемому подрыву. Проводим соответствующую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работы за свой счет», – сказал Набоков.

Напомним, в феврале 2017 года гендиректор «Техмаша» Сергей Русаков сообщил, что концерн приступил к работам по интеграции новых артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва в боевые модули бронетехники нового поколения, в том числе танка «Армата» и боевой машины пехоты «Курганец».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *