Россия не выполняет свои обязательства по предотвращению применения сирийским режимом химического оружия, говорится в заявлении госдепартамента США, поступившем в “Интерфакс”.

“Прикрывая сирийский режим от ответственности, Россия не выполняет принятые на себя обязательства”, – говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В нем говорится, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в январе в Париже заявил, что “в конченом счете Россия с того времени, как вошла в Сирию, разделяет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и другие многочленные жертвы среди сирийцев в результате применения химического оружия”.

США “крайне обеспокоены продолжающимися сообщениями о применении сирийским режимом хлора… на этот раз в провинции Идлиб в районе Саракеба”, говорится в сообщении госдепа, который отметил, что это “уже шестая атака за последние 30 дней”.

“Мы призываем мировое сообщество выступать единодушно, использовать каждую возможность для оказания давления на режим Асада и тех, кто его поддерживает, чтобы прекратить использование им химического оружия и привлечь к ответственности тех, кто повинен в этих ужасных атаках”, – подчеркнул госдеп.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также обвинила Россию в препятствовании принятию Советом Безопасности ООН заявления, осуждающего применение химического оружия на территории Сирии.

“Россия отложила принятие заявления, являющего простым осуждением того, что сирийских детей душат хлорином”, – заявила она в ходе заседания Совбеза ООН.

“Сейчас у нас есть сообщения о том, что режим Ассада многократно применял хлорин против своего народа, включая (инцидент – ИФ) вчера”, – отметила Хейли, подчеркнув, что располагает “очевидными доказательствами от десятков пострадавших” от применения химического оружия. Вместе с тем она раскритиковала резолюцию, подготовленную ранее Россией и предлагающей запустить новый механизм расследования случаев применения химатак.

“Это не беспристрастный механизм. Это способ скрыть результаты последнего расследования, которое Россия отчаянно желает похоронить”, – заявила Хейли.

Расследованием случаев применения химического оружия в Сирии до недавнего времени занимался Совместный механизм ОЗХО-ООН (СМР). Он прекратил своё существование 18 ноября 2017 года после того, как Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии.

В январе Россия предложила создать на год, с возможностью продления, Независимый механизм ООН по расследованию химатак в Сирии (UNIMI), который смог бы провести беспристрастное расследование на основе проверенных фактов, собранных на местах предполагаемых инцидентов.

Как сообщалось ранее в понедельник, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не поддержит проект заявления СБ ООН для прессы о химических атаках в Сирии в нынешнем виде.

“Мы готовы принять заявление для прессы по сирийскому химическому досье, но не в том виде, в котором оно предложено спонсорами. Потому что его цель в нынешнем виде нам абсолютно ясна: цель голословно обвинить правительство Сирии в никем пока не доказанном применении химоружия”, – заявил он на заседании СБ ООН.

Небензя подчеркнул, что в проекте “как бы ничего не упоминается о правительстве САР”.

“Но ссылка на статью 7-ю устава ООН не оставляет сомнений в чем суть этого заявления. Мы не можем принять ничем пока не подтвержденных ссылок на использование химического оружия до проведения заслуживающего доверия расследования и не можем принять угрозы суверенному государству за недоказанные действия”, – добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *