Следственный комитет России заявил об установлении личности иностранного пранкера, распространявшего ложную информацию о количестве погибших при пожаре в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

«Установлен иностранный гражданин, распространявший заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в Кемерово с целью дестабилизации ситуации в регионе.

Пранкер Евгений Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших», – сообщает СК в Telegram.

Следователи дадут правовую оценку действиям Вольнова в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре.

Telegram-канал Mash сообщает, что именно с подачи Вольнова в городе началась паника. Сначала пранкер позвонил в судмедэкспертизу и спросил, хватит ли у них мест для 300 трупов. Далее один из сотрудников бюро рассказал об этом жене, после чего она сообщила подруге.

Ранее стало известно, что в кемеровские морги звонил известный украинский пранкер Евгений Вольнов. Он распространял информацию о якобы сотнях погибших в ТРК «Зимняя вишня». Пранкер под видом сотрудника МЧС спрашивал сотрудников моргов о том, сколько осталось свободных мест. Узнав у одного их них, что свободных мест около 70, Вольнов возмущался, что трупов гораздо больше – «около 300». Сотрудников морга такая информация явно шокировала.

На тему трагедии в Кемерово распространяются и другие фейки. В понедельник пользователи сети обратили внимание на молодого человека с сумкой, который попал на видео с моментом начала возгорания в ТЦ «Зимняя вишня». Парень якобы кидает что-то в сторону детского батута, вскоре после этого начинается пожар.


Затем молодой человек, которого сочли «поджигателем», обнаружился – он сам заявил, что на видеозаписи из ТЦ запечатлен он. «Подозреваемым» оказался Станислав Соболев, сотрудник ТЦ, который, по его словам, зашел поздороваться с друзьями. Мужчину оправдали блогеры, доказав, что видео с «поджогом» было сфабриковано.

Кроме того, реальные пользователи и боты в соцсетях распространяют фотографии не с места трагедии в Кемерово, хотя выдают их за снимки из «Зимней вишни». В посты о трагедии вставляются фото с пожаров в Одессе, клубе «Хромая лошадь» в Перми и других ЧС.

Также в понедельник в комментариях под записями о пожаре в «Зимней вишне» с фейковых аккаунтах стала публиковаться информация о том, что число погибших превышает официальные данные. Комментарии оставляли в сообществе «Инцидент Кемерово» и других группах в соцсетях. В WhatsApp и других мессенджерах слухи распространяются с помощью аудиозаписей и скриншотов. Содержание многих из них – пересказ историй якобы знакомых людей из больниц, в которые доставляют трупы.

Напомним, во вторник горожане устроили митинг в центре Кемерово с требованием назвать «настоящее» число погибших. В ответ на это мэр города Илья Середюк отправил инициативную группу жителей в морги, чтобы они смогли убедиться в количестве доставленных туда тел погибших. Инициативная группа уже вернулась на митинг и отчиталась о поездке.

 

Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *