Эксперты комментируют приглашение Путина в Вашингтон на встречу с Трампом.

СМИ передают заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который заявил, что США пригласили Владимира Путина на встречу с Дональдом Трампом. Планируется, что местом переговоров станет Вашингтон.

C учетом серьезных разногласий  между нашими странами по вопросам мировой политики, следует ли Владимиру Путину принимать это приглашение? А если и соглашаться на встречу, то не лучше ли выбрать для этого третью страну?

Существует ли сейчас реальная возможность достичь позитивных договоренностей с Вашингтоном? Не превратятся ли переговоры просто в обмен дежурными фразами?

Эти темы мы обсудили с экспертами.

Мнение декана Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова

– Имеет ли значение то, что Вашингтон выбран местом предполагаемых переговоров?

– Выбор места встречи является предметом дискуссии и дипломатических условностей. Если бы американцы приглашали к себе нашего президента в период добрососедских отношений, то Путин ехал бы в столицу дружественного государства. Здесь же ситуация более сложная, и, на мой взгляд, Путину ехать в Вашингтон в данный момент нецелесообразно. Логичнее было бы встретиться на нейтральной территории, как это было в Хельсинки.

– Если встреча состоится, будут ли подписаны какие-то договоры между странами?

– Теоретически, может быть, возникнет вопрос о переподписании договора о ракетах малой и средней дальности. Но не думаю, что американцы, разорвав договор, захотят его переподписать.

Тактические договоренности возможны по Сирии, возможны и непринципиальные дипломатические инициативы в других сферах. Но вряд ли удастся снять остроту по важнейшим вопросам. Прежде всего, это касается Украины и шире – постсоветского пространства. Понятно, что за украинской автокефалией прежде всего стоит Вашингтон, который решил еще больше поджать позиции России на Украине, и в последнее время не стесняется в средствах.

Достаточно вспомнить откровенный заход НАТО на Украину, масштабное участие натовцев в учениях совместно с украинской армией. Отметим и все больший военно-политический заход американцев в Европу. В этой ситуации единственное, на что готовы согласиться американцы – это капитуляция России. Наше руководство на это не пойдет. России надо думать об активной контригре, иначе «кольца анаконды» сожмутся, и возникнет угроза удушения.

– Допустим, президенты достигнут компромисса по важным вопросам, сможет ли Трамп добиться реализации этих договоренностей, ведь у него сильная оппозиция в США? 

– Трамп в полной мере не контролирует ситуацию в США. У него есть порядка 15% «акций» в американском управляющем «акционерном обществе», и если Путин договорится о чем-то с Трампом, то не факт, что эти договоренности потом будут утверждены оставшейся частью американской элиты.

Мнение Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина

– Какие цели хочет достичь Трамп, предлагая переговоры Путину?

– Я так понимаю, приглашение, которое Дональд Трамп направил Владимиру Путину, это дань вежливости. А кроме того, Трамп очень любит дразнить оппонентов, я говорю о части истеблишмента США, который тут же встал на дыбы и фактически получил политический инфаркт.

Думаю, Дональд Трамп хочет насладиться яростью и негодованием, которые исторгает часть американского истеблишмента по отношению к нему. Но вывести своих оппонентов из состояния душевного равновесия – это только одна причина. А перед Трампом стоят еще и другие задачи.

Он недавно объявил, что будет баллотироваться на второй президентский срок. Он последовательно выполняет свои предвыборные обещания и не смог выполнить только одно – восстановить отношения с Россией. Я так понимаю, это он приберег напоследок. С этим связан интерес Трампа и его администрации к России.

– А выгодны ли Москве такие переговоры? 

– Я считаю, что верить Соединенным Штатам Америки нельзя. Вспомните, с Северной Кореей вроде бы складывались отношения, но потом оказалось, что США по другому понимают замирение с этой страной.

Еще пример: с Ираном была достигнута сделка, которая устраивала буквально всех, включая Европейский Союз, а затем выяснилось, что США легко могут ввести новые санкции. Де-факто США показали, что договариваться с ними не о чем.

Мнение член-корреспондента РАЕН Константина  Соколова

– Следует ли Путину принимать приглашение США?

– Конечно, надо ехать. Любая акция отказа от диалога будет использована для создания негативного образа России. Скажут, что, мол, «Москва творит неизвестно что, да еще и договариваться не хочет».

– На фоне непростых отношений между нашими странами США вдруг вышли с инициативой переговоров. В чем дело?

– Общественное мнение в США и Европе понимает, что политика Трампа разрушает все прежние международно-правовые нормы, традиции и так далее. Думаю, приглашение организовано для того, чтобы эту картинку несколько смягчить.

– Могут ли такие переговоры снять напряженность в российско-американских отношениях?

– Полагаю, на встрече будет обсуждаться стандартный набор тем, и произойдет то же, что и на переговорах в Финляндии. Тогда обсудили острые вопросы, пришли к взаимопониманию, но никакого договора не возникло. Как я уже говорил, новая встреча задумана ради общественного мнения и не предусматривает конкретного результата.

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *