Бывший посол США в Москве Майкл Макфол, известный своими антироссийскими высказываниями, подверг критике Белый дом за призывы к Киеву быть прагматичнее в отношениях с Москвой. Но за аргументы, которые привел Макфол, бывшего дипломата подняли на смех.

«Когда американцы говорят, что украинцы должны быть более прагматичными в отношениях с Россией, мне интересно: насколько прагматичными будем мы, американцы, если Китай аннексирует Гавайи, Канада вторгнется в штат Мэн или Мексика поддержит сепаратистов в Калифорнии?» – написал в своем Twitter экс-посол в России Майкл Макфол.

Пользователи Twitter весьма иронично отреагировали на гневный пост Макфола. «Я буду приветствовать наших новых канадских повелителей!» – написал в комментариях пользователь Дэниел Келли. «Мы уже идем к вам!» – пишет канадский микроблогер Man From Jarret, сопроводивший свой комментарий хэштегом #BlameCanada («Во всем виновата Канада», намек на песенку из мультсериала «Южный парк» – осторожно: по ссылке ненормативная лексика).

«Я канадец, который живет в часе езды от границы со штатом Мэн. Хотя мне нравится ездить в гости к соседям из Мэна, но думаю, что мы предпочтем оккупировать Гавайи. Там не надо разгребать снег лопатой», – заметил другой канадский блогер Майкл Эдвардс.

На резонный вопрос российских пользователей, куда, собственно, «вторглась» Россия, Макфол уверенно ответил, что жертвой вторжения стал Крым. «Дорогой Майкл, а вы (американцы) аннексировали целую страну, принадлежавшую индейцам», – напомнил Владимир Демидко.

Заметим, что недовольными оказались даже украинские националисты. «Вы – тот, кто «перезагрузил» отношения с Россией после того, как Россия вторглась в Грузию. Кровь жертв последующих российских вторжений на ваших руках!» – написал Dmitry Dibenko («британский патриот Украины», как написано на его странице в Twitter). Действительно, Макфол занимал пост посла в Москве в момент объявленной администрацией Обамы и тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон «перезагрузки» отношений с Россией.

Разговоры о том, что администрация Трампа побуждает Киев вести себя прагматичнее в отношениях с США, начались после назначения спецпредставителя Госдепа Курта Волкера. В конце января Волкер от имени Вашингтона согласился с Россией в ключевом вопросе Минских соглашений.

Бывший посол Макфол после своей отставки отметился целой серией антироссийских высказываний. Свежий пример – опубликованная в прошлый понедельник статья в The Washington Post. В этом материале Макфол и бывший сотрудник совета по нацбезопасности при Обаме Джон Вольфсталь обвинили Владимира Путина в «нарушении суверенитета США». Два отставника призвали «и дальше осуществлять ядерное соперничество с Россией».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *