В эти выходные по стране прокатилась акция «Россия — не помойка». На улицу вышли десятки тысяч людей в 50 городах и более чем в 20 регионах. Такая массовая акция на тему мусора в стране проходила впервые. Что же так взволновало людей? Почему зимой они вышли на улицу, оторвавшись от теплых диванов?
Московские брикеты
В Архангельской области люди категорически отказываются принимать мусор из Москвы. Планируется, что столица ежегодно будет отправлять туда около полутора миллионов тонн отходов.
Там, на станции Шиес, построят экотехнопарк. Однако, судя по рекламным роликам проекта, под этим громким словом скрывается всего лишь хранение отходов. Сообщается, что сначала они будут сортироваться, а затем брикетироваться в многослойный пластик и вагонами переправляться в разные регионы России.
В воскресенье на самой окраине Архангельска в минус 22 градуса собралось более 3000 человек. Люди приезжали из соседних городов и посёлков, где не были организованы митинги. Плакаты пестрили надписями «Мы за РСО» и «Мы против ввоза московских отходов». Люди пришли призвать правительство решать проблему с мусором профессионально, перемещение отходов — это не решение,
— сообщила Ирина Уткина, член экологического движения «42» города Архангельска.
Москвичи и жители регионов, выбранных для вывоза мусора из столицы, не верят, что его хранение будет безопасным и отходы будут сортироваться, и требуют изменить подходы к сбору мусора. Известно, что извлечь пригодное для переработки вторсырье из смешанных отходов сложно. Во всём мире на сортировочных комплексах осуществляется только дополнительное разделение вторсырья и остальных отходов. Туда они приезжают в сухом и частично спрессованном виде.
Россия. Архангельск. Во время митинга на улице Дрейера в рамках всероссийской акции протеста «Россия – не помойка»
Однако введение раздельного сбора отходов в Москве отложено на три года. Если даже он и будет введён в столице в 2022 году, то начинать подробно информировать жителей нужно заранее, должна создаваться инфраструктура. Ничего этого не происходит. А чтобы сортировка мусора на уровне домохозяйств действительно заработала, должно пройти ещё какое-то время, которого уже сейчас катастрофически не хватает. А значит, подходящее для переработки вторсырье в московском мусоре ещё долго придётся разыскивать, как клад.
Примерно столько же тонн московских отходов, как и в Шиесе, планируется разместить в Калужской области у деревни Михали. Свалки столичного мусора появятся и в других регионах. При этом до сих пор неясно, что будет с этими гигантскими мусорными складами в дальнейшем. Сообщается, что брикеты будут безопасно храниться 30 лет.
Для погрузки и сортировки мусора в Москве будут построены три комплекса — на Таганке, в Чертаново и в Некрасовке. Жители этих районов также недовольны перспективами жизни около вонючих терминалов. В воскресенье и они участвовали в протестах. Правда, организовать митинг в центре Москвы никому из заявителей так и не разрешили. Об этом сообщают активисты инициативной группы «Совесть Некрасовки».
Мусорный огонь
Попытки застроить Московскую область и другие регионы мусоросжигательными заводами и перерабатывающими комплексами, в составе которых тоже будут мусорные печи, — ещё одна причина, по которой в эти выходные многие люди не остались дома.
Таких заводов по так называемой термической переработке отходов, по заявлениям авторов приоритетного проекта по обращению с отходами «Чистая страна», будет построено более двухсот. Один из самых первых появится в восточной части Подмосковья — в Богородском округе — недалеко от крупнейшей в Восточной Европе свалки Тимохово, которая занимает 120 гектаров и регулярно смердит на всю округу.
Против этого завода и свалки 3 февраля митинговали в Электростали, одном из ближайших к будущему объекту крупных городов области, где экологическая ситуация и без того тяжёлая, как и в соседних посёлках и деревнях.
Завод в Тимохово будет сжигать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год. Это почти в три раза больше, чем сейчас уничтожается на московском МСЗ-4, который, по данным независимых исследований, загрязнил почвы настолько, что на километры вокруг него нельзя выращивать сельскохозяйственную продукцию. А по сравнению с другими жилыми зонами Москвы грунт в соседнем с МСЗ районе содержит в 8 раз больше опасных ядов диоксинов. Именно они, накапливаясь, убивают иммунную систему человека и приводят к опасным и неизлечимым заболеваниям.
Решить и эту мусорную проблему поможет использование вторсырья. Но сдавать макулатуру и бутылки мы уже давно отвыкли, а то, что пластиковая тара из-под воды или газировки — это хорошо перерабатываемое сырьё, большинство из нас и не представляют. Так часто озвучивается мнение, что раздельный сбор отходов (РСО) — это очень сложно, что даже многие общественники в это поверили и из заседания в заседание повторяют, что РСО для жителей России — слишком сложная тема. Нужно, мол, годами приучать людей к порядку. Последний раз об этом говорили представители Народного фронта «За Россию» на своей пресс-конференции в Москве по контролю за мусорной реформой.
Но в жителях ли главная проблема? Ирина Уткина из Архангельска привела Царьграду такой факт: «90% присутствующих на нашем митинге ответили положительно на вопрос о готовности разделять мусор. Все понимают, что нам необходимо возвращать ресурсы в экономический цикл! Надеемся, что правительство увидело, что мы умеем, готовы и хотим нормальную систему по обращению с отходами».
Пока же, как считают жители Московской области, происходит имитация раздельного сбора отходов. Об этом они говорили на митинге в Электростали. «Куда попадает мусор из двух разноцветных контейнеров? Есть подозрения, что на полигон. Жители неоднократно фиксировали, как мусоровоз всё сваливает в одну кучу. А теперь, после строительства новых МСЗ, эта куча ещё и будет сжигаться практически без фильтров», – сказала в интервью Царьграду Татьяна Юрьева, жительница подмосковной Балашихи, активист движения «Экологика».
Активистом быть опасно
Царьград недавно писал, что в конце января прошли обыски у активистов инициативной группы «Нет свалке Коломна». Активисты сообщают, что уже более года они пытаются прекратить незаконный завоз мусора на свалку у деревни Воловичи, которая рассчитана только на отходы из Коломны и района. Сейчас на неё везут мусор из Москвы.
Организатор протестов активист Вячеслав Егоров был заключен под стражу 31 января. Его коллеги сообщили, что 2 февраля ему назначили два месяца домашнего ареста. Пользоваться интернетом и телефоном Егорову запрещено, он остался без возможности зарабатывать на жизнь. Через два месяца после окончания этого срока домашний арест ему могут продлить, а могут и осудить. Активисту вменяют так называемую Дадинскую статью Уголовного кодекса №212.1 — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Сейчас в социальных сетях идёт сбор средств для помощи Вячеславу, у которого трое детей.
Многие участники общероссийской акции выразили свою солидарность с активистами и требовали закрыть дело против Егорова, которое они считают попыткой надавить на активистов.
Отходы в расходы
Не последнюю роль в ситуации с протестами сыграло введение тарифов на вывоз отходов. Ведь в большинстве регионов с 1 января 2019 года появилась мусорная строчка в квитанции по оплате ЖКХ.
Теперь плата за вывоз отходов устанавливается отдельно в каждом регионе и рассчитывается с квадратного метра площади. Новая услуга для жителей небольших квартир будет стоить несколько сотен рублей в месяц. А для владельцев частных домов может стоить и все полторы тысячи.
При этом население заключает договор на услуги по вывозу бытовых отходов сроком на 10 лет и вынуждено будет жить по установленным им правилам игры.
Участники протестов считают новые тарифы экономически необоснованными. По их мнению, если бы был введён реальный раздельный сбор отходов, большая их часть превратилась бы во вторсырье, а не в хлам, который нужно куда-то деть.
На моей памяти таких массовых экопротестов в России ещё не было. В одном только маленьком Северодвинске, как сообщается, на улицы вышли тысячи людей. Большой автопробег в Коломне, митинг в традиционно депрессивной Электростали, Казань протестует очень активно. Я думаю, это только начало больших перемен. Пока люди верят, что их услышат. Но если этого не произойдёт, сценарий может быть очень печальным,
— поделился своим мнением Святослав Забелин, авторитетный российский эколог, один из основателей природоохранного движения России.
Известно, что вопросы тарифов и сборов всегда задевают за живое большее количество людей, чем проблемы экологии. Если нормальная мусорная реформа не начнётся в ближайшие годы, неизвестно, с чем всем нам придётся столкнуться.
Источник: Царьград