Центробанк отозвал лицензии у известных и популярных форекс-брокеров «Альпари», «Форекс Клуб», «Телетрейд», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». На мой взгляд, это было сделано именно сейчас неспроста. Разбираемся, в чём дело.

Почему Форекс называют «кухней»?
Активная и крайне назойливая реклама Форекса началась примерно лет пять назад, хотя сами Форекс-брокеры начали вести свою деятельность в России намного раньше. «Богатые» молодые парни и девушки возле дорогих машин и дубайских отелей рассказывали на видео о том, как можно легко зарабатывать деньги, инвестируя в валюту на Форекс. Достаточно было лишь скачать торговый терминал и вложить сумму — причём неважно, какую — хоть миллион, хоть тысячу рублей. Дескать, смотри себе на график и делай ставки.

Естественно, большинство клиентов попросту теряли свои деньги, причём счёт шёл на миллионы рублей. А Форекс-брокеры лишь пожимали плечами — дескать, вы приняли неправильные финансовые решения, плохо проанализировали рынок.

Однако форекс-брокеров неспроста прозвали «кухнями». А дело вот в чём. Стоит сказать, что реальный Форекс рынок действительно существует — это межбанковский рынок валюты. Стандартный лот на Форекс – это 100 тысяч денежных единиц конкретной страны. К примеру, в валютной паре USD/EUR базовой валютой является американский доллар, соответственно, один лот по сделке будет составлять 100 тысяч долларов. Есть и мини-лоты, но они тоже превышают среднестатистические возможности «диванного» инвестора.

Физическое лицо на рынке Форекс торговать не может. Торговать могут только юридические лица, которые должны соответствовать определенным критериям (наличие в штате не менее 5 человек с аттестатами от ЦБ и так далее).

Что же делают в таком случае наши соотечественники, имея лишние или даже кредитные 30 тысяч в кармане? Они обращаются к Форекс-брокерам.

Обычно, не вдаваясь в подробности, форекс-брокеры говорят, что им даже ста рублей достаточно, чтобы вы «крутили» деньги на бирже, зарабатывая на центовом счёте. Естественно, ни на какой настоящий Форекс-рынок деньги не идут, они лежат на счетах брокера, а Вам на монитор лишь транслируется график, напоминающий котировки в реальном времени.

Зарабатывают они на этом очень хитро. Во-первых, многие берут комиссии за каждую вашу транзакцию — то есть за покупку и продажу валюты, но это не главный способ заработка. Второй способ — интереснее.

Представьте, что вы торгуете одной тысячей рублей. В течение дня курс валюты меняется незначительно, обычно на несколько центов, поэтому и доход за день будет копеечным. Игрокам, с небольшими депозитами, это будет совсем неинтересно. Поэтому Форекс брокер предоставляет кредитное плечо в размере от 100 до 1000. Это значит, что брокер как бы кредитует игрока. При кредитном плече в 100, брокер добавляет к вашей тысяче рублей ещё 99 тысяч рублей, и вы как бы торгуете ста тысячами рублей. Соответственно и возможный доход при тех же колебаниях для ста тысяч рублей будет намного выше, но и потери тоже пропорционально выше. Форекс-брокеру выгодны потери игроков, ведь все деньги, которые теряет игрок при высоком плече, идут в карман брокеру.

Для этого в ход идут различные визуальные махинации — неверные графики, большие задержки при продаже и покупке ордеров и самый излюбленный метод, когда рисуют резкое колебание цены, которого вообще в природе не было, на котором игроки теряют все деньги.

Вот к примеру скриншот, опубликованный на Пикабу, где пользователь наглядно показывает резкий скачок цены до нуля, которого не было, если судить по графикам торгов на нормальных биржах.

 

А что с легальностью?

Естественно, подобные махинации нельзя никак назвать легальными. Вдобавок, главной особенностью известных форекс-брокеров стало то, что размещаются юридически они в офшорах — на Кипре, Маршалловых островах, Сейшелах, на Сент-Винсент и Гренадинах и в прочих сомнительных юрисдикциях. Если клиенту что-то не нравится — едь и доказывай на острова. Отстаивай свои права по местному законодательству. Естественно, что и заработанные «сравнительно честным путём» деньги миллионов клиентов плавно перетекали туда же.

Несколько лет назад ЦБ решил попытаться победить эту братию. Поэтому потребовал, чтобы они оформили российские лицензии. Форекс компании завели себе российских юридических лиц-дочек, которым и выдали лицензии. Но вот что интересно: легальных клиентов там оказались всего-то несколько тысяч человек.

За двухлетнюю деятельность эти пять компаний привлекли всего 2 тыс. клиентов, активными из которых являются около 470, сообщила журналистам директор департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина. По данным ЦБ, общий объем обязательств этих форекс-дилеров перед своими клиентами составляет 35 млн руб.

А вот реальные клиенты по-прежнему несли свои деньги зарубежным головным компаниям, которые спокойно себе продолжили существовать без лицензий.

Экспертные оценки российского Форекс-рынка совсем другие. Всего в России неофициально насчитывается 500-600 тысяч человек, торгующих на Forex, объем активов — $600-700 млн. Все эти люди торгуют и играют полностью нелегально, и это гигантский теневой сектор.

 

Почему их решили закрыть сейчас?

Очевидно, что Центробанк мог уже давным-давно прикрыть эти лавочки, тем более что для них наличие лицензии — не более, чем красивая реклама. Но, на мой взгляд, решил он это сделать по следующим причинам. Первый квартал этого года будет очень тяжелым для нашей валюты. Курс рубля ослабнет до 70 рублей за доллар и ниже на фоне падающей нефти, оттока капитала и возможности введения санкций. Ожидают падения и в самом ЦБ, а потому собираются снова запасаться валютой.

Падение рубля — поле для спекуляций. Полумиллионная аудитория Форекс брокеров в январе стремглав побежит продавать рубли и покупать доллары, чем и воспользуются «кухни». Ну а миллионы уедут в офшоры.

Возможно, отзыв лицензий частично сработает как некая антиреклама. Тем не менее желающие заработать прибегут в любом случае, хоть будут лицензии, хоть их отберут. Однако отозвав лицензию, Центробанк вообще снимает с себя какую-либо ответственность за подобные действия. С него в подобном случае все взятки гладки. Дескать, зачем Вы отдали деньги компании, которая ведёт свою деятельность нелегально — сами виноваты.

Источник: grosh-blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *