Сигнал к тому, чтобы засучить рукава для создания новых тепличных хозяйств.
Нам есть куда развивать тепличное хозяйство. Овощей, выращенных в защищенном грунте, по-прежнему не хватает, чтобы закрыть потребности отечественного рынка, пишет ТГ-канал “Россия Аграрная”.
Недавно на глаза мне попалось исследование «Тепличный бизнес России — 2018». И знаете, уважаемые растениеводы, у нас много работы. На текущий период, чтобы обеспечить замещение импорта, нам необходимо дополнительно еще 880–900 тыс. т тепличных овощей. При этом самый большой дефицит остается в Центральном федеральном округе. Также не хватает тепличных овощей в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство тех, кто занимается тепличным овощеводством, имеют старые теплицы. Но и те постепенно закрываются.
Стране больше всего не хватает своих томатов, а также перца, баклажанов, цукини и ряда других культур. А вот с огурцами все хорошо. Так что это сигнал к тому, чтобы засучить рукава для создания новых тепличных хозяйств.
Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года площадь зимних теплиц в стране составляла 2,27 тыс. га. Из них 676 га располагалось в Приволжском, 520 га — в Центральном, 354 га — в Южном, 346 га — в Северо-Кавказском и 126 га — в Северо-Западном федеральных округах. На Сибирь и Дальний Восток приходится лишь 7,6% площадей зимних теплиц — 105 га и 68 га. По сравнению с 2016 годом, в Сибири используемые площади сократились на 16 га.
По информации Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке других организаций, показатель составит около 1,1 млн т.
По данным Минсельхоза, на вторую половину ноября валовой сбор тепличных овощей составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе урожай огурцов увеличился на 18% до 526 тыс. т, томатов — на 48% до 336 тыс. т, других овощных агрокультур — на 25%, до 13,5 тыс. т. Лидерами в производстве тепличных овощей по итогам прошлого года стали Краснодарский край, Башкирия и Ставропольский край.
Источник: iarex