Сдаст ли официальный Минск республику необандеровцам?

Похоже, мы все являемся больше оптимистами или больше пессимистами вне привязки к самому объективному – нашему возрасту и, соответственно, опыту, а также к нашим знаниям. Всё скорее связано с изначальным нашим психотипом – который тоже является функцией знаний и опыта, но в более раннем нашем возрасте, на фоне генетических предрасположенностей.

Так, мы радостно подхватываем как бы оптимистичные сигналы из Белоруссии и по поводу Белоруссии, и каждый раз непрошибаемое упрямство Лукашенко нас очень сильно “обламывает”. То есть наши бравурные тексты о скором объединении с Белоруссией не оправдываются, всё идет только к уменьшению зависимости России от этой братской республики.

Хотя, строго говоря, не перечеркнуто ещё и мнение, что “если не случится ничего форс-мажорного, вторая после Крыма “ласточка”, уже белорусская, ещё до новых выборов российского президента вернётся в родную гавань”.

Однако та же философия, как стремление к мудрости, в деле обнаружения безусловных закономерностей этого мира и наблюдения за реальностью, учит нас, что любая большая система имеет свою инерционность – и взгляды правителя, почти единоличного уже четверть века, тем более. Тем более если этому сопутствует непомерная лесть и «холуйство» многих его окружающих, что однозначно, рано или поздно, лишает персонажа возможности объективно оценивать реальность.

Тем более что ситуации наличия у руля этой власти и отсутствия этого «руля» для Лукашенко очень сильно будут отличаться материально и психологически. То есть невероятно хочется отмахнуться от даже самых объективных сигналов опасности, очень сильна надежда, что “всё обойдётся”, что можно ещё поруководить – “ещё чуть-чуть”, “ещё маленько”, “ну, ещё самую малость…”

И очень правильно говорит такая школа французской философии, как экзистенциализм, что люди ощутимо меняются только на грани жизни и смерти, в так называемой “пороговой ситуации”. То есть только если заглянул “туда”, лишь тогда возможна переоценка ценностей и новый взгляд на мир и действительность.

Однако есть и другая философская максима – гегелевский переход количественных изменений в новое качество. Все мы знаем из наблюдения за бытием, что у человека или у ситуации какие-то изменения или какие-то факторы накапливаются, накапливаются, накапливаются… Пока не достигают своей критической массы настолько, что человек перестаёт терпеть. Ситуация достигает возможности взорваться и, благодаря достаточности количества определённых факторов, получает новое своё разрешение.

В Белоруссии наиболее сильно влияние трёх факторов – России, противоборствующего её Запада и сложившейся порочной экономической модели. А порочна она потому, что социальные её расходы ощутимо превышают доходы. То есть данная модель не смогла стать самодостаточной и самовосстанавливающейся системой – как экономической, так и системой государственного управления на базе экономики.


При этом не идёт речь о том, что она обязательно должна быть полностью “самостийной и нэзалежной” – как правильно говорили недавно на последней встрече Путин и Лукашенко, полной независимости ни в одной стране не существует, всегда приходится учитывать и интересы стран, с которыми взаимодействуешь. 

Однако если уж ты попытался популистски продолжать сохранять “советскую республику” в “отдельно взятой” своей стране за счёт партнёра, всё обещая и обещая ему продолжить строительство давно заявленного Союзного государства, то будь готов и к тому, что за слова и обещания рано или поздно придется “отвечать”. И речь здесь не около-криминальных “понятиях”, а просто о справедливости.

Да и не стоит почти демонстративно плевать на партнёра, «кичась» своей возможностью пересесть на “западный стул», хотя бы понимая наличие вышеуказанной критической массы – в данном случае, речь о раздражающих моментах, и психологических, и экономических, и политических. Тем более что недавний собрат – и по должности, и по умению “многовекторничать” – который Янукович, в деталях теперь может рассказать, как западный «стул» в самый неожиданный момент вдруг оказался невероятно острым колом.

Кстати, теперь этот экс-президент мог бы весьма успешно данный свой опыт монетизировать, читая лекции по всему миру для всех желающих «сдуру» довериться Западу и конкретно американцам. Курс ораторско-преподавательского мастерства, конечно, для Януковича очень «просится», но вряд ли поможет, а вот хороший помощник-со-ведущий поможет вполне.

Однако вернёмся к “трём источникам и трём составным частям” – но не марксизма (хоть его Лукашенко как бы продолжил, но только “как бы” – по части одного источника, социализма, но не французского утопического, а почти советского, с его социальностью государства), а к факторам, больше всего влияющим на нынешнюю ситуацию в Белоруссии. Нет, конечно, надо добавить ещё и четвёртый фактор или хотя бы уточнить – всё происходит на фоне мирового экономического кризиса, который никуда не делся и даже весьма усугубился.

Потому что “хотелки” “хотелками” – хочется привычной самостоятельности – всё это понятно, но есть и желания жителей Белоруссии. И весьма отчётливо наблюдается объективный вектор России к уменьшению и даже к полному устранению своей зависимости от Белоруссии, военно-техническому или продуктовому (о политическом давно уже говорить не приходится). Чтобы у “бацьки” не было больше соблазна пытаться нас шантажировать.

В этом плане я невероятно наслаждаюсь трактовкой слов Бабича и одновременно тонким троллингом Минска. О том, что “если в белорусской экономике так все хорошо, как говорят об этом публично белорусские власти, и они даже смогут закупать нефть «там, где нас не знают, но где нас ждут», и продавать ее на российском рынке, то, может, действительно республика не нуждается в таком объеме дешевой нефти из России. Возможно, ее действительно лучше пустить на рынок по мировым ценам”.

Интересно, и где это могут продать нефть дешевле?! На Марсе? Или, может, в «дружественных» США дешёвую сланцевую, которая вместе с доставкой почти по двойной цене получится?

Тем более что трансляция устами Лукашенко желаний жителей Белоруссии, похоже, совершенно не совпадает с тем, как всё есть на самом деле (наличествует объективное понимание, что большая часть очень активных в интернете “как бы” белорусов на самом деле является троллями на зарплате Запада и русофобской части белорусской власти).

Да, на пока подотчётной “бацьке” территории необандеровцам уже удалось  затуманить мозги некоторым жителям республики. Однако не факт, что многим. Тем более что мы уже упоминали об “опыте” Януковича – после большей успешности подобных мероприятий начнёшь даже среди ночи схватываться в ужасе от всего того, что могло или может случиться.


Значит – если ещё раз о трёх факторах, на фоне “неслабого” четвёртого – очень похоже, что даже непрошибаемое упрямство официального Минска на фоне старых неоправданных иллюзий теперь не поможет. А то, что у Запада, в лице наиболее русофобствующих и лицемерных его представителей, уже маслянисто блестят глазки, и они несколько нервно потирают ручонки в предвкушении того, как Лукашенко разругавшись с Москвой собственноручно положит республику к их ногам – это очень уж явно заметно и им сильно мешает.

То есть все три фактора (на фоне четвёртого) работают в усилении одного и того же вектора – ситуация всё больше загоняет официальный Минск в очень тесное ложе сценариев, из которых один хуже другого, кроме одного.

Источник: iarex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *