Не знаю, что происходит с теми, кто, по идее, должен служить народу и Отечеству. Депутаты, сенаторы, чиновники постоянно придумывают новые формы и способы, как обчистить наши кошельки. Последние новости сегодня. Свежие новости.
Не успели мы с вами отойти от предложения ввести налог на пельмени, торты и солёную селёдку, как появилась новая инициатива со стороны “слуг народа”. Группа депутатов Госдумы предложила обложить новым налогом валютные вклады населения. Оно и понятно – на офшорных олигархов боязно замахиваться.
Группа депутатов Госдумы разработала поправки в Налоговый кодекс России, которые предусматривают повышение налога на доходы от банковских валютных депозитов.
Депутаты, как всегда под благородным предлогом и для счастья всенародного, предложили внести изменения в налоговом законодательстве. В пояснительной записке к законопроекту обозначена целевая задача:
ослабление зависимости России от доминирующей роли доллара и другой иностранной валюты в финансово-банковской сфере страны.
Депутаты обращают внимание на тот факт, что популярность доллара и иностранных валют в России продолжает расти. Авторами поправок приводятся следующие данные Центробанка: на начало 2020 года активы банковского сектора России в иностранной валюте составили более 418 млрд долларов, что на 34,4% выше показателя годичной давности. Более того, как отмечают авторы законопроекта, за последнее время в России резко выросла наличная денежная масса в иностранной валюте. Если в 2017-м она составляла 53,88 млрд долларов, то уже в 2019-м достигла уровня почти в 84 млрд долларов.
И в этой ситуации депутаты Госдумы не придумали ничего лучше, как обложить налогом доход по валютным банковским вкладам. Я, когда увидел этот законопроект, своим глазам не поверил. Первая мысль – это какой-то безумный цинизм. Однако нет, законопроект официально внесён и зарегистрирован. И здесь сразу возникает масса серьёзных вопросов.
Первый – депутаты решили увеличить теневой оборот иностранной валюты в России? Если доход по банковским депозитам не в рублях будет обложен новым побором, то это приведёт к тому, что люди попросту не будут их размещать в кредитных учреждениях. И ничего не потеряют, потому что они доход получат не от процентных ставок, а за счёт курсовой разницы.
“Если бы эти депутаты немножко озаботились тем, чтобы разобраться в вопросе, они бы поняли, что сейчас по валютным вкладам чуть ли не нулевые ставки уже в банках. Может, они не обращались просто в банки и не знают, какие проценты бывают по валютным вкладам, но по сути, они близки к нулевым, эти ставки. По рублёвым вкладам и то низкие ставки сейчас… Проблемы такой нет вообще. То есть если они хотят какую-то там социальную справедливость, это просто смешно, потому что, получается, с нуля они будут вычислять какой-то процент. Кто с нуля больше заработал. Причём, в принципе, эти валютные вклады по большей части используют как раз уже не такие богатые и обеспеченные”, – говорит экономист Андрей Бунич.
Теперь ко второму ключевому вопросу – почему простые люди предпочитают сбережения в иностранной валюте, а не в российских рублях? Ответ очевиден – ЦБ и Минфин превратили национальную валюту в “игрушку для битья”. Когда хотят, рубль девальвируют, когда хотят, проводят интервенции.
Рубль для финансово-экономического блока правительства и ЦБ стал “разменной монетой”, когда за счёт его обесценивания наполняется бюджет страны. По подсчётам экспертов, рост курса доллара на 10 рублей приносит дополнительный доход в ФНБ на сумму порядка 1,7 трлн рублей в качестве курсовой разницы. Бюджет наполняется, однако население погружается в нищету – падает покупательная возможность, а с ней и потребительский спрос.
Очевидно, что рубль за этот год упал существенно. Я бы это оценил, всё-таки, как некую плановую девальвацию, с целью наполнить федеральный бюджет за счёт поступлений от продажи сырьевых ресурсов, которые продаются, соответственно, за иностранную валюту. И в случае плановой девальвации формально поступления рублёвые растут. Но при этом надо понимать, что вот такая плановая девальвация с целью наполнения бюджета ведёт к обнищанию людей,
– считает экономист, политик Алексей Лапушкин.
Вспомните, какие были многообещающие заявления о необходимости проведения дедолларизации, деофшоризации, импортозамещения. По большому счёту всё оказалось сплошной имитацией.
Те же депутаты боятся всерьёз заняться, например, “голландским сэндвичем” – это не про еду, а про многомиллиардный вывод прибыли из России через Нидерланды. Крупные компании, которые мы считаем с вами российскими, таковыми не являются. Они – резиденты иностранных юрисдикций. Однако их никто не трогает. Понять можно – офшорные олигархи могут звонко ответить. Зато народ простой, который защищается, через валюту, от перманентной девальвации рубля, можно обложить новым налогом.
Это называется грабёж на пустом месте. Вот сейчас у нас где-то около 90 млрд долларов во вкладах валютных. Представьте, если рубль в следующем году упадёт так же, как в этом, на 20 процентов, на 15. И, по сути, это налог на валютную переоценку. Вы ничего не заработаете, а миллиард долларов государство из вашего кармана достанет. То есть это никакая не экономическая категория, а действительно наезд, чтобы люди избавлялись от долларов. Люди избавляться от долларов не будут, насколько я помню статистику, наши банки таскают из Америки по 500-600 млн долларов наличными в месяц, и люди сейчас держат эти деньги под подушкой. Если введут налог на валютные вклады, просто эти 90 млрд люди из банков достанут и уберут под матрасы. Банкам от этого будут существенные проблемы, всё-таки 90 млрд – это сумма даже для наших банков очень значительная. Поэтому это создаст проблему всем, никаких выгод никому от этого не будет,
– уверен экономист Виталий Калугин.
В Конституции России, в статье 75 пункт 2, чёрным по белому написано, что “защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации”. Команда Набиуллиной давно игнорирует Основной закон. Дескать, у нас рынок определяет курс рубля, что является ложью по сути.
Именно российский ЦБ и Минфин, на мой взгляд, являются главными валютными спекулянтами в стране. В любой момент они могут рубль обвалить. Депутатам Госдумы, прежде чем предлагать очередной побор, на мой взгляд, стоило бы озаботиться вопросом – почему рубль стал валютой, которой вдолгую никто не доверяет? Пока рубль не имеет существенной устойчивости, простые люди, пытаясь сберечь свои кровные, и дальше будут хеджировать риски через покупку валюты.
Обложить налогом эти деньги – дело нехитрое, а вот создать реальную диверсифицированную экономику, по всей видимости, не по зубам тем, кто нынче превратил народ в новую нефть.
Источник: